サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の初サイパンが、ちょっと残念なお天気だったので、「青い空・青い海」を拝みたく、再訪してまいりました。<br /><br />お魚の名前を知りたくて、直前に水中OKのカメラを購入し持参<br />が、サイズ設定を間違えて、写真小さくて見ずらいやんけ・・・・<br />(せっかく妻が頑張って?写真撮ったのに、タコ夫めっ・・・ぶつぶつ・・・)<br /><br />お宿は、もちろんカノアリゾート・サイパン<br />ホテル前でのシュノーケリングと、スーパーマーケット巡りがメイン?の滞在<br /><br />で、肝心のお魚写真は 撮れたのででしょうか?<br />

サイパン 2013 リベンジ 旅行記

2013/06/27 - 2013/07/01

たこさん

お魚の名前を知りたくて、直前に水中OKのカメラを購入し持参

お宿は、もちろんカノアリゾート・サイパン

で、肝心のお魚写真は 撮れたのででしょうか?

徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

仕事を半日で切り上げ、NEXでひとっ跳び

お得なクーポンの内容が変わってしまい、往復で必ず買わねばならず、しかも地元から乗ると、往復1200円の値上げ・・・

ケチなので、京王線(私鉄)で新宿まで行き、そこから乗りました。
    (新宿から乗れば、往復4800円)

やっぱり平日は、成田空港が空いていて楽ちんですね。

でも、サイパンの空港では入国審査やら、バス送迎やらでやたら待たされて、ホテルに着く頃には ぐったり・・・

でもね、お部屋のドア開けたら、もう ご機嫌!

だって ゆったりソファーに・・・

去年のお部屋の倍は在る、広びーろルーム♪

まさかのアップ・グレードでございます!!!
    夜中に、テンション上がりまくりで 寝れない(笑)

このお部屋、ファミリー・ルームらしいです。

今回の旅行、イケそうな予感・・・・

そして、朝

遂にきたーっ! 青い海・青い空

これぞ、サイパン♪

一番端のお部屋なので、エメラルド・タワーのすぐ隣です。

エメラルド・タワーは、結構空室があったようです。
    でも、本館はびっちりな感じでした。

パーク・ゴルフ場を、作ってました。
    中国資本になったそうで、このホテルもこれからどんどんと変わってしまうのかな?
    お客さんも、当然中国の方 増えてました。
    もちろんマナーの悪さは、変わらず・・・

火炎樹が満開♪

山も赤く染まって、綺麗でした。

「えびすや」が無くなったと聞いてショックでしたが、「おかだや」さんになって復活!
    パンは、前と同じでしたよ〜
    コーヒーはビッグサイズだし、手作り中華まんもあるし、我が家には欠かせない素敵なお店

日本人の方が、お店に居ました。
    オーナーさん?
    やっぱり、「おかださん」なんだろうな

ビッグ・ボーイ(海の家?)の後ろのチェアを陣取り、さぁ 海を満喫しようではないか。

にゃん

にゃんこ達お気に入りの、ビッグ・ボーイのロッカー
    んっ?「美術部」???

にゃはっ

がじがじっ

にゃはっ

初めての写真撮影

しょぼいけど、大目に見てください・・・

今回も、おとなしく ホテル前のロープ張ってある中でのシュノーケリング

まずは左側にある、有名なこのポイント
    お魚が、沢山集まってきます。

マルサヨリが、常に回遊

トゲチョウチョウウオさんが、ふーらふら

この おとぼけ顔 好き

我が強そうな、ムラサメモンガラさん

一緒に仕事したく無いタイプ・・・

真ん中へんに在る大きなコンクリート・ブロック

ここは、幼魚ちゃんもお食事していて、以外に楽しいポイント

サザナミフグのチビ助が、かわいい♪

ツノダシさんは、絵になるね。

タコ妻の一番好きな、巨大おまんじゅうサンゴ(勝手に命名)ポイント

右奥のロープ際にあります。

近づくと、チビ達がお出迎え♪
    でもね、おばちゃんは、おやつ持ってないのよ〜
    (持たない主義?!)

