大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのお休みだし、久しぶりにおいしいものを食べに行きたい!と思い立ち、出かけることにしました。<br /><br />お店は大分市にある「カフェフランセ ユキ」<br /><br />これまで誕生日や母の日に利用させてもらいましたが、お料理もお酒も最高で、サービスもすばらしく、とっても大好きなお店です。<br /><br />今日は特に記念日ではないけど、アニバーサリーコースをいただいて、心から満足した一日でした。

週末ちょっとおでかけ 大分でフレンチ

2013/07/14 - 2013/07/14

miho

mihoさん

お店は大分市にある「カフェフランセ ユキ」

今年2月に改装したという店内は、少し広くなっていました。

アンティークな感じで、落ち着いた雰囲気は、前と変わらずいい感じです。

一品目は、冷静コーンスープ。

まわりに野菜や花が散らされていて、見ていても楽しい!

次にホタテとムースみたいな前菜。

ホタテ柔らかい!

上に乗っているトマトのジュレがさっぱりして、濃厚なムースとよく合います。

お魚料理。

何の魚だったか忘れましたが、柔らかくておいしかったです。

魚ももちろんですが、野菜も全部おいしかった!

4品目の車海老のフランべを待っていると、何やらワゴンが登場…

「お?」と思っていると、オーナーさん(多分)が自ら目の前で料理を仕上げてくれるそうです。

テンションあがる!!

車海老をフランべして、プレス機でエビの頭のところをプレスして、おいし〜いソースが出来上がりです。

この写真のプレス機は、なんとパリの古道具屋さんで見つけてきたこだわりの品だそうです。

トークも面白いオーナーさん。フレンチ…というか、近所のおじちゃんっぽい親しみやすさもあって、とーっても素敵な方です。

完成した海老。

レアな海老も最高だし、ソースも濃厚な海老の味がしてめちゃくちゃおいしかった!

間違いなく、この日?1です。

メイン料理。

鴨か牛か選べましたが、今回は牛ロースのポワレにしました。

赤ワインソースとよく合います。

最後にデザート。

このお店のすてきなところは、好きな自家製スイーツをワゴンから好きなだけ選べること!

いつも全種類ちょっとずつ、と注文します。

アイスに、ガトーショコラに、ピスタチオのムースに…しあわせです。

でも、一番すきなのはプリン!本当においしいんです。

おいしいお料理をすてきな雰囲気の中でいただいて、すごく贅沢な時間でした。

かなり満たされました!

今回だけだと写真が少ないので、以前行ったときに食べたものたちです。

本っ当に、全部おいしかった〜。

いつもは行けないけど、特別な日や贅沢したい日にぜひぜひ利用したいお店です。

誕生日には、写真のようなスペシャルケーキが登場したり、写真撮影のサービスがあったり、心も満たしてくれます。

次はいつ行けるかなぁ…