知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多半島の東浦町には鶴竜を輩出する井筒部屋が支度部屋を構えています。<br /><br />先代、鶴ヶ嶺は鹿児島県姶良郡出身で関脇まで上り、現在は息子の次男の元関脇逆鉾が井筒部屋を引き継いでいます。<br /><br />三男寺尾は錣山として錣山部屋の指導にあたっています。<br /><br />今朝は本場所を迎えた井筒部屋の支度部屋の稽古風景を見学に出掛けて来ました。<br /><br />写真はモンゴル出身の鶴竜関の稽古風景<br /><br />大相撲名古屋場所公式ホームページ<br />http://www.sumo.or.jp/<br /><br />井筒部屋<br />http://homepage3.nifty.com/izutsurm/

暑い夏を迎えて、今年も大相撲名古屋場所がやってきました。

2013/07/10 - 2013/07/10

melonpanさん

三男寺尾は錣山として錣山部屋の指導にあたっています。

写真はモンゴル出身の鶴竜関の稽古風景

大相撲名古屋場所公式ホームページ

井筒部屋

井筒部屋が支度部屋に利用している 『 乾坤院 』が写真の中央に見えます。

知多郡東浦町大字緒川字沙弥田4

8時近くを表示しています。

稽古が始まるようです。

稽古場の清掃をされています。

稽古場周辺のようすです。

地元の方が多く見学に来ています。
    遠くは三河の刈谷市からも来られていました。

鶴竜の背中は汗がびっしょりに成っています。

稽古が終わり口上が述べられているところです。

ブルーシートの所が調理場です。

稽古場には力士の写真等が掲示されていました。

鶴竜の写真だけがなくなっているようです。

• 水仙さん 2013/07/10 13:00:33
    面白かった!
    こんにちは。

練習風景をみてきたのですか?

清々しい雰囲気がしていますね。

猛暑の中熱中症に気をつけて頂きたいですね。

又ブログを見せてもらいますね!

melonpan

melonpanさん からの返信 2013/07/12 10:35:02
    RE: 面白かった!
    おはようございます。
    訪問ありがとうございます。

今年も夏が来て、大相撲名古屋場所もやってきました。

早速、近くの井筒部屋の練習風景を見て来ましたよ。

朝とはいえ、暑い夏です。

井筒部屋の力士の方達も夏に負けずに頑張って白星が多くほしいです。

melonpanさんのトラベラーページ