上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山は苦手なので、低い山や高原を歩いてみようと思い、初めて上高地へ行ってきました。上高地と言えば、大正池や明神池、それに帝国ホテルが思い浮かびます。まず、初めは大正池から河童橋までを歩きました。梓川沿いで、素晴らしい景色を眺めながら、お弁当を食べ、満足のいく散策でした。<br />次回は、河童橋から明神池へと歩いてみるつもりです。

初めて上高地を歩く ― 大正池から河童橋へ

2013/07/11 - 2013/07/11

1112位(同エリア2099件中)

belledune

belleduneさん

次回は、河童橋から明神池へと歩いてみるつもりです。

1915年(大正4) に焼岳が大噴火して、噴出した大量の泥流に塞き止められて生まれたのが、大正池です。当初は、梓湖と呼ばれていましたが、大正年間にできたことから大正池の名前が定着したそうです。

現在の大正池は、標高1940m、深さ3,9m、周囲約2,4km。当初は湖面の面積が、3,9?ありましたが、年々土砂の流出で縮小しており、現在では半分以下になっています。

• イチオシ

焼岳方向

原生林のなかに広がる湿原の浅い池が田代池です。
    田代とは、水田のことで、田代池の風景が水田のように見えることから、こう呼ばれています。

宣教師ウエストンも、田代池を愛し、上高地を離れる際も、最後にここから穂高を眺めたということです。

冬でもこの田代池は、全面結氷しません。

ニッコウキスゲ?

ここで、ちょっと寄り道して、帝国ホテルへ。
    10月末から4月まで閉館なので、約半年は賑やかでしょうね。雪が1m以上積もり、1階は雪に埋もれているそうです。1933年( S8 ) 10月5日 開業です。

上高地帝国ホテル正面玄関は、スイスの山小屋風建物なので、雲仙観光ホテルに似ていますね。

玄関を入った正面の階段上に暖炉があり、ラウンジになっています。

梓川へ戻って、田代橋、穂高橋を渡ります。橋から見た穂高連峰です。

向こう岸に、赤ちゃんを背負った外国人が、滑らないように、こわごわ川に入っていました。

英国の宣教師ウォーレス・ウインストンの石碑。
    27歳で来日し、登山家として日本の名峰を踏破し、上高地では、山案内人・上條嘉門次と共に、北アルプスを登りました。1947年から毎年6月第1日曜日にウエストン祭が開催されています。

やっと河童橋に来ました。河童橋の由来は、昔橋の下は深淵で、その深みを「河童の渕」と呼んでいたという説や橋のない頃、渡る際に着物を頭の上に乗せて歩く姿が河童に似ていたからという説など色々です。

河童橋を過ぎた眺めの良いところで、お弁当を食べて、のんびりしていました。こういう時間が一番好きです。

今日は明神池まで行く時間がないので、次回は明神池方面へ歩いてみます。
    河童橋まで戻って来て、ひと休み。生ビールを飲んで、すっきり。

バス乗り場まで、梓川沿いを歩きます。綺麗な流れですね。

公共のトイレはチップ制となっていますが、小銭がない振りをして、すっと入って行く人を見かけます。あまり気持ちの良いものではありませんね。