岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い子に嬉しい夏休みの到来♪<br />しかし、さや犬は当然大人のため、長期の夏休みはありません・・・<br />我が家の子供もまだ保育園児のため、当然夏休みはありません・・・<br />ついでにいうと保育園のため、お盆も登園でございます・・・(もちろん親が仕事のためですが)<br />なので、世間様でいう「夏休み」や「盆休み」は通常通りの日常なのですが、そこは、めざせアクティブトラベラー。週末のお休みを利用したりして、一度しかない2013年夏の思い出づくりに励みました。<br />個人的思いですが、、去年まで花火の音を怖がって見に行こうとしなかった我が家の幼児が、今年は花火恐怖症を克服。何度も花火大会に見に行けて、良い思い出になりました。<br />子供ってやっぱり成長するんですね・・・と超めずらしく母の顔なんかしたりして^^<br /><br /><br /><br />旅行記とはいえませんが、思い出備忘録としてアップさせていただきますm__m<br /><br />

2013年☆夏休みの思い出作り色々編★

2013/07/13 - 2013/07/13

さや犬さん

良い子に嬉しい夏休みの到来♪

夏休みにはちょっと早いですが、7月の三連休から思い出づくりはスタート。
    今年は連帯債務者となってしまったため、海の日の旅行は無し。(毎日暑すぎて計画を立てるのがめんどくさかったともいふ・・・)
    振り返ってみると、2013年の三連休は、貧乏舌さや犬にしてはめずらしく、美食の連休でした。これでいいのか、連帯債務者。

三連休の美食スタートはホームパーティから・・・INな○ょ家。

岐阜市が誇る素敵パティスリー「フランボワーズ」のケーキ達。
    チーズケーキが好きな子がいたので、チーズケーキ&ショートケーキを買ったんだけど、やっぱりショートケーキの方が美味しい。スポンジもクリームも美味しい。
    フランボのショートはさや犬もなちょもおきにいり。あ、なちょにここのケーキおごらないかん契約があったの忘れてた。しばし待てなちょ。

美食第二弾、土曜の夜は中華です。
    3度目の利用、「浜木綿」です。

予約せず出向いたけど、個室を利用させてくれてラッキー。これだけでプチセレブ感あり。

個室に通してくれたんで気が大きくなって、コース料理をオーダー。でも画像見て分かるとおり税込み2000円なのでお値打ちです!

1人2000円ですむはずが、ビールを嗜んだためあっさり予算オーバー。

色々出てきて、点心の辺りでギブ気味。

青菜炒めはお腹一杯でも食べられたな。緑葉野菜大好きなので。

CP良かったけど、次回からは単品でいいや、、。でもまたちょくちょく利用しようと思いました。

三連休の美食第三弾は恒例のランチご馳走会。
    出来たばかりの懐石のお店「こうき」さん。

予約の電話をしたとき「基本的に昼はお子様お断りなのですが、休日は比較的ビジネスのお客様がいないので、今回はOKです」と言われました。
    でも、子供にも親切にしてくれて、ありがたかったです。

大阪で修行された大将の美味しいランチでした。

美食の後は、腹ごなしに、今日オープンの鉄カフェ「鉄道カフェはるか」さんへ。

珈琲一杯だけでも粘れそうです。

ちょっとしたキッズスペースもありました。

美食第四弾は、お気に入りの「ビーナスマーズ」さん。

野菜を主としたライトフレンチディナーが2000円ちょっとで頂ける、かなりCPの良い老舗フレンチです。

マスターに名前を忘れられないように、定期的に再訪しなくちゃね♪

でも、何といっても、今夏一番はまった美食はミスドの飲茶。
    この冷麺が超つぼにはまり、何度この飲茶セットを夕食にしたことが、、。

誰が何といっても、今一番美味しい中華はミスドです!!

今年の土用の丑はどうしよう〜。
    連帯債務者のため、この時ぐらいは節約することにし、駅前にある超お値打ち丼やさんで、気持ちだけ鰻丼を頂きました。
    (このセットで1500円しないぐらい。安いのは丼の量が少ないことと、それほど有名ではない鰻を使っているためだと思われます)

いいのいいの、気分だけ丑の日を味わえたので。味は良!です。

7月27日(土)
    中日新聞花火大会へテクテク。
    お引っ越しをしたことにより、今までで一番花火会場が近くなりました。テクテク歩いて10分ぐらい、空き空きの穴場の堤防に座り、花火鑑賞です。
    といっても、打ち上げ会場からは3,4キロは離れているので、遠いんだけど、さえぎる物無く見られたのでここで十分♪

