境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本周遊と釜山12泊13日の途中境港に寄港中の「サン・プリンセス」。その船内見学会を募集していたので申し込んで行ってきました。サン・プリンセスはアメリカ船籍で総トン数77,441t、全長261.3m、乗客定員1,990名と境港に寄港する客船の中でも大きな船です。<br />乗客の方は山陰の観光地(水木しげるロード・出雲大社・石見銀山など)へオプショナルツアーで行かれたり、フリーで観光に行かれたりそして船内に残ってのんびり過ごされたりしているようです。乗客の方が減った時間帯に見学会が実施されるようです。今回申し込んだ人達以外にも旅行会社主催の見学会も行われていたようです。<br />我家も今後の参考のために?見学しに行きましたが、船旅も一度はしてみたいな〜と言う気分になりました(^^)<br /><br />*年に何回か境港にクルーズ客船が寄港します。時々船内見学会が実施され募集しているようです。お近くに寄港先がある方は申し込まれてはいかがでしょうか。

13’「サン・プリンセス」船内見学会in境港

2013/07/07 - 2013/07/07

kumipyon

kumipyonさん

見学者は事前に書類が送られてきました。車に置いておく許可書も入っているので船の近くの駐車場に車を止めました。

船首から写真をと思いましたが・・・
    メンテナンス中です(^^ゞ

地元の商工会などがお土産や特産品など販売しているテントがいくつかありました。テントでは英語通訳のボランティア中のお友達に出会いました。

受付で写真付きの身分証明書(免許証かパスポート)を預けます!!船の乗船証と身分証明書交換証を首からかけます。

証明書を見せて顔写真を撮られます!そして入り口では空港などにあるX検査の機械を通ります。

いよいよ船内です。フロントがあったり、吹き抜けのロビーがあったりとホテルのような感じです。

免税品店もあります。*見学の時間帯は閉まっていました。

• バー

バー

天井がルーレットに!!

絵が飾られてるエリアです。実際に絵を購入できるそうです。

カメラ屋さん。船内で乗客の方が記念写真を撮られたものもありました。

映画館やステージなどあります

カジノ。日本でカジノが出来るの?と思ったら寄港中はできないそうで日本近海から離れたら営業するようです。。

バーや図書館もありました

レストラン

レストランは何ヶ所かありました。一部有料のメニューもありますが船内での食事はクルーズ代金に含まれているそうです。
    何日も船旅してたら太りそう〜(>_<)

プールデッキ

大型スクリーンでは映画を上映中

美容院

フットネスセンター

乗客の方がいらっしゃるので残念ながらお部屋の見学はありませんでした。

見学を終えて外に出たら歓迎式典が行われていました。

気になるお値段は・・・今回の場合(12泊13日)一番お安いお部屋内側で169,000〜だそうです。豪華な客船の旅なんて憧れますね〜。
    船内を見学し、機会があれば短い旅でも良いので一度船旅をしてみたくなりました。