パンダみたいな、ミスジリュウキュウスズメダイ 可愛いな〜

幼魚って、ほんと可愛い。

チョウハンかな

ザ サイパン って感じの光景

ピチピチした若さが、おばさんには眩しいわ!(実は恨めしい 笑)

ホテルそばのジョーデンに、去年買って好評だったばら撒きチョコが無かったので、ガラパンのスーパーまでやって来ました。

うちの職場は、こんなんで大喜びして食べてくれるので、ほんと助かります。(みんなチョコチョコ星人)

懐かしい。
    こんなのお父さんが、使っていたような・・・

バスの時間までの暇つぶしで、アイラブ・サイパンに行ったら、有りましたよー
    「ココナッツ・ブラジャー」
    サイズも、豊富 7ドル弱位
    お土産にぜひ♪

あ、貧乳のタコ妻サイズは、無いです(笑)

ホテルから10分位歩いて、ペイレス・スーパーマーケットへ

どんだけ スーパー好きよ・・・

わー懐かしい
    このパッケージ、日本ではもう見かけないね。

さすが韓国資本スーパー
    キムチやナムルも豊富
    サイパンでは野菜不足になるので、もちろんお買い上げ

あと、ハイト・ビールがなんと6缶3・99ドル!
    タコ夫用にお買い上げ〜

向かいのスーパーにも、行ってみました。
    が、ここは行く必要無かった・・・
    (食品無し、変な?大型雑貨ばかり)

夕方になると、すっかり潮が引いて、ホテルの前のビーチでおっちゃん達が釣り三昧

夕飯は もちろん、ホテル・ロビーで開かれる屋台♪

今年はなんと、金・土曜日の週2日開催
    明日も食べられるではないかーい!

6時過ぎは空いてるけど、その後は結構地元の方で、混み合います。

チキン×2、ポーク×2、レッドライス、春巻きで6ドル

ペイレスで買ったキムチ1・99ドル、もやしナムル1ドル

ビールは、ジョーデンで一番安かったサンミゲル(フィリピン産)とハイト(韓国産)

このチキン、ケンタの1・5倍位のボリュームで、ちょっと照り焼き風で美味しいです。
    ポークも、柔らかく煮込まれていて、美味しい!

これで一個1ドルは、お値打ち
    ローカルのお客さんが多いのも、納得です♪

酒の勢いで、タコ夫に買いに行かせた「らーめん}
    こちらも、ホテルの屋台で3ドル

具は、ワカメとチキンとゆで卵(一個そのまんま)
    これが、以外に美味しかった〜

まさに、飲んだあとの一杯って感じ♪

2日目 今日は土曜日

テテドの朝市に行かなきゃね

わんこ、爪 伸び過ぎちゃったね。

わくわく

茹でとうきびも、あるでよー

一度、これを調理してみたい・・・

いろんな子が、いるよ

この屋台は、タイ人のおばちゃん

手作りのパパイヤ漬けや、ソムタムもありました。
    我が家は、マンゴージュース1ドルを購入

あんまり 美味しくて、おかわりしちゃいました!

ソムタムも、買えば良かったな〜

朝市で買った5チョイス5ドルの弁当は、イマイチでした。

でも、唐辛子やライムが買えて、満足

みんな、おはよー

おやつは、無いよー

怖い・・・

チビ助

今日も、俺様状態のモンガラちゃん

ツノダシのチビ助

可愛いなぁ

カレイさん、動くとバレちゃうね。

お昼は、朝市で買った、チキン・トルティーヤ巻をパクリ

これ、大好き♪

チョウハンかな

カメラ無しで のんびりシュノーケリングしていた時、なんと3〜40?位のロウニンアジの群れに囲まれました。

突然の出来事で、もうドキドキ

カノア・リゾート前の海、侮れませんな!