ハートの打ち上げが可愛い〜。

一週間後の8月3日(土)
    岐阜新聞花火大会です。

今年は大富豪の友人の友人の友人の・・・??つてて、花火目の前の大富豪のご自宅での「花火を見る会」にご招待され♪

太陽が沈んできました。

生まれて初めて、花火を間近から自宅(といっても他人のうちですが、、)から見物。

たまや〜

奇麗だわ。

迫力があっていいねえ。

今年はブラジル移住100年記念の年ということで、それにちなんだ花火も沢山ありました。

しだれ花火。

ナイアガラ?かな?素晴らしいー

次々打ち上げられます。

色鮮やか〜。この日は天候も涼しく、めちゃ花火観戦日和でした。

岐阜新聞花火大会も中日新聞花火大会も打ち上げ約3万発と全国屈指の大規模な花火大会で、ひと夏に同じ場所で打ち上げ数3万発規模の花火大会が2回も行われるのは長良川河畔だけです。エッヘン^0^

久々に地元の花火を見ましたが、やっぱり感動しました。地元を盛り上げるためにもちゃんと毎年どちらかは見ようと思います。

8月某週末。
    なちょ家がマイホーム購入とともに、巨大プールを購入したとのことで、自宅でプールタイム。子供らは喜んで良かったわー。

そんな子供らを冷房の効いた部屋で珈琲飲みながら見守る親たち^^

これも良き思い出となったでせう。

8月後半の某週末。
    夏といえば鮎!ですが、ヤナはご無沙汰。最後にいったのいつかしら、、。

最近はまっている板取のレストランで鮎定食を頂きます。

こちらは岩魚定食。
    ここのお魚はとっても美味しい(と我らは思う)ので、わざわざやなに行かなくても満足しきっているのです。

夏の定番になりそうな予感♪

今年は計画した川遊びが延期になっちゃったので、このレストラン上の川でちょこっと水遊びをしたこの日が、2013年最初で最後の川遊びになっちゃいました。

ま、でも、幼児には楽しめたでしょう。

お盆は仕事の我らですが、あいまを見て、お盆期間に在所へ。

BBQを頂いて、、

地元のお祭りにやってきました。生まれて初めての金魚すくいは当然撃沈〜

8月中旬某土曜日。
    根尾川花火大会へ。

結構近くで見られたし、混み具合もまあまあの感じ。毎年来てもいいかも〜。

8月中旬某週末。
    真夏の定番、ダイナランドユリ園へ。

こんなに暑いのに良く咲くわねー。

毎年奇麗です。

コキアが一部始まりつつある?奇麗でした。

無料プールが設置されていたので、1時間ほど楽しませていただきました。

• きーぽーさん 2013/09/25 20:41:27
    思い出たくさん!
    さや犬さんこんばんは!
    夏休みの思い出作り編にお邪魔しました〜
    ものすごくアクティブでびっくりですー。
    エリアも近いので参考になります。
    知多は、結構座ってみることができて、なかなかよかったです。
    来年は是非いきたいと思いまーす!
    ホームパーティ&プールもかなりうらやましいです!!
    きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/09/28 14:02:06
    RE: 思い出たくさん!
    きーぽーさんこんにちは!
    単なる思い出日記にお立ち寄り下さりありがとうございます。

岐阜の花火は2周連続であり、結構全国的に有名なの、、、名古屋に居る間に是非是非お立ち寄り下さい^0^

私もコストコいきたいーでも入会費がネック、、多分位置的に一度行ったら終わりそうだし、、

さや犬

> さや犬さんこんばんは!
    > 夏休みの思い出作り編にお邪魔しました〜
    > ものすごくアクティブでびっくりですー。
    > エリアも近いので参考になります。
    > 我が家は今年は東京湾花火大会と、知多の花火大会に行きました。
    > 知多は、結構座ってみることができて、なかなかよかったです。
    > 終わりごろ振り返るとナガシマスパーランドの花火も見えてお得でした^^。
    > あのあたりはコストコも気になるけど、当分は人ごみで大変そうですね〜。
    > 岐阜の花火も行く予定があったのですが、何かの理由で(手足口病だったかな・・・とほほ)キャンセルしたんですよね。今年はそんなのが多かった・・・。
    > 来年は是非いきたいと思いまーす!
    > ホームパーティ&プールもかなりうらやましいです!!
    > きーぽー

さや犬さんのトラベラーページ