佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな凄い地震は初めて体験しました。<br /><br />たまたま午後休暇で家にいました。立ってられないくらいの揺れが2分くらい続いてテレビが倒れそうになって必死に押さえました\(◎o◎)/!<br /><br />恐ろしかったです。まだ揺れがきていて皆さん駐車場へ避難しています。<br /><br />

20110311 東日本大震災の記録 東北関東大地震直後のさまざまな体験

2011/03/11 - 2011/03/19

旅行記グループ 東日本大震災の記録

jh2fxvさん

こんな凄い地震は初めて体験しました。

その他
その他

3/11(金)震災当日の地震発生時の空の状況です。

週末の金曜日、たまたま午後休暇にして自宅におりました。
    外出しようとした14:50前後に地震に襲われました。

突然暗くなって突風が吹いてきました。

さらに空が真っ黒になってきました。

自宅専用庭から撮影しました。

部屋の中は地震の揺れで梁のクロスや庭のブロックに亀裂ができました

地震が収まったら青空が見えてきました。

地震直後のTV各局の画面です。

この後、全局が地震速報に変わりました。

日本テレビ

朝日放送

TBS放送

翌日の3/12(土)の読売新聞朝刊です。

揺れまくりの一夜でした。

4時前にかなり大きい地震で目が覚め寝不足ぎみです。
    外は屋根瓦が剥がれた家くらいで被害は無いです。
    朝一でスーパー行きましたが地震の影響で営業中止で戻ってきました。
    ガソリンは満タン給油してきました。
    凄い事になってます。

本日は土曜日で休み。

留守中の余震が心配だったのでTVの前に自転車と棚でバリケードを作って倒壊防止としました。

TVで生中継されている市原コスモ石油製油所火災現場を見に行きました

海には油が漂着し臭いもしておりました。

海沿いのコンビナートって関係者しか入れない場所が多くて、結果、海釣り公園から眺めましたがまだ黒煙が出ていました。

対岸がコンビナート炎上現場です。

地震の影響で京葉道の路面波うちや陥没などがあちこちで見られました。

3/13(日) スーパーへ買い物に行きましたが、物流の麻痺で食品類が届かずスーパーもご覧の通りでした。

カップ麺なども全て売り切れ…
    仕方がないのでスナック菓子を購入しました。
    凄い人でレジで30分並びました

近所にあるセルフGSですが、スタンドに入る渋滞で300台くらい並んでおります。

本日も仕事中に総務から給油可能GSの案内来ましたがどこも入れに行った時点で200台以上または2?以上の渋滞です。

タンクローリーは1層最大4キロリットルなので10tの場合、レギュラー6キロL、軽油2キロL、灯油2キロLか、レギュラー8キロLの可能性が高いです。
    トレーラーなら20tなんでもっと大量に運べますが・・・
    その計算で見ると1台20Lなら300台~400台分となります。

渋滞の台数を見ながら判断しておりますが、現在のところ給油に至っておりません。

明日からの連休に備えて仕事中に自宅周囲のGSの場所とTEL番号、連休中のガソリン入荷予定まで確認しまくりました。

こんだけ殺到してるんで給油自体できません。

自分の会社でも遠方から来ている人が給油しないと会社これないんで早退しました。
    近所のスタンドも大渋滞で給油すらできない異常事態です。

スタンドの渋滞が深刻になってきました。

どこも200~300台並んで全く給油ができません。
    入れれた場合でも最低2時間待ちして20リットルですので燃費が悪い車や遠距離通勤だとすぐ無くなり安心できません。

休日朝7:30から近所に住む会社同僚と並びました。

またLuckyな事に給油制限無し!!
    普段なんとも思わない燃費給油で有り難みを感じました
    \(^o^)/

満タン26L入りました。

めでたしめでたし(^_^)v
    震災に備えてなるべく満タンにしておくことも普段から心がけましょう!

東日本大震災の記録

• 蔦之丞さん 2015/09/11 10:52:33
    3.11は入院中でした…
    jh2fxv様
     こんにちは!
    今回の大雨で茨城県の常総地区のLIVE映像を観ていて
    改めて、思い出しました 3.11を
    あの日は、入院中でした
    電話も繋がらなくなり、重病患者を除いて強制退院?

コンビニから買い占めで商品が無くなり
    GSは、長蛇の列
    いつ入荷があるか分からないのに
    1台が停まると後に並ぶ…

姪が2日後、ショック死・・・

天災の恐ろしさを身に沁みました

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2015/09/11 22:22:05
    RE: 3.11は入院中でした…
    蔦之丞さん こんばんは、

入院中に震災に遭遇されたんですね。
    無事に生きてこれて何よりです。
    姪さんはお気の毒です。

被災された方にはお見舞い申し上げます。

常総の大雨の水害は確かに311の津波の映像と類似していると感じました。
    被災地も4年経っても未だ復旧は続いてますしね。
    自分は被災地に2回足を運んでその状況を収め旅行記にも記録として残しました。
    今回の被災地も復旧するにはこれからしばらく年月掛かるものなんでしょうね。

温暖化による異常気象は今、どこででも起こりますが、これからは頻度も増えてくるものと思われます。
    こういったことに遭遇しないことっを祈るばかりです。

jh2fxvさんのトラベラーページ