ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークはもっともっと早くにこの地に立つ予定だった。憧れのニューヨークにたどり着くのに30年もの歳月が流れてしまった。その間にツインタワーは消滅・・・歳月を感じずにはいられない。<br /><br />今年、結婚30周年に当たり、あこがれの地であったニューヨーク、そしてナイアガラ、ワシントンを訪れてみた。

2013 ナイアガラ ワシントン ニューヨーク 憧れの地へ ナイアガラ編

2013/06/05 - 2013/06/07

ロビン

ロビンさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

6月3日 2泊3日遊んだディズニーランドホテルを出発し、成田空港へ。午前11時成田発シカゴ行きJAL10便に搭乗。

今回はプレミアムエコノミー席。ビジネスはお醤油のK社のおじさまたちの団体旅行で満席の様子。画像は間食に出た太平燕タイピーエン、別に焼きおにぎりも用意されていて、太平燕の残ったスープに付けて食べるお茶漬けスタイル。乾燥した機内でこういう食事は貴重。味も今までの機内食のトップにしても良い程の美味しさでした。最初にいただいたシャンパンが効いて、お腹もいっぱいで、さあ、寝なきゃzzz

6月5日午前9時 シカゴ着。12時間のフライト。18年ぶりのシカゴ。JALのシカゴ乗継はいつも時間がかかって不満。今回は乗り継ぎ時間4時間弱。現地ガイドの高齢な女性の良く喋る事。同一空港内トランジットにガイドは必要かしら。早々に切り上げて搭乗口へ。

トランジットでバッファローへ。アメリカン航空便に搭乗。約90分。
    15時、バッファローでお迎えのスタッフとカナダの国境を超え、いよいよカナダ、ナイアガラへ。
    シェラトンオンザフォールに到着。バッファロー空港から約30分の距離でした。

お部屋は滝が見える部屋指定でしたので、こんな感じ。窓が開くのが嬉しい。滝の音が聞こえて臨場感たっぷり。お部屋は12階。13階に滝を見ながら食事のできるレストランがあり、あまり高い階より展望的にはレストランの上下階の方が臨場感があると思います。

お部屋は広くて綺麗です。寝具も清潔です。ロビーはWiFi無料、パソコンも部屋ナンバーと氏名を入力すると1時間無料。部屋でWiFiつなぎましたが、無料でした。

1階にスタバがあります。部屋にはスタバのコーヒーセット、無料です。コーヒーメーカーも完備。嬉しい。

まずはホテル前のレインボーブリッジで国境を越えてアメリカへ。一度アメリカに入国しているので、6ドルは不要でした。カナダからは50セントで出国できます。出国の際、パスポートチェックが無いので、くれぐれもパスポートお忘れなく。

レインボーブリッジから見たナイアガラフォールズ

ナイアガラライトアップ。ホテルの部屋からきれいに見えました。

ライトアップは様々な色に変わります。

6月6日 残念朝から雨。スカイロンタワーもこんな感じ。ホテルのお部屋から滝が良く見えたので、スカイロンタワーにも上らずに済みました。

6月という事で、持ち物はほとんど半袖、ナイアガラは意外と寒い。太陽が出ると半袖OKだけど、雨や風が強いと長袖は必携。朝晩は厚手のパーカーあっても良いです。

ナイアガラの周辺観光地を回る WE GO バス (旧ピープルムーバー)は 1日券2日券のパスのみで、1回だけの乗車ができないなんて、がっかり。運行本数も少なく、待ち時間で十分目的地に着いてしまいます。バスを横目に朝食を食べにアイホップへ向かう。

アイホップに向かう途中にあったカジノ。24時間営業とのこと。

朝から歩いてお腹がすき、画像を撮るのを忘れてしまい、こんなピンボケ。アイホップはアメリカのパンケーキ専門店。フォーポインツ・バイ・シェラトン内にあり。朝7時から開いていて朝食に便利。それにしてもどれも量が多くてびっくり。2人で1人前で十分でした。

雨は止まず、一度ホテルに帰り、いざ霧の乙女号へ。どうせ濡れるから雨でも良いかぁ・・・

配られたカッパを着て船に乗り込む。それにしてもこのカッパ、役に立ちそうにない。やっぱり家から持ってくるんだったと後悔しきり。

最初は船首にいたたくさんの人達も滝に近付くにつれ、皆船尾に逃げていきます。

滝が近付いてきました。

水しぶきの猛烈な歓迎!!!防水カメラをお忘れなく!

もう目も開けられす、凄まじい音と風にほんろうされる。降参です。

これはなかなか体験できないアトラクションでした。せっかくのナイアガラ、ぜひご体験下さい。

そして、ナイアガラの滝の原点、テーブルロックへ。美しい。ここが滝の始まり・・・じっと見ていると吸い込まれそうになる。ここが以前は1年に1mも浸食されていたなんて。今は年3センチほどだそうです。感動でした。

この後びしょぬれになりながら、滝の裏側のツアー ジャーニービハインドザフォールズに行くと、今日は大雨でクローズと言われがっかり。残念。前の外人おばさまが何故だめなのかと執拗に窓口の係りに猛烈抗議。私も英語が堪能なら、どうしてと問いただしたのに・・

カッパのままなので、ジャーニービハインドザフォールズの向かい側にあったピザのお店に入る。ほっとします。ここは気取らないお店、気軽に入れます。一度着替えにホテルに帰ろう。やっぱりナイアガラに宿泊して正解でした。

明日はいよいよニューヨーク!

6月7日 朝、ホテルにピックアップ。ナイアガラは今日も雨、またいつか来たいと思いながら、ホテルを後にしてバッファロー空港へ。

ニューヨーク行きのジェットブルー航空 初めて聞く名前、アメリカのLCCみたい

ニューヨークも雨です。

ニューヨークの泊まりは ヒルトン ミッドタウン。部屋が寒い。エアコン操作するも温度が高めに設定できない。コーヒーメーカーもポットも無く、それだけが残念。

ヒルトンの部屋からの景色。ホテルにいることはないから、特に問題なし。ホテルで傘を買って、(売店は高い!)ホテルの入り口や道路のそこここでたくさん傘が売っています。失敗失敗!

ニューヨークに来たらまずここへ来たかった。ここへ来ないと他の観光地へは行けないと私自身のこだわりです。台風のような暴風雨の中、911メモリアルへたどり着きました。

ここでなぜあのような惨事が・・・
    言葉はありません。ひたすら祈るだけでした。

新しいビルはほとんど完成しています。

ここはマンハッタンの夜景をニュージャージ側から眺められるレストラン。旅行会社の提携記念のお安いオプショナルプランで行きましたが、大大満足でした。お料理も美味しくスタッフもとても感じが良い。外はほとんどまっ白の状態。時折晴れてもこんな状態、晴れていたらきれいだろうなぁ。またぜひ来たいお店です。今日は最悪のお天気で早く帰ろう・・・

明日は1日ワシントン観光 旅行記 ? ワシントン編へ続く

あなたに会いたかったぁ。ウルトラクイズを思い出します。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る