有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京トラックショー&モーターショーをはしごした時のものです。<br /><br />写真は話題のLEXUSのLF-A 3700万円のスーパーカーです。(なかなかカッコいいです)<br /><br />今年は不景気のあおりから出展メーカーが半減し、通路が広めで混雑が緩和された点は良かったです。<br />あと、歴代のCAR OF THE YEARを受賞した車が回数毎に展示されていて我々の世代ならこちらの方が楽しめると思いました。<br />

20071029&20091029 東京トラックショー&モーターショー

2007/10/29 - 2009/10/29

jh2fxvさん

日野セレガのハイデッカーバスです。

1台約4000万円します。

サイズは道路交通法いっぱいのW2500×H3780×L11900です。

NISSANの増トン(25t)クオンのウイングにソーラーパネルを組み込んでいます。

※増トン=大型車って昔の総重量では20tでしたが、規制が変更されて22tまたは25tの総重量となりました。
    10t(11t)の総重量20tを越えるものを業界用語で増トン車と呼びます。

懐かしのボンネットトラック。

VOLVOのトラクター。

アメリカのトラクター。

アメリカやオーストラリアなどではボンネット有りが多く、ヨーロッパでは日本同様ベンネット無しが多いです。

FUSOのスーパーグレートです。

大型はやっぱりFUSOです。
    エンジンが粘ります。

大型低床車のアルミ装備のタイヤにダブルチェーンです。

大型のアルホイールって1本20万円くらいしますが、燃費が鉄ホイールに比べて5%違うので最近は装着しているトラックが増えてますね。

通常の低床ウイング車を改造した積車(せきしゃ)です。

重被牽引車の後部分です。

大型後ろ2軸のタイヤが動きます。

バックの際に狭い場所でも内輪差を少なくできます。

ここでマッハGOです。

これわかる人って昭和世代ですね。

光岡自動車のオロチです。

実際に走っているところは1回しか見たことありません。

ベンツのオレンジツートン。

街中で乗るのは勇気がいります。

今回の目玉TOYOTAのレクサスLF-Aです。

お値段は日本車らしからぬ3700万円(@_@)

マンション買えますよ。

車内です。

ステアリングは楕円形です。

ここからはNISSAN GT-Rです。

GTRの輪切り…

初めて300万円を越えた高級車TOYOTA ソアラです。

衝撃的なデビューでしたね。
    今ではタクシーか送迎車くらいしかお目にかかれないフェンダーミラーが時代を感じさせます。

このリアのクオーターピラーとテールが印象的でした。

お馴染初代TOYOTA セルシオです。

カラ―はシルバーメタツートンです。

初代はダークレッドマイカ(3H8)以外はツートンカラーしか設定がありませんでした。

大人気だったNISSAN S13シルビアです。

自分も免許取り立ての頃はS110シルビア乗ってました。

MITSUBISHI ギャランVR-4です。

ゼルヨン14秒台という速さが驚愕の車でした。

TOYOTA MR2です。

特徴は2シーターミッドシップエンジンですね。

SUZUKIの初代アルトです。

47万円という低価格で話題をよびました。
    ペラッペラの鉄板に必要最低限の装備が話題になりました。

それでも売れに売れたことが印象的でした。

• 墨水さん 2014/10/15 22:39:48
    食い付く。
    jh2fxvさん、今晩は。
    「マッハGO」ひさびさに見ました。(笑)
    マッハGOに、一票入れときます。
    墨水。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/10/21 05:57:40
    RE: 食い付く。
    墨水さん 投票ありがとうございました。

返信したつもりでいましたが、していなかったようで遅くなりすみません。
    マッハGO知ってるなんて親近感沸きます。

今後とも
    よろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