勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に入って、気温がグングン上昇・・・<br /><br />あまりに暑かったので、海水浴に行ってきました。<br />今年の1発目は・・・勝浦です。<br /><br />海水温は、まだまだ低く、22~24℃。<br />長くスノーケリングはできないでした・・・<br /><br />干潮時のタイドプール(水溜り)は、<br />30℃位までなるので、磯遊びはOKです!<br /><br />まだ、南方のサカナ達は、少ないでしたが、<br />ウミウシは・・・寒い方がいるらしいので、<br />あんまり、期待せずに・・・<br /><br />

2013 遠~い地元で、スノーケリング・・・① 今年初のスノーケリングへ

2013/07/08 - 2013/07/08

ズー

ズーさん

7月に入って、気温がグングン上昇・・・

あまりに暑かったので、海水浴に行ってきました。
今年の1発目は・・・勝浦です。

海水温は、まだまだ低く、22~24℃。
長くスノーケリングはできないでした・・・

干潮時のタイドプール(水溜り)は、
30℃位までなるので、磯遊びはOKです!

まだ、南方のサカナ達は、少ないでしたが、
ウミウシは・・・寒い方がいるらしいので、
あんまり、期待せずに・・・

早起き・・・

3時ごろ着いて仮眠・・・寝れない・・・
    5時には起きてゴソゴソ・・・
    ど〜せ、昼寝するから、イイんです。

靄がかかって、幻想的です。

トンビ・・・

ここは、トンビが多い。
    地元の人が、餌をあげていた。

猛禽の顔してるよ〜!かっこいい・・・

アゲハ・・・

生まれたばかりなのか、
    全然、動かない・・・

拡大鏡モードで撮ってみた。

プライベート・・・?

まだまだ、人もまばら・・・
    まるで、プライベート・ビーチだ・・・

右の方では、海の家を建設中でした。

カニ・・・

磯遊び場は、カニがたくさん!

巻貝・・・

あちこち、たくさん・・・
    ヒトデを食べてたので、
    『ホラ貝』の仲間なのかな・・・?

アオウミウシ・・・

定番もの・・・①。
    産卵中です。邪魔しない様に・・・

シラユキ・・・

定番もの・・・②
    1匹だけ見つけられた。

コモン・・・

定番もの・・・③

けっこう大きくて、3cm弱。
    とてもキレイで~す!!

昼食・・・

近所のスーパーで、昼食調達〜!

弁当は、時間が早かったので、
    まだ品揃えが少なかった・・・

『天ぷら盛り合わせ』は
    もってきた醤油をかけて頂きました。

美味しかったで〜す!!

小魚・・・

イワシ・・・?
    青白っぽく光って、
    キレイでした。

ハゼ・・・?

ハゼ・ギンポっぽいのは、
    たくさん見れました。

カゴカキダイ・・・

南方系のカラフルな魚は、
    まだ少ないですね〜。

ツツイシミノ・・・

あまりの寒さに、
    手が震えて、上手に撮れない・・・

アカエラミノ・・・

初!初!
    水温が低いと、初物も多いのか?

ヒメメリベ・・・?

“こんにゃく”みたいで、
    どっちが前かも判らない・・・

でも『初物〜!』です。

満潮・・・

午後になって潮が満ちてきて
    &水は冷たく、しばらく昼寝&日焼け・・・

濁りもでてきたので、今日は、早めに撤収〜!

今年初・スノーケリングは、これにて終了です。

来週は、『館山』にスノーケリングで〜す!!