岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ夏山登山に向けて、トレーニングを開始せねば、、。あっつい夏日、やる気もなかなか起きませんでしたが、これではいけないと重い腰を上げ、とりあえずは久々の金華山へ行って来ました。<br /><br />本日のメンバー:同居人、さや犬

真夏の山歩き★金華山★~七曲がりから百曲がりコース~

2013/07/15 - 2013/07/15

さや犬さん

本日のメンバー:同居人、さや犬

自家用車 徒歩

夜中ちょっと雨が降ったみたいだけど、朝は良い天気。暑くなりそうだけど、トレーニングしときましょか!と公園前駐車場(1回300円)にとめ、螺旋橋を渡ります。

最近は専ら岩戸公園コースだったけど、引っ越ししたことにより岐阜公園が割と近くなったので、久々に七曲がりコースで登ってみようと思います。よってこの公園はつっきります。

ちなみに金華山は岐阜公園麓のコースから登る場合はお手洗いが幾つか完備されていますので、ご安心を〜。

こんな民家の脇を通り抜けていきます。

8時40分頃、スタート。

最初は歩きやすい道。

15分ほどで、こんな分岐の辺り。

日陰が多くてこのコースいいわ〜♪

と楽チン気分で居たのもつかの間・・・

階段の連続。階段はイヤじゃー

9時頃、あと600m!の看板発見。でもその600mが遠いのよー。

後半10分ぐらいはずっと階段登りだった気がする。このコースは確かにハイヒールでも登れそうだけど、さや犬はもうイヤ^^;

立派なヒノキ。太陽の下は暑そうだ。

そうだね、確かに難所はないけれど、後半は階段ばっかりなので、子供は嫌になっちゃわないかな。

やっとここまできました。歴史のお城らしい雰囲気。

15分頃。
    もうここまで来ると頂上にきたようなもんだよね。いつも利用する東坂コースとの合流点。

天気がいいから、岐阜城が青空に映えています。

下界で行われている甲子園大会予選の応援の音がかすかに聞こえました。

三角点が確かどこかにあったと思うんだけど、暑くて探す気にもならないので岐阜城入口まででご勘弁を。ここまでだいたい45分ほどでした。

頂上には自販機、レストランも完備。ほんと手ぶらで来られる山です。

9時34分、下山開始。
    行きと道を変えようということで、帰りはこれまた久々の百曲がりコースで降りることにします。

こちらも木々が茂っていて、日陰になっていて歩きやすかったです。

でもところどころ「馬の背?」と見間違うような道が。でもまあ普通の体力の人ならOKでしょう。

雨上がりだったので、道がぬかるんで良く滑りました。百曲がりは雨上がりの下りに使用するとちと危険かも。行きは百曲がり、帰りは七曲がりの方が良かったな。

10時1分、無事下山しましたとさ。

• puyomushiさん 2013/07/20 08:42:52
    早朝ハイキング
    さや犬さん、おはようございます。

プロフ写真のこの子は誰??

早朝のハイキングは気持ちよさそう☆
    階段の方が坂道より歩きやすそうだけど、そうでもないのね。
    45分も犬子ちゃんも歩いたっていうことですよね??

犬の子は犬、、ではなく、カエルの子はカエルで山歩きと鉄分の
    多い大人になりそうね〜

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/07/20 13:49:13
    RE: 早朝ハイキング
    puyoさん、おはようございますー。
    岐阜マスコットみなも→さや犬手作りのシーサーにプロフを変えてみましたの(詳細は2月の沖縄旅行記参照)てか、これ、シーサーにみえませんね、、同居人には「体調の悪いシーサー」と言われる始末、、

金華山は我が市の市民の山で、気軽なハイキング、ハイヒールでの散歩、トレーニングのための本格登山(馬の背というコースもある)などなどみなさんが楽しまれる山です。
    ちなみにこの日は犬子は実家にお泊まりだったので、夫婦で朝から運動しました。(子連れではきついわ)
    たまにはこうやって運動しないと、老化を感じるので、、さっきも上戸彩の名前が出てこなかったり、ふかきょんの本名がでてこなかったりでネットで検索する始末、、(この癖がいけないのよね)
    適度にうんどーして、若さを保たねば!

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