松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、全国に一つしかない神社を参拝し、あやかりたいのと、自称アスリートとして<br />百名山の一つは大山に登ること。金持神社は米子市から約40分位の日野町の町道の脇にひっそりとたたずむ<br />名前以外とくに格別でないが、しっかりお参りした。<br />米子のキタロー空港から、隣の鳥取へ、約3時間白兎海岸、鳥取砂丘へ、米子方面に戻り三徳山三佛時へ。<br />神と仏が宿る修業の寺でくさりや岩場を1時間かけて、登る。ふもとの三朝温泉ヘ。ラジウム温泉で難病も<br />3日湯につかると治るとも。翌日三朝から1時間位の大山へ。山アジサイと蝶と鶯が迎えてくれた。ラジウムの<br />効果か汗びつしょり、ふもとの牧場でアイスクリームを。夜は皆生温泉へ。波の音と温泉が登山の疲れを。<br />トライアスロン発祥の地とは知らなかった。<br />最後の日は水木シゲルロード、堺港のズワイガニ、松江城、出雲大社、宍道湖を巡って帰路に。

金持神社と大山登山

2013/06/28 - 2013/06/30

hayatoラン吉さん

名前以外とくに格別でないが、しっかりお参りした。
トライアスロン発祥の地とは知らなかった。

島根にキタローと出雲縁結び空港が二つもある

梅雨の晴れ間の空の青さと、海の青さと砂丘がみごとに
    マッチしていた。

三徳山には60体のユニークな仏像がある。住職と職人が寺への石段の石をつかって掘っているそうだ。

津山口、ここも修行の山。

三朝の汗も蝶々やウグイスがいやしてくれた。山アジサイもいっぱい。

伯耆富士と呼ばれ、頂上からは日本海までのぞめるが,梅雨時の晴れ間では無理だった。5〜6時間で登れる遠足のやま。

皆生温泉の夕日は有名

今年も7月にトライアスロン皆生が開催されるとのこと。
    大変だろうな、

妖怪のブロンズが300mの道沿いに33体もあるとのこと

千鳥城と言われ、天守閣も立派で

今年は60年に1回の修復もあり、今年の目玉の旅行地、
    人と人の縁を祈願して帰路についた。
    はじめての中国路、1度は行ってみたいかな。感謝、感謝