女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年・2012年に続いて3年連続で初夏の北海道を旅してきました。<br />今年の主目的は、『野付半島でトドワラに行くこと』&『小樽でオフ会』です。<br />JALの「おともでマイル」を使って、大阪(伊丹)〜新千歳〜女満別の往復航空券をGETし、道東はレンタカーで回りました。<br /><br />まずは、出発から女満別空港に到着するまでの様子をご紹介しま〜す!<br /><br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10789044/

旅立ち編(伊丹→新千歳→女満別)◆三年連続で初夏の北海道へ/2013年は道東&小樽オフ会≪その1≫

2013/06/27 - 2013/06/28

JOECOOL

JOECOOLさん

JALグループ 私鉄

6月26日(水) 旅の荷造り中...

週間天気予報では、旅行当日はずっと曇りでした。
    しかも最低気温は10℃を下回ることもあるとか...
    服装も大阪で言えば3月初旬くらいのものが必要となります。

色々と詰め込んでみると、何とかスーツケースに全部収まりそうだったので、ロンドン柄のミニキャリーケース(写真右)は今回はパスしました。

6月27日(木)

今回の旅程は3泊4日なので、伊丹空港の駐車場に預けるとかなりの出費になるため、モノレール・大日駅近くで“24時間当たり最大600円”というコインパーキングを見つけてそこに車を置き、モノレールで伊丹空港まで往復することにしました。

【ご参考】
    空港近くの民間駐車場…4日間の総額約7000円(駐車料金5000円+高速代約1000円+ガソリン代約1000円)
    今回の費用…総額3840円(72時間駐車料金1800円+モノレール二人分往復2040円)

出発時刻の1時間10分前に伊丹空港に到着しました。

モノレールの駅と空港ビルを結ぶ陸橋。

今回のお伴は、夕張メロンスヌ君&ベルちゃんです。
    皆さんどうぞよろしくネ!♪

チェックインを済ませて荷物を預けたら、夕食タイムです。
    やっぱり、大阪の味「551蓬莱」ですよね(笑)。

ちなみに伊丹空港の「551蓬莱」は、ANA側の出発ロビーにあるため、JALに乗る私たちにとってはちょっと遠いです。

店内の壁には、名物「豚マン」のオブジェが飾られています。

私たちもやっぱり「豚マン」をいただきました。

子供の頃から食べ慣れた豚マン...
    何度食べても美味しいし、「551蓬莱」の豚マンの右に出る味にはまだ巡り合ったことがありません。

さすがに豚マンだけでは足りないので、JOECOOLは焼きそば(かた麺)をいただきました。

wifeは五目そばをオーダー。

夕食を済ませて搭乗口へ急ぎます。
    既に搭乗は始まっていました。思ったよりもギリギリでした(汗)。

こちらが私たちが搭乗するJAL2019便(19:55発)です。
    離島間を飛ぶような小さな飛行機ですね〜。

では、乗り込みま〜す!

座席は7A&7Cでした。
    一列に4席しかない小さな飛行機なので、AとCは隣り合わせの席です。

夕張メロンスヌ君は久しぶりの里帰りです。
    何だか嬉しそうですね(笑)。

今年に入ってから、サンフランシスコ旅行以外はpeachにばかり乗っていた(3往復6回)ので、久しぶりのJAL便です。

機内誌があったり、飲み物が出たり...
    久しぶりだとこんなことも新鮮に感じちゃいます。

ほぼ定刻に新千歳空港に到着しました。
    私たちのスヌーピースーツケースもちゃんと出てきました。

女満別への乗り継ぎは翌日の朝です。
    北海道旅行の1泊目の定宿となってしまった「エアターミナルホテル」にチェックインします。
    ココに泊まるのはもう3回目かな...?

とにかく空港内にあるというのが、移動の手間や費用が省けるのでイイですよね。

3回目ともなると、もう見慣れてしまったフロントロビーです。

部屋は511号室でした。

「エアターミナルホテル」に泊まると、空港内にある「万葉の湯」というスーパー銭湯の入場券がもらえるのですが、この日は到着時刻も遅かったし翌朝も早いので、部屋のバスルームで汗を流して早めに休むことにします。

スヌ君&ベルちゃん:「お休みなさい...zzz....zzzz.....」

翌朝は朝6:00に目覚ましをかけました。
    スヌ君&ベルちゃんはもう起きて待っているようです。

少し曇っていますね。
    まあ、雨が降っていないだけマシか...

朝食をいただいて、身支度が整ったら、すぐに出発ロビーに行きましょう。

女満別行きの便はJAL2713便(7:50発)です。

朝早くても搭乗口にはたくさんの人がいますね。

道内間を飛行機で移動するのって生まれて初めてかも...

では、乗り込みます。

座席は17A&17Cでした。

出発前の新千歳空港。

メロンスヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

ベルちゃん:「雲ばかりでつあんないなあ…。あっ、ほら!雲の上に何か見えているよっ!」

新千歳を発ってしばらくすると、雲の上に頭を出した大雪山の山々が見えました!

大雪山ってやっぱり高い山なんですね〜!

雲にびっしり覆われて下界の風景はほとんど見えませんでしたが、美しい大雪山の風景が見られただけでもヨシとしなくちゃね。

• 素敵な風景でした〜♪

素敵な風景でした〜♪

ほぼ定刻に女満別空港に到着しました。

女満別空港って生れて初めて利用します。

小さな空港ですが、綺麗ですね。

“知床”の文字が躍っています。

予約してあったレンタカー会社の車で営業所まで行き、レンタカーに乗り換えて道東への旅へ出発しま〜す!!

さて、どんな素敵な風景に出逢えるでしょうか...

"to be continued"