南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県南越前町の花はす公園で開かれている第21回<br /><br />はすまつりと越前市の治佐川に咲いているバイカモを<br /><br />見に家内と二人で行って来ました。

花はすとバイカモを見に行く

2013/07/16 - 2013/07/16

asuwa

asuwaさん

福井県南越前町の花はす公園で開かれている第21回

はすまつりと越前市の治佐川に咲いているバイカモを

見に家内と二人で行って来ました。

連休明けの火曜日ですので駐車場は空いていましたが

少し離れた所にも駐車場が有り連休中はシャトルバス

が運行されていました。

はす入りのソフトクリーム店ですが今日は開いていません。

はす ここから始まります。

当初来た10年程前と比べると、はすの数が少ないように

思います。

130種類 10,000本のはすの花が咲いています。

紅舞妃蓮(ベニマイヒレン)

いくつもの名前が有りましたので間違っているかも。

スイレン科の多年草でインド等の原産。

古く大陸から渡来し仏教とのかかわりが強く

寺院の池、沼、水田に栽培されています。

東屋 が有ります。

清楚で綺麗な花です。

真如蓮(シンニョレン)

葉よりも下に咲いていて奥ゆかしい白い花です。

家内がNHKのインタビューを受けました。

テレビのニュース番組で流れますとの事でした。

どちらから来ましたか。

交通手段は          車で来ました。

何度来ていますか。      3度目です。

感想。            清楚で大変綺麗です。

テレビに写って支障がないか。 私との関係 ?

等でした。

花の綺麗な事。 空き通って見えます。

キンボウテンシ

間引き又は病気になった蓮が土手に有り。

成長した根茎(レンコン)は食用にします。

ミセス・スローカム

月の兎

漁山紅蓮 ?(ギョザンコウレン)

1〜2日で開花するのでは。

貴妃(キヒ)

はすの茎、聞いてはいましたが穴が有り初めて見ました。

ケンマイ

ギョクロウジンスイ

数日で開花します。

綺麗に開く最中。

横から撮りました。

スイレン

鯉はいましたが。

会場に有りました。

はすの茎または根茎に有る繊維を材料した紙での教室。

連休明けでしたので未だ体験者はいませんでした、

はす、その他を利用した製品の販売。

• 同じ

同じ

家内は5本買い求めました。

何かに利用するのでしょう。

他の所では大きさによりますが1輪200円

程で売っています。

鉢植えのはす

とんぼのあかちゃん。

分かりますか。

種類は、名前は知りません。

とんぼ

上に同じです

帰りがけにふり返り撮りました。

越前市上真柄町の治佐川へ

ナビに入らないので道を尋ねて。

写真の花はバイカモ、漢字で書くと「梅花藻」

と書きます。

キンボウゲ科の水生多年草で流水中に自生し

葉は細かく分裂して糸状に、長い花柄を水面

上に出し5枚の白い花びらが開く小さな花は

梅のようです。

6〜8月、水上に花を咲かせます。

丁度、川の清掃をしている方にお尋ねしました。

川に手を入れて余りにも冷たいので聞いたところ

炎天下ですが水温は20度位ですとの事で、地下

水があちら此方から自噴しているので冷たいとの

事でした。

いい歳した家内は写真撮ってと。

まあー良いか。 二十歳の娘さんが3人いると思って

撮りました。

水が冷たいのでトミヨが生息しています。

立札をとりました。

ここには居ないと思いますがやはり冷たい川に

いる同じトゲウオ科の淡水産でイトヨがいます。

背びれに3本の棘が有ります。

渦をかいた花が1輪咲いていましたが

名前は知りません。