日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人たちと博多座公演しているスーパー歌舞伎を見るために福岡へ。<br />日曜の歌舞伎を見るため、それぞれの都合で福岡入り。<br />土曜は朝からドライブで日田に行くことにしました。<br /> サッポロビール工場→温泉→いいちこ蒸留所見学とお酒つくしの旅でした。<br /><br /> 夕方には福岡に戻って宴会。翌日は歌舞伎を見て帰ってきました。

福岡から大分・日田までドライブ~工場見学~

2013/06/22 - 2013/06/24

shocked

shockedさん

日曜の歌舞伎を見るため、それぞれの都合で福岡入り。
土曜は朝からドライブで日田に行くことにしました。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

福岡から車で2時間半位かな?普段乗りなれないエルグランドをレンタルして6人でサッポロビール日田工場へ。
     以前からビール工場見学はしてみたいとは思っていたけれど、初ビール工場を大分で体験するとは思わなかった。

土曜11時の見学でしたが、そんなに混んでもいなかったです。
    予約も2、3日までで取れました。

中も結構広々しています。

裕次郎さん。見学中は途中から撮影禁止になりました。

• 20分位の工場見学を終えて、いよいよ試飲大会です。<br />お一人様2杯まで飲むことができました。

20分位の工場見学を終えて、いよいよ試飲大会です。
    お一人様2杯まで飲むことができました。

えびすの黒生も飲むことができました。
    自分は、ハーフ&ハーフにしてもらいました。

お昼時ですが、ビールを飲んで少しおなかいっぱいなので先に温泉に行こうということになりました。琴平温泉がビール工場から10分位のところにあったので行ってきました。ちょっと道が狭くて大変でした。

露天風呂が4つほどありました。
    川沿いでとても開放感のある温泉です。

最初ほぼ貸切状態。

• とても素敵な温泉でした。<br />まだ季節も暑くなかったので快適。<br /><br />一番低い位置にある温泉は川まですぐ。子供だったら川浴びもできそう。

とても素敵な温泉でした。
    まだ季節も暑くなかったので快適。

お昼は、ビール工場の受付の方が教えてくれた日田やきそばを食べることにしました。中でも何かのグランプリを取ったという「みくま飯店」に行きました。駐車場が4台ほど。

ランチにはライスのついたセットもあるよとのことでしたが、みんな焼きそば単品を注文。焼きそばにスープがついてきます。さすが福岡とんこつスープでした。

焼きそばは初めての食感。揚げてるのかな?パリパリとかた焼きそばになる手前な感じです。実は日田やきそばってもの自体知らなかった。

そしてお次は、「いいちこ日田蒸留所」です。
    広い施設ですがなんと我々しか来ていないようです。

蒸留所ということで、いいちこができまでの行程が見れます。
    結構本当にグツグツいってました。

ちゃんとそれぞれの釜が何日経ってるかわかるようになっていました。

工程表です。

いいちこのプロフィール。

いいちこのポスターがいっぱい。

• そしてお待ちかねショップへ。大きなカウンターがあってそこで本当にたくさんの種類の試飲をすることができました。<br />ここでしか売っていないお酒もたくさんあるみたいです。

ここでしか売っていないお酒もたくさんあるみたいです。

もっと全国で売れば良いのに!!と思うおいしいお酒多数。

高級そうなお酒も飲むことができ大満足!
    結構みんなそれなりにたくさん購入して帰りました。

ここからちょっと福岡。
    戻ってきて宴会を。八千代丸というお店へ。

• イカに始まり。

イカに始まり。

お刺身が続きます。

お刺身と日本酒。

まだまだ。

煮付けも。

最後にいか丼を頼んだメンバー。
    みんなはおなかいっぱい。

そして翌日は博多座で歌舞伎鑑賞。

福山雅治がデザインしたという隈取。

博多駅で駅弁を買っていきました。
    これは長崎の駅弁だったかな。

そして帰り途中に水炊きを食べて、
    東京に戻りました。

大人数での旅もたまには面白いかな。