羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いつきで石川県に行ってみました。<br />学生の時に、友達に連れられて能登半島をまわって以来です。<br /><br />2日目は、今回の旅で一番楽しみにしていたコスモアイル羽咋に行って来ました。

石川に行ってみた(2日目)

2013/06/01 - 2013/06/03

hiro_c14

hiro_c14さん

思いつきで石川県に行ってみました。
学生の時に、友達に連れられて能登半島をまわって以来です。

2日目のスタートです。
    朝早く金沢を出発です。

朝早く出て来たかった場所は、「コスモアイル羽咋」です。
    OPENと同時に入館します。

これ、宇宙兄弟で見ました。
    乗ることも出来ますよ。

エレベーターはこんな感じです。

ここから宇宙科学展示室に入場です。
    お客さん他にいません。貸し切り状態です。

マーキュリー宇宙船

狭いね

ボストーク宇宙船。
    これはレプリカではなく、本物だそうです。

ルナ/マーズ・ローバー

モルニア・サテライト

アポロ指令船

ここも狭い。

ボイジャー惑星探査船

アポロ月面宇宙服

ルノホート(自動月面車)

アポロ計画のコーナー

バイキング火星探査船

ロズウェル事件の宇宙人

ここでいろんなUFO研究家の話が聞けます。

隕石も触れます。

アポロ着陸船のマニュアル

ほとんどの時間をフロア貸し切り状態で見れました。
    宇宙船とかUFOに関して、こんなにしっかり見たことがなかったので楽しかったです。

それではトイレへ。

E.T.はSTAFFなんですねw

や、矢追さん・・・

最後にお土産コーナー。

• UFO &amp; 宇宙人探知機は、欲しかったけど高かったんで諦めました。

UFO & 宇宙人探知機は、欲しかったけど高かったんで諦めました。

宇宙食

あごケガしてるw

ここです。

結局午前中いっぱいいました。
    とっても充実した時間でした。

となりにあるSHOPでコーヒーでも飲んで、ちょっと休憩。

このお店にも宇宙人いっぱいです。

ちょい怖い。

忘れてた。UFOカレーも食べに行かないと。

コスモアイル羽咋を満喫したあと、どこに行こうか考えてガイドブック通り進んで行くことに決めました。
    ということで、「気多大社」に来ました。

日曜日でしたが、人はまばらでした。

恋愛成就の神様ということで、悲壮感漂う感じでお祈りしてきましたw

道の駅「ころ柿の里 しか」で足湯に入りました。

「巌門洞窟」に行ってみました。
    途中に見える滝です。

「巌門洞窟」です。
    お天気良くて良かったな〜

水も透き通ってます。

この先を出てちょっと行くと、遊覧船乗り場があります。

「千畳敷岩」
    手前に見えるのが遊覧船です。今回は乗りませんでした。

次は世界一長いベンチを見に来ました。

「サンセットヒルイン増穂」(世界一長いベンチ)
    ここは、以前友達と一緒に来た旅行で来たことがあります。
    その頃は、旅行に全く興味がなく写真すら撮っていませんでした。。。

「ヤセの断崖」
    ここも以前に来ました。10年ぐらい前だったと思うんですけど、随分綺麗になっていました。確か歩く道すがら、「考え直せ」とか「一人じゃない」とか自殺を思い留まらす標識があったと思うんですけど、定かではありません・・今はそういう標識もなく綺麗でした。
    ここに来るまでの道は狭いし、駐車場も大きくないので人がいっぱい来ると大変そうでした。そんなに来ないのかな?

キラキラ海が輝いています。

「義経の舟隠し」
    この狭い場所に、48隻の船を隠したそうです。

「男女滝」
    天気が良かったので、水量が多くないのがちょっと残念です。

「間垣」です。
    最初はこの雰囲気が良さそうなので、この辺りに宿を取ろうとしていました。

楽しみにしていた「桶滝」です。
    ここに来るまで、道がすごい狭いので気をつけてください。
    あと駐車場も狭いです。2台が縦列駐車出来るぐらいです。

どうですこの水量!!
    しょぼいでしょw
    雨が降った後、もう1回来てみたい滝です。

「ゾウゾウ鼻」
    真ん中のがそうです。分かります?
    展望台もあります。

本日の宿泊地の輪島に到着です。

ここにもあった「ゴーゴーカレー」
    んっ?よく見ると。

あわびカレーです。
    お金持ちになったら、もう1回期待と思います。

綺麗な町です。
    10年前も輪島に泊まりました。

「朝一通り」
    日曜の夕方はひっそりとしています。

お店もほとんど開いてなくて、夕食はコンビニかなっと諦めていたのですが、運良く開いてた店でステーキ丼が食べれました。

食後にちょっと街ブラです。

足湯があったので、ちょっとゆっくりしていきました。

すぐ側に、ペット用の足湯もあります。

2日目もそろそろ終了です。
    午前中のコスモアイル羽咋から始まり、いろいろ回って大満足の2日目でした。