土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとたどり着いた土浦第一高等学校・・そこには・・・

土浦だって見るとこありますよ。・・・    土浦第一高等学校の中に・・・・

2013/07/22 - 2013/07/22

pedaruさん

やっとたどり着いた土浦第一高等学校・・そこには・・・

茨城県立土浦第一高等学校の校門です。

しかし、校門は閉ざされたままです。では、何処から入ったらいいのか?

車をUターンさせて、左回りに学校の周りを走ります。

やっと、通常の校門に着きました。時計回りに走れば先程の校門のすぐ近くでした。
    駐車も楽に出来ました。歩き出すと、目的の建物らしきものが、見えて来ました。

クラシックな木造の平屋の校舎です。

現在、校舎は普通に使われているようです。

隣の校舎も味のある建て方です。

古い建物ですが、手入れが行き届いています。

職員室などが入る建物です。

その前に、躍動感のあるブロンズ像がありました。

ただ直立している銅像が多い中、二人の少女が小躍りしている銅像は印象的です。

この大木にも感動しました。大きさだけでなく、その姿の美しきです。

歴史あるこの学校にふさわしい木です。

先程閉ざされたままの校門に続く通路が見えました。

見えました。目指す校舎の正面です。

旧土浦中学校本館です。

明治37年竣工、ゴシック様式を基調にしたデザインの木造建てで国指定重要文化財です。

平面構成は四字型の左右対称に建てられ、正面を重視した古典的な手法をとっています。廊下を教室の西側に配した点は当時の学校建築の基本に従ったものだそうです。(説明板より)

意匠的にはゴシック様式をもとに、正面中央玄関の三連尖塔アーチ左右の尖塔、切妻破風、屋根窓などが特徴的です。

玄関の天井にある漆喰の紋章です。

玄関の前には、立ち入り注意の表示がありました。こんな所にも震災の影響があったとは・・・

お洒落なドアですね。

緑陰の校舎

ぐるっと裏にまわると、バイオリンの稽古をしている生徒がいました。

こちらはコントラバスの練習をしている女子生徒です。

弓道の練習も・・

生徒さんの活動が垣間見られました。

後ろから挨拶をしてくれた生徒さんが去っていきます。

最後に爽やかな印象を残して・・・

Omake?

• fuzzさん 2014/01/28 07:19:47
    土浦第一高等学校
    こんな県立高校が存在するのですね。

ハイカラさんみたいな袴姿の女子高生が出てきそうです。
    いつまでも、この古き良き建物を維持して頂きたいです。

それにしても、いつ分かるのだろう、文末のOMAKEの理由が・・・

私としては、このOMAKEが楽しみだったりします。

fuzz

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/01/29 06:52:39
    RE: 土浦第一高等学校

fuzzさん お早うございます。

千葉県佐倉市にもこんな高等学校があります。素晴らしいのは実際に使われていることですね。自転車で行ったことがあります。いつか旅行記に載せたいと思います。

Omakeが楽しみですか?それは嬉しいことです。先日、晴海の国際展示場にジュエリーの見物に行ってきました。撮影禁止ですので、大まかな写真だけを撮ってきました。 そのうちアップしたいと思っています。

• 潮来メジロさん 2013/10/21 22:44:56
    千葉県立?
    pedaruさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 千葉県立土浦第一高等学校の校門です。

土浦は茨城県なのに、千葉県立なのですか?
    ひょっとして、キーインミスかな?(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/10/22 06:59:03
    RE: 千葉県立?
    > pedaruさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 千葉県立土浦第一高等学校の校門です。
    > 土浦は茨城県なのに、千葉県立なのですか?
    > ひょっとして、キーインミスかな?(^_^;
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
    潮来メジロさん お早うございます。

鳥を見る鋭い視線で気が付かれましたか?
    確かに土浦は茨城県です。したがって茨城県立第一高等学校の誤りです。

ご指摘有難うございました。早速訂正しますが、旅行記は更新されちゃうかな?