チビ珊瑚
    大きくなーれ

海に疲れたら、お部屋でゴロゴロ

ダブル・シンクで、快適でした。

バス・ルームは、古めです。

でも、我が家的には、問題無し

去年のお部屋は、収納が無いのがイマイチだったが、今回のお部屋は、収納がたっぷり!
    この収納、裏側のベッド・ルームにも、たっぷりと有ります。

こんな椅子まで、有りますよ〜

エマニエル夫人と、エマニエル・タコ坊や(笑)

大好きな、スーパーの処分品コーナー

買うつもりだったタコシェルも有ったので、見てみると、
    なんと賞味期限が、今年の1月・・・
    (ちなみにこの時は、6月末です。)
    さすがのあたくしも、手が出ませんでした(汗)
    サイパン、ゆるいな〜

サイパンの皆さん、ほんとペッパーソースを、愛してるのですね。

思わず買ってしまいそうになった、ベトナム米

だって、持ち手まで付いていて、可愛いではないか。

アメリカ産の長粒米を、購入(一番安かった)

アジア米のような香りは、いっさい無かったです。

今日も、ホテル屋台でディナー

朝市で買ったライムが有るので、コロナにしてみました。

今日は、ローカルの方達の結婚パーティーがあるそうです。

新郎新婦への、神様からのプレゼント?!

こんな夕日、初めて見ました♪

夜は、プルメリアの香りに包まれて、おやすみなさい・・・

3日目
    日曜日は、おかだやさんがお休みとの事で、前日買っておいたパンで朝食

あぁ、トースターで、軽く温めたい・・・

今日も、真っ青

幸せ・・・

みんな、おはよー

やっぱり、ミスジちゃん 可愛いなー(一番下の子)

ハギの仲間?

左に浮いてる頭が、タコ妻
    右手前のお兄さん、素潜り漁をしていて、槍持ってます。

タコ夫は、ビーチから、(刺されてしまえ!)と思って 見ていたらしいです。

今日は、なんとマダラトビエイさんに、遭遇しました!

いきなり目の前をビューンと通り過ぎたので、もちろん写真など撮れず・・・

今日のディナーは、ホテル横に在るベトナム料理の「トゥロングス」
    サイパン風ベトナム料理です。
    揚げ春巻きも、どちらかというとタイで食べる物に近いです。

これで20ドル弱

量が多いので、お腹パンパン

明日は4時出発、早めに就寝・・・

今回は、嬉しい「帰りの送迎無し」のプラン♪
    去年は、誰かが寝坊したおかげで、ホテルのロビーでさんざん待たされたもんね・・・

15ドル+チップ2ドルで、ホテル・カーで快適送迎

相変わらず激混みの、チェックイン・カウンターと、出国ゲート

並ぶの嫌いなので、空くまで座って待ってました。
    あと30分遅くくれば、こんなにガラガラな状態

次から、そうしよう・・・

搭乗したら、なんと外は雨!

3日間、最高のお天気で、ほんと幸せだったなー・・・

東京もいい天気、それゆえ、心配だった鉢植たちも、なんとか生きてくれてました。

たった3日間だったけど、とってものんびり出来たサイパン、
    また行けたらいいね!

おしまい

• 潮来メジロさん 2013/10/06 13:46:43
    「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    たこさん、初めまして・・・。ヾ(^o^)
    新着メールの「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/

> 新郎新婦への、神様からのプレゼント?!
    > こんな夕日、初めて見ました♪

一瞬、きれいな朝日・・・と思ったら、夕陽だったんですね。
    でも、すご〜い・・・。こんな夕陽は見た事がありません。
    私もサイパンは一度だけ行きましたが、朝日も夕陽も見なかったような・・・。
    当時は鳥さん以外は眼中になくって・・・。
    今、思えばもったいない事をしました。
    私もリベンジしなくっちゃ・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

たこ

たこさん からの返信 2013/10/07 18:45:57
    RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/

潮来メジロさん、こんにちは〜

実は、初めましてでは無いのです〜♪
    これも、何かのご縁かしら?

