バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続きです。<br />職人街を通り過ぎて、町(?)外れからエタル村の集落を見る風景もいい眺めでした。<br />途中からは、地元(?)の小学生達の社会見学でしょうか、たくさんの子ども達がやってきて、とっても賑やかな通りになりました〜。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【34】エタル野外博物館 後編

2013/05/27 - 2013/05/27

デコ

デコさん

前編からの続きです。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]
6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

通りをドンドン進んできました。

1軒1軒中に入り、2階から見下ろし。。。

結構歩く距離は、はんぱじゃないかも?

職人さんはお留守ですが、作業の様子がわかる仕事場

こちらは焼き物の工房

作品が並べられていて、買うことが出来ます。

一つ買って帰りたいんだけど

重くなるので、見るだけに。。。

こちらの板戸は上下でなく、左右に開くのですね。

葡萄の木が絡まる板のベランダ

通りに面して作り付けのベンチ

ここで、大きな材木を削る?

2階から

このオープンスペースがまたいい感じです♪

置かれている物すべてがここの工房での手作り作品

通りの一番端です

2階から見下ろして

歩いて来た方を振り返って

この頃から小学生達の姿が増えてきました

通りの端っこにあった工房

木造りの馬車製作中?

その工房の2階から

2階のお部屋は生活の場

生活の場と仕事の場が一体化している?

お向かいのお家を見下ろして

通りを振り返って

この右下のおじいさんが、この木工の工房の職人さんでした。

お出かけなさっていたのですね。

通りの端っこの橋を見下ろして

階段を下りて

メインストリートの端っこの建物に

この奥にトイレがありました

端っこの橋を渡ると、工房の並ぶ職人街は途絶えたけれど

さらに道が続く〜

途中にぽつんと建つ工房

何の工房かは、わからないけれど、火を使うのかな?

これも、どのように使うかはわからずじまいで。。。

2階のベランダから

こちらの部屋には糸巻き機がならぶ

小川が延びる方向は緑がいっぱいです。

まさに、村外れ!

村外れで

職人街を外れると、ほんとにひっそりした風景です

小川から取り入れた水で水車が活躍していたようです。

こちらにも、小川から水が引かれている様子がよくわかります。

その小屋の中では、

一人の男性が作業中

(私が来るまでは、この小屋の前でブラブラなさってたのですが~~)

木製食器ですね^^

ここでは大仕掛けの道具が

小さな流れですが、水の勢いが伝わってきます。

また別の所では、水を利用して???

洗濯ができるのかな?

かなり端っこの方までやって来ました。

村外れの端っこからの眺め

そろそろ戻ることにしましょう。

メイン通りから、ちょっと外れた小道へ

テーブルセットも自然がいっぱい

こんなところに座り込んで、ゆっくりティータイムで休憩するのもよさそう。

ひっそりした一帯です。

職人街の端っこまで戻ってきて

川の反対側を進んで行きます。

途中からメインストリートに戻ってきたら、

小学生達の姿が増えてる〜

あちこちで、にぎやかな声がひびいています。

職人街の様子をちょっとアップで

敷地中央の橋まで戻ってきました

かなり青空が広がり日当たりがよくなっています

お天気が良くなってくれて感謝です。

張り出した2階部分と、一階の窓際の棚が特徴的

出窓と葡萄の木

どなたかの顔のレリーフがある水飲み場

お庭からの眺め

最初に入ってきたときのチケット売り場

自然の丸太を利用したベンチ

こちらは一番奥(というよりメイン!)のチケット売り場

ここがほんとの入り口だったのでしょう。

私が入ってきたのは、途中にあった小さな方で、普段ならロープを張って立ち入り禁止になっていたようです。

入り口の看板(といっていいのかな?)

大きな表札ですね!

外に出たら、山の方に続くハイキングルートのようなものを発見!

ちょっと上っていってみましたが、今日はここで帰らないと。。。

野外博物館の入り口に戻ってきて

この前に駐車場が広がっているので、ほとんどの人はここから入場します。

橋の上からの眺め

川の反対側の車道から

車道沿いに歩いてバス停まで戻ります。

周りが森に囲まれ、もの静かな風景です。

時間が止まってしまったかのような感覚。

川の右側が、野外博物館の敷地、村外れです。

左側が、さっき博物館から眺めていた辺り。

この後、川沿いの車道を歩いて

村の風景や足元の花を眺めながら

バス停まで戻ってきました。

1番のバスが1時間に1〜2便、そのほかには、7番や10番や14番、とあるようです。

やってきたのは1番のバス。

村の人たち数人と一緒に乗り込みます。

料金1Lvは運転手さんに渡します。

15分ほどで、ガブロヴォの町に戻ってきました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る