pedaru
  • わんぱく大将さん 2013/09/16 05:24:19
    学校と呼ぶよりは
    pedaruさん

この建物、学校と呼ぶよりは”学びや”という方がに似合っているような。
    ペギー葉山さんの”学生時代”が流れてきそうです。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/09/18 06:37:27
    RE: 学校と呼ぶよりは

大将さん お早うございます。

冷房効率などを考えると、現代建築のほうが優っているでしょうが、情緒的な面では、こんな学校を大切にしていることは素晴らしいと思います。

「学生時代」独身時代に今の妻がこの歌詞を手紙に書いてきた事がありました。
    会えばよく歌ったものです。今じゃ「恨み節」が多いですね。

• 名古屋やんさん 2013/09/12 20:10:36
    素敵な学校ですね。
    こんばんは、pedaruさん。

素敵な校門・建物ですね。超素敵です。

こんな学校で今も学ぶ生徒たちがいるのですね。きっと豊かな心を養うことができると思います。

若き頃に戻ってこの学校の生徒になれたらいいななんて思うほど素敵な学校の旅行記でした。

名古屋やん

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/09/13 06:30:38
    RE: 素敵な学校ですね。

名古屋やんさん お早うございます。

古い学校は全国にたくさんありますが、実際に使われているのは、少ないですね。私が知っているのは他に千葉県佐倉にある高等学校が素敵です。ここも使われています。機会があったらまた訪れてみようと思います。

生徒さんが建物の価値を自覚しているかどうかは判りませんが、卒業して何年かたってみれば、いい思い出になるでしょうね。

pedaru
  • chikuouさん 2013/09/08 23:43:18
    たぶん名門校
     立派な建物の学校ですね。たぶん名門校なのでしょうね。良く残してくれていますね。古くなれば、すぐ建て替えるところが多いのに、整備して残しているというのはうれしいですね。

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/09/10 06:38:24
    RE: たぶん名門校

chikuouさん お早うございます。

コメントありがとうございます。平屋建ての立派な建物でした。まだ庶民が貧しい生活を送っている頃、教育だけはという、気概が伝わってきます。

chikuouさんのブログは花、植物、などが多くて穏やかな人柄が感じられます。
    田の虫送り の旅行記が特に印象的でした。

pedaru
  • norisaさん 2013/08/08 10:54:52
    土浦第一高等学校!!
    pedaruさん、

おはようございます。

土浦第一高等学校、すごいものですね。
    地震にも耐え、歴史を語っています。
    こういう校舎で勉強するとチャラチャラした子供にはならない?ような気がします(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/08/09 10:40:57
    RE: 土浦第一高等学校!!

> norisaさん お早うございます。

地震に耐えたのは、平屋だったからかもしれませんね。最近、近所の藁葺き屋根の家が解体されましたが、見ると、実にシンプルな屋根の構造で、これなら地震にも強いかな?と思いました。
    竹を荒縄で結いて、傾斜の屋根の形にして、その上に麦わらを乗せただけでした。人間も、シンプルな方が強いかもしれませんね。そこ行くと、pedaruはシンプルな作りだと思いますが、どうも女性に弱い・・・・

• ガブリエラさん 2013/08/01 08:51:42
    omake可愛い♪
    pedaruさん☆

おはようございます♪

土浦2冊、拝見しましたーヽ(^o^)丿
    とても趣のある、古い建物の数々、いいですね!!!

私は、人ごみが苦手なので、こういう静かな所が大好きです(*^_^*)
    いいな〜、行ってみたいな♪

omakeのあひるさん、あまりに可愛くって、じーっと見ちゃいました♪
    いつも、omakeシリーズ、楽しく見せていただいてます(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/08/03 05:44:19
    RE: omake可愛い♪
    ガブリエラさん お早うございます。

関西の方でも土浦はご存知でしたか? 予科練で有名なので年配の方なら皆知っていますが・・・・

それ以外は地味な街です。 奈良周辺なら何処を選んでも、歴史散歩になりそうですね。omakeは当分続きそうです。楽しんでくださる方がいると張り合いになります。♪

pedaruさんのトラベラーページ