苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロプラの乗り物コロカ旅(いわゆる駅を巡るスタンプラリー)のつづきをしに北海道にいかなきゃと思ってたら、LCCで安いチケットを発見。<br />たまにはLCCに乗ってみるのもいいかと思って購入しました。<br />帰りはフェリーでのんびりと。<br />修行以外で北海道にいくのなんて何年ぶりだろうか。<br /><br />●旅程<br />11月1日:東京→成田→千歳→札幌<br /><br />11月2日:札幌→留萌→滝川→富良野→旭川<br /><br />11月3日:旭川→札幌→室蘭→苫小牧→(フェリー)<br /><br />11月4日:(フェリー)→大洗→水戸→東京

修行ではない北海道~12年11月 *乗り鉄+バス+船+飛行機の旅~

2012/11/01 - 2012/11/04

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

たまにはLCCに乗ってみるのもいいかと思って購入しました。
帰りはフェリーでのんびりと。
修行以外で北海道にいくのなんて何年ぶりだろうか。

●旅程
11月1日:東京→成田→千歳→札幌

11月2日:札幌→留萌→滝川→富良野→旭川

11月3日:旭川→札幌→室蘭→苫小牧→(フェリー)

11月4日:(フェリー)→大洗→水戸→東京

2.0
高速・路線バス JR特急 JRローカル バニラエア

11月1日
    仕事を終わらせて成田空港へ。
    けっこうギリギリなので、日暮里からスカイライナー乗ります。

ライナー券1200円は高いなあ。
    でもこれ乗らないと間に合わなくなるから仕方ないか。

まあ車内は快適でいいんですが。

成田空港第2ターミナル。
    JALの国内線があるところのさらに奥にエアアジアのゲートがあるようです。

けっこう遠いです。

ここが搭乗ゲート。
    沖留めなので、ここからバスで飛行機まで移動です。

こちらあらかじめ家で印刷してきた搭乗券控え。
    ウェブで予約時に、デフォルトでこんなのにチェックが入ってて解除するのにけっこう手間取った「受託手荷物を頼む」「座席指定をする」「旅行保険に入る」
    どれも有料につきすべて不要、ただ最後に決済手数料というのを取られた。
    今やネットでなんでも買える時代になったけど、今どきクレジットカードで払うのに決済手数料なんて取るところある?
    手数料として客から取って、クレジットカードに支払う加盟店手数料に充当してるんじゃないかと勘繰ってしまう。

こちらが乗る飛行機です。
    成田から千歳で2900円+決済手数料。
    とにかくなんでもいいから安けりゃいいって人にはおすすめ。

機内です。
    けっこう早めに予約したからでしょうか、通路側アサインされてましたので、そんなにきゅうくつではなかったかな。
    へたにANAのプレミアムクラスとかに慣れてしまったら、耐えられないかも。

機内はすべて有料です。
    チキンラーメンが350円!

そんなわけで新千歳空港に到着です。
    世間で言われているほど遅れはなかったようす。

バスで移動しようか、JRにしようか。

JRにしました。

新札幌で乗り換え。

地下鉄を乗り継いでホテルまでやってきました。
    今日の宿は、ホテルルートイン札幌中央。
    こんなところにルートインあったんだと、知らなかったです。

部屋はいたって普通のルートイン。
    ちょっと広めなのかな、まあ快適です。

夜ごはんは大好きなスープカレー。
    よくいってるカレーショップエスで季節限定のスープカレーをいただきました。
    ここのスープカレーは、あっさりスープなのにコクと辛みがしっかりでていておいしいです。

