桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネプ&イモトの世界番付で世界で第1位 なばなの里のイルミネーション(2012年12月14日放送)<br /><br />の前から気になっていたなばなの里、イルミネーションへ。<br />関西からは格安バスツアーがこの時期いっぱいあります。<br /><br />私たちはトラピックスの土日に行っても4名1室。1万円。<br />行くしかないでしょ。<br /><br />母と双子姪、女4人旅行、第1弾。

日本NO.1(?)イルミネーション なばなの里 【一日目】

2013/01/12 - 2013/01/13

occoさん

の前から気になっていたなばなの里、イルミネーションへ。
関西からは格安バスツアーがこの時期いっぱいあります。

私たちはトラピックスの土日に行っても4名1室。1万円。
行くしかないでしょ。

母と双子姪、女4人旅行、第1弾。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

8:30集合。
    添乗員は去年11月に行った日光の方と一緒。(>_<)大丈夫か?

バス乗って早々寝るのは母と双子下コンビ。(>_<)
    国内バスツアーは申し込み順の席。私たちは後ろから二番目。
    去年行った日光・草津は一番前(国内は一番前も座ります)で肩からのシートベルトでつらかった。

昼食は、こちらで自由食。OP(1000円)もあったけど申し込まず。
    姪達は、早々にここでお友達のお土産ゲット。
    10:45-11:50

ツアーで子供は姪の他に姪より1、2歳下の女の子が1名。
    この子が後ろの座席で大声でしゃべる、しゃべる。
    にぎやかというか、うるさいというか・・・(>_<)

「ジャズドリーム長島」で2時間フリー。
    こちらは初。
    メインではないので、ブラブラ。12:50-15:30

その後、なばなの里到着。
    駐車場はいっぱい。ツアーバスなので駐車場探さないで楽ちん。

スコップでさばく、ジャンボ焼きそば。
    ショー的に見ました。

足湯もいっぱい。
    なばなの里でフリーは2時間。
    先を急ぎます。15;40-18:30

ベゴニアガーデンに入りました。
    私も母もこちらは来たことがあります。

花の名前はわからないけど、クリオネの様にかわいい花も。

姪は自分のipod touchをバスにおいてきたので、私と母のカメラ&スマホでカメラマンになっておりました。

結構、花を鑑賞(?)して時間過ぎてます。

ようやくベゴニアガーデンを出て、アイランド富士も点灯してます。
    ここから見るイルミネーションは綺麗だろうな。

花ひろばの方へもう並んでます。
    イルミネーションは17:30? 忘れました。すみません。
    HPで確認お願いします。

光の回廊

ひとつひとつの電球はかわいい花です。
    2006年に初登場。

「暖かな光を放つ200m」(120万球)

神戸のルミナリエ状態。
    ごったがえしの一方通行でもまれる状態。

2012年のテーマは「大自然」
    1:夜明け(日の出)
    2:豊かな花々と蝶
    3:稲妻の閃光
    4:恵みの雨
    5:美しい「希望の虹」
    6:雄大な海(クジラとイルカ)
    7:真っ赤な夕焼け(日の入り)
    8:月・流れ星・ほうき星
    9:神秘のオーロラ

運よく前に行けたので子供たちも見れました。
    もう、人人人。
    展望台も人人人。

テーマは毎年変わるので、HP事前チェックするとよく分かるかも。

カラフルなLED(70万球)100m
    今年のテーマは『河津桜(かわづさくら)』煌くピンク色の桜並木のトンネル

写真よりももう少し明るく薄いピンクです。

水上イルミネーション

大自然に抱かれたこの長島にある木曽三川(木曽・揖斐・長良川)川の流れを表現しています。(HPより)

• 鏡池<br /><br />こちらの方かキレかったりして・・・ (^^ゞ

鏡池

こちらの方かキレかったりして・・・ (^^ゞ

ツインツリー

光の雲海の方へは時間がなく、バスへ戻ります。
    すごい人だから、一度みたらいいかな。
    15:40-18:30

今日の宿泊の浜名湖ロイヤルホテルへ向かいます。
    夕食はついてません。
    露天風呂を楽しみましょ。