新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉に帰る友人と空港で別れたのは12時。大阪に帰る友人は5時の便。<br /><br />4時過ぎに空港に戻ればいい。約4時間。<br /><br /><br />「どうする?お腹も空いてないし・・・やっぱり温泉?」<br /><br />実は鹿児島は日帰り温泉がいっぱいあります。<br /><br />以前友達が来た時に一緒に行った「旅行人山荘」も凄く良かったのですが<br /><br />往復の時間を考えるとゆっくりできないので近場で探すことにしました。<br /><br />

友と巡る鹿児島 おまけも温泉

2013/06/17 - 2013/06/17

pikapika

pikapikaさん

4時過ぎに空港に戻ればいい。約4時間。

「どうする?お腹も空いてないし・・・やっぱり温泉?」

実は鹿児島は日帰り温泉がいっぱいあります。

妙見温泉にある「石原荘」高級旅館です。

予約はしていませんが日帰り温泉だけならOKとの事。

1200円。

ロビーに貴重品を預け温泉利用者用の駐車場に車を移動します。

駐車場から温泉の建物に向かいます。

「天降殿」ここが温泉のある建物になります。

「天降殿」という名はすぐ横を流れる天降川(あもりがわ)から

名付けたのでしょうか?

中に入るとカウンターがあり水が用意してあります。

入浴後は、ここでゆっくりできます。

さっそく入ります。

今日は既に指宿の旅館で大浴場、天空露天風呂、砂足湯

指宿駅前の足湯、空港足湯に入っているので6回目の温泉です。

ローマ風呂?

ヨーッロッパっぽい彫刻のお風呂でした。

お風呂上りに少しだけ休憩。

今度は露天風呂。

横を流れる天降川。

何故か大きな木の半分のところに壁が作られています。

木の半分が外に出ているのです。

だから上を見るとこんな感じ。

木陰になって涼しいのですが、この木の実だか種だかが

いっぱい床に落ちていて掃除が行き届いていない

感じがしました。

実はもう1組親子連れが入っていたので全体を写した写真が

ありませんが、そんなに広くなく貸切露天風呂みたいな

感じです。

その親子連れの人達も色々な日帰り温泉を回って

楽しまれているそうです。

さてロビーに戻ってお茶でもしましょう♪

と思ったら・・・

足湯がありました。

川の向こうにお湯が噴き出しています。

源泉みたいです。

透明の温泉ですが鉄分でしょうか、少し赤くなっています。

ロビーに戻ってお茶を頂くことにしました。

ロビーで電気の交換をやっていたからか、お部屋に向かう

こんなスペースに通してくれました。

目の前の窓からは・・・

雅叙園という有名な宿が見えました。

チーズケーキと野菜ジュース。

この野菜ジュースが美味しかった〜♪

3時前、石原荘から空港までは約20分。

まだ少し時間があるので空港から5分ほどの

バレル・バレーに行く事にしました。

バレル・バレー。焼酎工場とチェコ村があります。

「いらっしゃいませ」

焼酎工場を通り過ぎるとレストランやお土産屋さんなどがあります。

木のおもちゃのお店があったり地ビールなども売ってます。

あっ!!写真撮り忘れて出たきちゃった。

空港から近いので時間がある人はどうぞ。

このチェコ村を出た所に新しい建物。

ここは最近できたという塩麹のカフェ。

塩麹とカスタードが入ったシュークリームが1個300円。

ちょっと変わっていて食べてみたいけどさっきチースケーキを

食べたばかりだから半分ずつ食べようか?

席に着くとシュークリーム300円。ほうじ茶セット350円。

えっそれならセットでしょう!

という事でしっかり1人1個ずつペロリ!

お腹いっぱいなんじゃないの?

こんな感じで最後まで大いに楽しみました。

ブレブレの写真が多く見にくかったでしょうが最後まで読んで頂き有難うございました。