横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ランドマークタワーのドックヤードで、最新の映像「 180度体感型プロジェクションマッピング」が実施されている。<br />ドックヤードは、船を製造するときの船形のドックで、そこに180度に映像を投影する。普通は2次元空間のビルなどに映写するが、180度映写は立体的ですごい迫力である。自分の立ち位置が、映像の世界に入り込み臨場感満点。<br />映像は、横浜開港から現代、未来のみなとみらいまでを表現する横浜ならではのストーリーを楽しめる。<br />入場は、毎日10時から整理券が発行されており無料。11月に新作に変わるようで、それまでは今の映像が続く。<br /><br />第2弾「リトルマーメイド」はこちらです。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10831367/

横浜みなとみらい ドックヤード 「 180度体感型プロジェクションマッピング」

2013/07/19 - 2013/07/19

旅行記グループ 横浜みなとみらい

TAKEおじさん

第2弾「リトルマーメイド」はこちらです。

私鉄

ランドマークタワー20周年

ランドマクタワーは1993年7月16日に開業、今年で20周年だ。70階建て、高さ296.33mは、文字通りみなとみらいのランドマークだ。
    1989年の横浜博覧会の跡地に、みなとみらいの街は出来た。

この後見る「プロジェクションマッピング」も20周年記念事業である。

『180度体感型プロジェクションマッピング』

7月16日より開催中で、19:30から1日5回上映。

①19:30 ②20:10 ③20:50 ④21:30 ⑤22:10

整理券が必要

見るには、整理券が必要だ。
    夜にコンサートがあったので、その前に整理券を貰いに行った。

整理券発券場所は、横浜ランドマークタワー3階スカイガーデン入口に自動発券機がある。16時前に整理券2枚をゲットした。

④の21:30 306番。③までの回は、発券済みだった。

21:30はこちらの予定通り。

ドックヤードガーデンは

ドックヤードガーデンは、日本に現存する最古の石造りドックヤードで旧・横浜船渠(のちの三菱重工業横浜造船所)第2号ドックを復元・保存したものである。
    このドックは1896年に竣工し、1973年に使用を中止するまで70数年間使われてきた。

大きな船がすっぽり入る

全長約107m、全幅(上端)約29m、深さ約10m。

反対側から

ランドマークタワーがバックに。

イベント準備中

黄色い線で観客席を囲っている。100人づつ5つのブロックに分けて観覧する。
    上部に8つのプロジェクターとスピーカーを設置し、そこより投影をし、正面と両側の壁にも映像を映す。

第2号ドックだった

ちなみに第1号ドックは、隣の日本丸メモリアルパーク。

日本丸メモリアルパーク

日本丸メモリアルパークには、帆船日本丸。
    詳しくは、以下の旅行記で。
    「横浜港 船めぐり 氷川丸、日本丸、横浜三塔など」

たそがれのみなとみらいパノラマ(3枚合成)

コンサート会場から

縦表示で

ベイブリッジ方面

みなとみらい地区がガラスに映りこんでいる。

横浜の夜景

コンサートが終わって、プロジェクションマッピングが始まる前の横浜夜景をぶらぶら。

これは、横浜3塔のうちの一つ、横浜税関の「クイーンの塔 」。

横浜市開港記念会館の「ジャックの塔」

ライトアップされている。

みなとみらい

ランドマークタワー

これから始まるドックヤードを擁する。

日本丸

ライトアップされて美しい。

日本丸

前の回が始まっていた

21時30分開始の30分前に集合なので会場に38分前に着く。
    20:50の回が始まっていた。ドックヤードの外から見る。

ドックヤード観覧席

かなりまばらで立ったまま見学しているようだ。
    もう少し、多くの人を会場に入れても良いような気がする。整理券を貰っても来ない人も多いようだ。

青く映っているのは壁の映像。しばらく外から見る。

横壁に

映っている。

動きが早いのでカメラでは綺麗に写らない

前の回が終了

開始を待つ

整理券の順番でドックヤードに入る。
    21:30開始には時間が有り、座って待つ。
    入れ替え時間に30分取っている。もう少し間隔を詰めても良さそうだが。

プロジェクションマッピング開始

ここからは、動画に切り替える。
    写真は、動画からの抜粋。

動画はこちらで見てください。

青い壁が崩れる

• 赤く

赤く

1854年にタイムスリップ

空飛ぶ船に乗って時空を超えていく

時空に吸い込まれていく

場所は横濱本町

何かの行列?

黒船だぁ

1854年、ペリー提督横浜上陸

ラッパを鳴らして

ペリー提督が、太鼓やラッパを演奏する軍楽隊を率いて横浜の街を行進した。
    横浜発祥と言われる吹奏楽団。

ドックヤードに大船、氷川丸が

日本に現存する最古の石造りドックヤード

海のそこから大きな魚 鯨?

