白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回販売される大人の休日倶楽部パスを使って世界自然遺産の白神岳登山と東北の温泉巡りを楽しもうと出かけることにしました。<br /><br />このパスは4日間JR東日本全線、JR西日本北陸エリアの一部が乗り放題で17,000円で購入できます。<br /><br /><br />長年目指していた白神岳登山と不老ふ死温泉宿泊が実現することになり東京を出発しました。<br /><br />関東地方は梅雨明けで猛烈な暑さが続いていますが東北の日本海側は前線の影響で長雨が続いていてスーパーこまちで着いた秋田も雨でした。<br />秋田から山形への日本海側は大雨で列車が運休したり遅延したりして今後の天気が心配になりました。<br /><br />ということでやはり登山当日は大雨、濃霧注意報が発令されていて軟弱な私は潔く登山を中止して温泉巡りに切り替えました。<br /><br /><br /><br />7月8日 東京〜秋田〜あきた白神〜白神岳登山口  白神山荘(泊)<br /><br />7月9日 白神岳登山口駅〜弘前〜平賀(新屋温泉立寄り)〜弘前〜大館〜東能代〜ウェスパ椿山         不老ふ死温泉(泊)<br /><br />7月10日 ウェスパ椿山〜陸奥森田(森田温泉立寄り)〜弘前〜津軽湯     の沢           古遠部温泉(泊)<br /><br />7月11日 津軽湯の沢〜大館〜盛岡〜東京

東北 秘湯の旅           スーパーこまちで秋田へ そして白神岳山麓へ

2013/07/08 - 2013/07/11

敏じぃ

敏じぃさん

7月11日 津軽湯の沢〜大館〜盛岡〜東京

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7月8日

東京駅の日本食堂で朝ごはん

スーパーこまち号で秋田に向かいます、指定を取ってあるリゾートしらかみ号との接続はこの後のこまちでもいいのですが、スーパーこまちに乗るためちょっと早めに東京駅を出ました。

• スーパーこまち号は人気があって写真を撮る人でその人達をカットするのが大変でした。

スーパーは普通のこまちに比べて内装も立派な感じがします。

秋田まで隣に人は来ませんでした、缶酎ハイ飲んで予定表を見ています。

盛岡から田沢湖線に入ります。

在来線に新幹線が乗り入れするため 嘗て使ったらしい3本レール、いまは2本になっています。

昼過ぎ秋田に着きましたが、雨でがっくり!

Netで調べておいた『福ろう』でタンメンを食べることにしました。

タンメンと餃子、美味しかったけれどタンメンにパプリカが入ってるのは初めて、餃子は皮がもちもちで美味しい!

秋田から あきた白神までリゾートしらかみ5号を予約しました、この列車は全車指定です。

リゾートしらかみは『青池』『くまげら』『橅』の3編成があります、この列車は青池編成です。

ゆったり作っています。

列車の先頭部にTVカメラが付いていてライブ画像が見えます。

途中の能代駅 能代工業の活躍でホームにバスケットボールのゴールが!

あきた白神に着きました、白神岳登山口駅は普通列車しか停まらないので次の普通列車まで温泉に入って時間を潰します。

跨線橋から 駅の反対側に

八森いさりび温泉 ハタハタ館があり、ここに日帰り温泉があります。
    当初 ここに宿泊するつもりで予約しましたが、登山口に近い方が良いだろうと白神山荘に変えたのです

入浴料400円也

画像は ハタハタ館のホームページからお借りしました。

毎日替る舟風呂、8日は女性用になっていました。

風呂上りにレストランではたはたの一夜干しで一杯やりました。

ちょっと乾かし過ぎで硬い スーパーで買って家で焼いた方が旨いなあ。

あきた白神から白神岳登山口駅に向かいます。

五能線は単線 非電化、五能線の謂れは五所川原と能代からきたようです。

途中の岩館で 橅編成のリゾート号と擦れ違いました。

白神岳登山口駅から山荘のご主人が迎えに来ていました。

簡素な部屋 テレビもラジオもありません!

部屋から日本海。

隣に神奈川から来ていたシニアの女性4人の登山者と一緒に食事しました。

食事も簡素です、後で行く古遠部温泉と比較すると実に面白い、どうしても古遠部温泉を応援したくなってしまいます。

男手一人で切り盛りしているそうです、ただここの主人 ヘビースモーカーで我々が食事をしているそばに来て煙草を持ったまま 話をするのには参りました、煙草嫌いの登山者 要注意ですよ。

どういう知己か知りませんが、亡くなった登山家 長谷川恒男さんの遺品のピッケル等を飾っています。

1泊2食 7,500円+缶ビール500?=7,850円也

夜も雨が降ったりやんだり、明日の朝 雨が降っていたら登山は中止にするつもりです。

http://4travel.jp/traveler/toshijii/album/10792006/ に続きます。