滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の連休に福井、石川、滋賀県にまたがる家族旅行をしてきました。<br /><br />この旅行記は2泊目から3日目のびわここどもの国で遊んできた記録です。<br />(前の旅行記では1日目芝政ワールド〜加賀温泉郷片山津温泉〜2日目愛知松島水族館までをアップしています)<br /><br />子ども連れ家族旅行を計画されている方に少しでも参考になればと思います。

びわここどもの国で湖水浴とアスレチック☆奥琵琶湖のつづらお泊

2013/07/13 - 2013/07/15

ざっち

ざっちさん

連休のたび2日目の宿は滋賀県長浜市にある奥琵琶湖の宿「つづらお」

フロントはちょっとした坂の上にありますので、足が不自由な方にはつらい。
    新館と旧館にわかれていて、今回は新館のツインベッドルーム+和室の部屋でした。とても清潔感がありこじんまりしていますが気持ちのいい宿です。

ツインのベッドと障子で囲まれた和室が2客布団を敷けるようになっています。
    最近だれがどこに寝るかで話し合いをするようになりました。
    今まで添い寝で一つの布団でしたが、体が大きくなってきて布団が必要になってきたてめ。
    小人の料金も宿によって大人の6割とか夕食のランクで高学年は同額とか、料金体系がいろいろあって複雑。とにかく子供の成長とともに交通料金とか加算されてお金がかかります トホホ・・・

2方向が襖になっているので開けると和室の解放感があります。

部屋から虹がちょうど見えました。
    松島水族館にいるときから1日中雨の天気予報だったので、いつ振るか心配でしたがチェックインの時に通り雨。
    虹が見えるとなんだかいいことありそうと思ってしまう(^.^)

この宿も朝・夕食とも1か所しかないレストラン会場で。
    夜は18:00から30分おきに時間を指定できます。

前菜阿小鮎の八朔マリネ
    琵琶湖といえば小魚の佃煮をお土産に買うので鮎が出てうれしいです
    刺身は鯉のあらいがついていてこれも淡水魚を久しぶりに食べる事が出来ました。全然泥臭くない

子どもの夕食メニューはハンバーグ、エビフライ、スパゲティサラダ、と子供大好きなものばかり

白魚の茶わん蒸しがおいしい。お吸い物はとろろこんぶと魚そうめん。

近江牛鍋
    これはもう舌がとろけるというくらいやわらかい牛肉。
    献立表に識別番号まで書いてあり、まさに本物を謳ってます

鱧の紫蘇揚げ
    6月ではないけれど鱧が食べれて、夏の風物詩が味わえました。
    こどもも大人のをもらって「おいしい」と食べてます

モズクの山芋掛け酢の物
    これは揚げ物の後でさっぱりしておいしい。

このストロベリームースは子供用
    結構大きめで食べごたえありそう

大人のデザートはわらびもち

夏ですねええ

前日の片山津温泉矢田屋と比べると凝った料理はないのですが、てんぷらやなべなど定番でも素材を地のもの使っていたり、こちらの方が印象にのこりました。

旧館の奥の別棟にお風呂の建物があります。
    男女共に露天風呂がありますが、交代制ではありません。たぶんどちらも全く同じ作りだし、温泉ではないので体があったまる感じは無

露天風呂からは奥琵琶湖の景色が望めます

ベッドの硬さと枕と相性が良くてぐっすり眠れました。
    朝ごはんは7:30からのところ、出発の関係で30分早くしてくれてフロントの方の対応が優しかったです。ありがとうございます。

おかげでおいしい近江米のごはんがおかわりできました。
    ただ夫はおかずの種類が蒸し野菜や温泉卵、海苔、焼き鯵1枚とたくあん、梅干しとあっさりしたものだったので、ちょっと物足りなかったようです。
    朝食はこどもは別メニューではないです。

蒸し野菜は塩をつけて食べます。
    せいろがあったのでふたを開けるまで焼売?肉まん?と一瞬思いました。

海苔は昨日の矢田屋の朝食にも出ましたが、海苔巻ごはんが大好きな子供たちにあげたので、納豆が食べたかったな。
    日本人の朝ご飯には納豆は欠かせません!

手前が新館です。
    こじんまりとしていますが、清潔でフロント対応もよかったです。
    大人9960円、小人6810円ととっても安いです。
    家族旅行に有難い宿でした。

長浜市奥琵琶湖から西岸の高島市にあるびわここどもの国にむかいます。

9時オープンで8:45ごろの駐車場に着きましたが、結構埋まってます。

本日9時オープンと同時に来たかった理由がこれです。
    連休最終日に、イベントで魚つかみが池でできるとのこと。
    早速円形の建物外の受付に並びます。
    11時から数回に分けて200名先着だそうです。

ところが並んでいるときにわかったのですが、子供会の団体が50人で申込みしているではありませんか!!次の人は16人。がーーーん!
    すぐにあきらめて、別の目的地に向かいます。

受付で並んだ場所です

次の目的地とは池から徒歩5分ほどの湖水です。
    はじめて湖水浴に挑戦。
    海水と違ってべたべたしません。
    琵琶湖といえば泳げるの?というくらい汚いイメージでしたが、近年クリーンアップで魚も泳いでいるくらいきれいです。

本館にある唯一のレストラン。
    湖水浴ができるエリアでレンタルバーベキューセット貸し出しがありますが、具材は持ち込み見たい
    食事はここで。
    子供会のメンバーたちと重なりましたが、彼らは魚つかみで捕まえた鮎を焼いたものとかを食べてました。
    そばやうどん、エビフライ定食3本980円などがあります。食券方式です。
    広いのでゆったり座れます。

円形の本館の中ではロッククライミングの体験もできます。
    小学高学年〜中学生向きかな。

ここは幼児以下
    ふわふわしていて楽しそう

500円でふくらんだ円球にはいり、水の上を這いずり回るもの。
    幼児から小学生がごろごろ。
    熱い時期は熱中症に気をつけてね

とにかく園内はアスレチック遊具が多いです。最近リニューアルしたり追加されたものでしょう。
    幼児から小学生までみんなたのしそうに遊んでます。

これも人気の遊具。