11月2日
    翌朝、ここのホテルは大浴場もあるので、朝からひとっ風呂。
    気持ちいい。

こちらが朝食会場。
    泊まる人も多いからでしょうか、今まで泊まったルートインの中で一番広いです。

朝食のメニューも豊富でした。
    ルートインの朝食は安定しておいしいですね。

札幌駅にやってきました。
    ここから乗り鉄スタートです。

まずはスーパーカムイで深川へ。

コロプラ☆北海道乗り放題パス道央版を買いましたが、少しエリア外に出るので改札出る時に超過分を精算します。

深川から留萌線へ。

まあまあ乗ってますよ。

北海道は秋が短いと言われていますが、気候的には東京の冬みたいな感じになって寒空です。

留萌駅に到着。
    ここで増毛ゆきと深川ゆきに切り離し。

改札を出てみます。

留萌の「萌」ポイントだそうです。
    時間のあるときにゆっくり来てみたいもんですね。

留萌駅。
    駅の2階にFMラジオ、FMもえるがあるようです。

留萌駅前のバス停は留萌駅の駅前にはありません。
    歩いて道曲がってちょっといったところに留萌駅前バス停があります。

ここで沿岸バスに乗ります。

すいているので一番前ゲット。

さっき乗ってきた線路を横に見ながら戻っていきます。

深川十字街のバス停で下車。

歩いて深川駅へ。
    とにかく寒いです。

とりあえず滝川まで。

滝川駅前。
    次の列車まで少し時間があるのでお昼ごはん。

駅前のスマイルビルの中にある花いち食堂へ。

ここでカツカレーをいただきます。

しかしこのビル、テナントが空きだらけで少しさびしい感じもします。

滝川からは根室線。

富良野で乗り換え。

最後は旭川まで。

旭川駅です。
    きれいになりました。

旭川といえばコレ。
    ラーメンの店、山頭火本店へ。

おすすめの塩ラーメンにします。
    うまい。

宿はスーパーホテル旭川にしました。
    初めて泊まります。

部屋はいつものスーパーホテルって感じですが、きれいでいい感じです。
    大浴場もありますが、時間制で男女入れ替えなので、そこは仕方ないのかな。

11月3日
    無料朝食。
    あまり期待してなかったけど、けっこうよかったです。

チェックアウトして旭川駅へ。

広くてだだっ広い。

のんびり各駅停車。

札幌からは特急スーパー北斗に乗ります。

指定席は満席とのことでしたが、自由席はまだ空きがありました。

東室蘭で下車、昼ごはん食べられるところを探しますが、なかなか見つからず。
    なんとなく入った居酒屋みたいなところで定食食べました。

特急北斗で苫小牧へ移動。

紅葉っていうよりもうすぐ冬って感じです。

苫小牧駅到着。
    さて、バス乗り場はどこかな。

すぐ近くに苫小牧バスターミナルを発見。

ここからフェリー乗り場までバスでいきます。
    とても歩いていける距離ではなさそうです。

こちら苫小牧フェリーターミナル。

商船三井フェリーのところに並びます。
    けっこう乗る人多いんですね、まずまず待ちました。

乗船券と乗り物コロカ。
    カーペットで雑魚寝は嫌だったので、追加料金払ってカジュアルルームというのにしました。

乗船桟橋が工事中とのことで、マイクロバスで乗船口までご案内。

すれ違うトラック。
    たくさんの牛が乗っていました。

着きました。
    釣り禁止って、こんなところで釣りする人いるんでしょうか。

なんだかとてつもなくでかいですね。

こちらが部屋。
    寝台列車みたいな感じですが、個室みたいな感じで快適です。

出航しました。
    かなり風が冷たいです。

船内をいろいろ探索中。

フロントのところには今どのへんを通っているのかわかるようになっていますね。
    北海道を抜けたあたり。

もう遅いので寝ます。

早起きしてみました。
    まだ夜明け前です。

2度寝したあとまた外に出てみました。
    寒さは北海道のときより少しやわらいだ感じ。

ちょうど福島第一原発沖を航行中。
    半径30km以内は立ち入り禁止なのでかなり離れたところを通っていきます。

ちょうどこのへん。

アップしてみると、周り何にもないようなところに突如白い建物が並んでるのですぐわかります。

そして間もなく大洗港到着。

長いような短いような、意外に楽しめた船旅でした。

ちんたらしてたら予定していたバスに乗り遅れて、次があまりに待つので大洗駅まで歩くことにしました。
    大洗タワーです。

グーグルマップで指示された道を通っているんですが、なんですかねこの細い道は。
    まあこれが一番近いんでしょうが。

そして大洗駅到着。

ここから鹿島臨海鉄道で水戸までいって、水戸からスーパーひたちで東京に帰ります。
    思い立った北海道旅行、修行以外でいくのもいいもんですね。