飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観桜期を迎え、地元紙に「舞台桜」満開の写真が掲載されていたので、早速出掛けて行きました。<br />天気が良くアマチェアカメラマンも沢山来ていて、賑わっていました。<br />折りしも近くの小学校の入学式が有ったらしく、ピカピカの<br />ランドセルを背負った1年生が親御さんと麻績神社に御参りに<br />来ていました。<br />その様子を見ていると微笑ましくて、何十年前の我子を思い出されて<br />ついシャッターを押していました。<br /><br />「舞台桜」<br />1本の桜の木に、5弁から10弁の花が交ざって咲く<br />「半八重枝垂れ紅彼岸桜」貴重な品種です。<br />推定樹齢350年!<br /><br />詳細は長野県公式サイトを参照<br />http://www.nagano-tabi.net/modules/enjoy/enjoy_5011023.html<br /><br />舞台桜を見たついでに,直ぐ近くの「元善光寺」に御参りに行ってきました。<br />長野善光寺は何度も足を運んでいますが、元善光寺には始めてです。<br /><br /><br />

南信州 麻績の里「舞台桜」ピカピカの一年生と一緒に・・・

2013/04/04 - 2013/04/04

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

折りしも近くの小学校の入学式が有ったらしく、ピカピカの
ランドセルを背負った1年生が親御さんと麻績神社に御参りに
来ていました。
ついシャッターを押していました。

「舞台桜」
1本の桜の木に、5弁から10弁の花が交ざって咲く
「半八重枝垂れ紅彼岸桜」貴重な品種です。
推定樹齢350年!

詳細は長野県公式サイトを参照

麻績の里 駐車場は満車のため坂を登ったところの
    臨時駐車場に車を駐車。

上部から1枚パチリ!

今回、デジタル一眼レフを購入して初めての撮影です。
    コンパクトデジカメより、ファインダーを覗くので綺麗に見えます。
    老眼が進行して、コンパクトデジカメの液晶だと見づらくなって来てました。

見事に他の桜も満開です。
    お花見日和です。

モクレンも満開です。

出店の前に着物を着ておめかしした女性を見かけました。
    着物を着ている女性は目立ちますね!
    お子さんも何故かおめかししています。
    この時は、良く分からなかったのですが・・・

こちらのも同様な親子連れが・・・
    只桜を見に来るには変だな?
    この時にはまだ解かっていませんでした・・・

「舞台桜」に到着!
    ピンク色の花がびっしり・・・

「舞台桜」看板

• 「舞台桜」の周りを回って撮影してみます!<br />何処から撮影したら良いのかな?

「舞台桜」の周りを回って撮影してみます!
    何処から撮影したら良いのかな?

縦にしたり横にしたり・・・
    青空をバックにしたほうが良いですよね!

歌舞伎舞台の前にある桜なので「舞台桜」の名前が付いたんですね・・・
    長野県宝になっているんだ!

花をアップで!
    拡大しても大丈夫・・・
    花弁がキチンと写ってます!

「麻績神社」の石段を登って高いところから撮影!
    またまた、着物の女性が降りてきます!

石段には「舞台桜」の絵を描いている人達が居ます。
    少し拝見させていただきましたが、上手ですね。

「舞台桜」「旧座光寺麻績学校校舎」
    こんな位置関係です。

「舞台桜」の前にランドセルを背負った一年生らしき子供が・・・

「桜と一年生」
    アマチュアカメラマンの格好の被写体になっていました。

「舞台桜」と一般的なソメイヨシノ

ピンクと白 大分色目が違います。

石段を上がって麻績神社本殿に行きました。
    あらら・・・
    本殿の中で、親子連れがお払いを受けていました。
    社務所の中には待っている親子連れが一杯居ます。

なるほど、そうだったんだ・・・
    この地域では入学式の後、神社に参拝するんだ。
    それで1年生の親子連れが沢山居たわけだ。

とても厳かな雰囲気でした。

丁度良いタイミングで来られてラッキーでした!
    こんな光景そんなに見られるものではありません・・・
    「元気に育てよ1年生」

「境内社覆い屋」

境内を一回りして、石塚桜を見に行きます!

(参考 麻績神社)

旧学校石垣

奥に見えるのが「舞台桜」!

満開の桜!
    ほんとに見頃です。

花の中にミツバチを発見!

石段下に「石塚桜」の案内が!

「石塚桜」
    舞台桜の下にある6世紀後半に作られた横穴式石塚古墳上に立つ枝垂れ桜。
    こちらからは逆光になってしまうので、南側に回って見ます。

• 「石塚桜」<br />青空をバックに・・・<br />舞台桜とは又違った趣があります!

「石塚桜」
    青空をバックに・・・
    舞台桜とは又違った趣があります!

舞台桜の所に戻ってくると相変わらず凄い人だかりです。
    ライトアップの設備が見えます。
    夜は又違ったイメージなんでしょうね・・・
    今回は昼間だけ!

出店で、五平餅を頂いて元善光寺に歩いて向かいます!

田んぼのわき道を歩いて数分で元善光寺に到着!

石段を登って本堂に向かいます!

元善光寺 本堂

長野善光寺と比較しちゃいけないですが、こじんまりとしてます。
    本堂内には自由に入れます。

厄除けの御札を購入!

(参考 元善光寺)

境内には桜がちらほら・・・
    見頃を迎えています。

推定樹齢350年の紅枝垂れ桜!

境内に有った面白看板の前で!

以上で今回の写真は終わりです。
    始めてのデジタル一眼レフの撮影は楽しいものでした。
    コンパクトデジカメでは撮れなかった写真が撮れそうです。

帰り道何時ものケーキ屋さんに寄って、コーヒーブレイクです。
    又紹介したいと思います。