鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県笠岡の離島「飛島」ひしま  で、ノルディックウォーキングしました。<br />笠岡港からは、海上タクシーを使わせていただきました。<br /><br />表紙の写真は「飛島小学校、幼稚園」で撮った写真です。<br />今は休校ですが、こどもたちの元気な声が聞こえてきそうです。<br /><br />飛島は椿が有名で、椿油を生産しているということで、有名なお相撲さんが来て相撲を取ったそうです。<br /><br />1周4キロは景色も素晴らしく、最高でした。<br /><br />恋人岬も、素敵でしたよ。

岡山県笠岡の離島「飛島」ノルディックウゥーキング

2013/07/07 - 2013/07/07

fukinta

fukintaさん

笠岡港からは、海上タクシーを使わせていただきました。

表紙の写真は「飛島小学校、幼稚園」で撮った写真です。
今は休校ですが、こどもたちの元気な声が聞こえてきそうです。

1周4キロは景色も素晴らしく、最高でした。

恋人岬も、素敵でしたよ。

笠岡港

海上タクシー

カブトガニ博物館

海上タクシー

到着しました。

笠岡NPO法人「笠岡を元気にする会」の皆さんと写真を撮りました。

ノルディックウォーキングの講習風景

飛島からの風景

みなさん、すごく、元気に歩かれておられました。

大正琴の演奏

南京玉すだれの演技

楽しかったノルディックウォーキングも、もう、帰る時間が来ました。

飛島小学校の体育館は、校舎の2階にあり、扉を開けたら、こんなすばらしい景色が!!!!

真鍋島へ寄る便の船。先に出発しました。

写っているのは小飛島。

年に数回、砂州で陸続きになるので、
    「母が忘れ物を届けるのに、よく、砂州を走って届けてくれた。

と、地元の人が教えてくれました。

まるで、乙姫様と、彦星様のお話みたいです。
    それに、両島は結構離れています。
    これが砂州でつながり、走ってとどけてくれるなんて、素敵な話ですね。

北木島
    みなさん、この島が有名なのはご存知ですよね。
    いつも、この島には、日本中の人がお世話になっています。
    お盆、彼岸、といえば?
    そうです。
    石です。

大阪城の石も、ここから切り出されました。

墓石も有名です。

真鍋島経由で出発した船が寄港しました。