海の中 色々な魚が泳いでいる

しゃぼん玉

横浜三吉町(現・南区万世町)に日本初の石けん製造所が創業したことに由来する「しゃぼん玉」。

鯨に飲み込まれたと思ったら蒸気機関車が

日本初の鉄道開通だ

1872年10月14日、新橋駅 - 横浜駅間に鉄道が開業した。
    新橋駅 - 横浜駅間を53分で結んだ。

蒸気機関車はドックヤードの側面も走り

ぐるっと回る。迫力満点で180度プロジェクションマッピングのなせる業。

ガス灯が見られる

1872年に大江橋から馬車道、本町通りにかけて設置された日本初のガス灯。

時は進んで キャバレーらしい

1934年、日本で最初に開業されたと言われる横浜の本格的キャバレー

賑わうヨコハマ

港町ヨコハマ、キャバレー、ダンスホールなど賑わう。
    壁一面180度迫力満点。

そして現代の横浜へ

ランドマークタワーが見えてくる

1993年開業。

みなとみらい

未来の横浜

カモメが飛び交う緑豊かな横浜

• 終了<br /><br />ドッグヤードガーデン プロジェクションマッピング第1弾「YOKOHAMA ODYSSEY」<br />時空を超えた長い旅を終えた。<br />

終了

時空を超えた長い旅を終えた。

ランドマーク20周年!

ランドマークタワーとお別れ

10分足らずのプロジェクションマッピングだったが、180度の映像は製作するのに大変だっただろうと推察される。
    このイベントは今後も続きそうで、みなとみらいの新しいテーマパークの誕生だ。

横浜みなとみらい

• momotaさん 2013/08/01 23:43:04
    見たい!
    TAKEおじさん、こんばんは♪

プロジェクションマッピング行かれたんですね〜
    私はいつ行こうかと思いながらも整理券もらいに行くのが
    億劫でどうしようかな〜っていまだに見に行けずです。

16時で21:30の回ですか。
    やっぱり早い時間の見るには整理券も早い時間に取らないとダメ
    なんですね。どういう方式で配られてるのかなぁと思ってたんです。
    とっても見に来ない人もいるのならある程度集合時間が過ぎたら
    後の回の整理券を持っている人を入れてしまえばいいのに…。

ドックヤードは凹凸があってプロジェクションマッピングには
    ぴったりかもしれませんね。
    この企画を聞いたときその手があったか!と思いました。
    夜のみなとみらいに楽しみが増えていいアイデアですね♪

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/08/02 11:41:16
    momotaさん

おはようございます。
    プロジェクションマッピング、無料で楽しめて良いですが予約制なのでちと面倒です。席に余裕があるので、もう少し入場者を増やしても良いと思います。それと、間隔が余裕あり過ぎで、上映回数も増やせると思いますが、安全第一でやっているみたいです。

私は、撮影しながら見ていたので、もう一度全体を見たいと思っています(笑
    また、旅行記を書くときに内容も調べましたので、今度は細かいところまで見られるとも思っていますが。

整理券は、他に用事が有るとか、誰かに頼むとか出きれば良いですが。
    これからも長い間やっているようなので、機会が有って見られたら良いですね。

momota

momotaさん からの返信 2013/08/02 16:51:59
    RE: 見たい!
    こんにちは♪今日は何となく爽やかな暑さですね。

早速今晩行ってみることにしました。
    お昼前に整理券を取りに行ってきて一度家に帰ってきました。
    さすがに毎日5回やっているので落ち着いてきたのかまだ
    一番早い時間で取れましたが番号からして後ろの方かな?

夕涼みがてら行ってきます♪

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/08/02 23:41:11
    RE: RE: 見たい!

こんばんは。
    プロジェクションマッピング、今日行かれたとか。
    1番の回で気が入っていますね。
    最近は、涼しくて夏が終わるのかとも思ってしまいますが。

プロジェクションマッピング、いかがでしたか。
    みなとみらい地区は、いろいろなイベントが多く楽しいところですね。

旅行記を楽しみに待っています。

momota

momotaさん からの返信 2013/08/03 00:31:21
    ただいま〜。

こういうイベントはほんと楽しいですね♪
    プロジェクションマッピングはTAKEおじさんもおっしゃってたように
    早すぎて写真がうまく撮れないし、撮影に夢中になるとせっかくの
    映像を肉眼で見れないしで確かにもう一度じっくりみたいかも(´▽`;

昨年見た東京駅のプロジェクションマッピングと比べてしまうと
    3D感がイマイチというか…ちょ〜っと物足りなさがありました。
    ドックヤードの凹凸を生かし切れていない気がしませんか?
    横浜の歴史にこだわったからかなー?
    抽象的な題材の方がこの手のものは作りやすいのかもしれませんね。

momota

momotaさん からの返信 2013/08/09 01:57:05
    こんばんは♪

やっとプロジェクションマッピングを含めたみなとみらいの
    旅行記が完成しました〜。
    勝手にTAKEおじさんのこちらのページをリンクさせていただきました。

良かったらご覧になって下さい♪

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/08/10 00:17:18
    RE: RE: 見たい!

こんばんは

旅行記、楽しく拝見しました。
    冷凍マンモスも行かれたんですね。
    もう少し安くなれば行きたいと思いますが、やっぱり高いです。

私も、プロジェクションマッピングは他にも見ていますが、今回のは少し物足りなかったです。ただ、180度映像は、プロジェクターを何台も使って苦労したなとは思います。

横浜近辺は、momotaさんとかなり行っているところがダブって居ますが、今後も貴重な情報を期待しています。

TAKEおじさんのトラベラーページ