「本日の一枚」とは???

不思議かつ綺麗な夕日ですよね〜
    北海道に居た時見た、「サン・ピラー」に匹敵する、不思議綺麗な夕日でした。

自然のパワー、ほんと 凄いですよね!
    むふっ♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/10/07 20:15:18
    たこさん、こんばんは〜! ヾ(^o^)

> 実は、初めましてでは無いのです〜♪
    > 以前、潮来メジロさんのホーチミン動植物園の旅行記に、あたくし 書き込みさせていただきましたのよん。
    > これも、何かのご縁かしら?

え〜っ、すご〜い記憶力ですね〜。(@。@)
    改めて旅行記を覗いてみたら、ありました・・・。
    私は、三日もすると忘れてしまう三日坊主です。(^_^;

> 「本日の一枚」とは???
    > 我が家の4トラ画面には、そのようなものが出てこず、謎なのであります(笑)

「新着お知らせメール」というのが、毎朝7時30分頃、届いていませんか?
    そのメールの先頭に「本日の一枚」というタイトルで、旅行記の中から選ばれた写真が表示されています。
    10月6日のメールの「本日の一枚」に、たこさんのサイパンの夕陽の写真が掲載されていました。
    ご存じないとすると、多分メルマガ着信禁止の設定をしているのだと思います。
    ヘルプ画面を表示させて、ずっと下の方に「メールマガジン」の項目の
    「新着お知らせメールの配信解除方法を教えてください。」
    をクリックすると、メルマガ配信禁止や配信解除などの設定ができます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

たこ

たこさん からの返信 2013/10/09 18:43:17
    RE: RE: RE: 「本日の一枚」おめでとうございます。\(^o^)/
    おーっ、その様なものが存在するとは!

ほとんど、着信無しにしているので、全く知りませんでした。

なんちゃって4トラベラー 丸出しですな!

• ゆみずさん 2013/07/16 08:14:42
    リベンジできたね〜♪
    たこさん、おはよう〜
    サイパン☆リベンジできてよかったね♪

青い空!青い海!
    やっぱりサイパンはこうでなきゃ!
    新しいデジカメでお魚ちゃんたちもきれいに撮れてたね。
    写真のサイズはこの次の課題にすればOKよ♪

私の最近の写真も小さいでしょ〜
    PCの調子が悪かったので、思い切ってタブレットを買った際に
    ケチって自宅の通信環境を光からWI-FIに変えたら
    元の大きいサイズの写真が添付できなくなっちゃったのよ〜
    わざわざペイントで小さくして添付してるから
    ぐちゃぐちゃなの。。。

それは置いておいて
    表紙の写真も神秘的でステキ♪
    なんだか加工した感じだけど、素なんだよね。
    あんな光景に出会えるなんて、たこさん夫妻もってるよ!!

あと、ココナッツブラジャーって普通にスーパーで売ってるのね♪
    サイズも豊富ってことは、私でも大丈夫かな?
    な〜んて、あと二十数年若かったら買ってしまいそうなゆみずでした。

たこ

たこさん からの返信 2013/07/21 08:25:14
    RE: リベンジできたね〜♪
    ゆみずさん、おはよ〜

えーっ!光からWI-FIに変えたら、いつものサイズの写真がアップ出来ないなんて・・・
    相当 面倒くさそう。
    パソコン音痴のあたくしなんて、対応出来ないな・・・(涙)

うちも、去年から、これまたケチってルーターのWI-FIに変えたのだが、写真を4トラに取り込むのに、やたら時間がかかるのよ〜

ココナッツ・ブラ、ゆみずさんサイズは、バッチリ有りそうよ〜
    近所だったら、買って帰ってあげれたね(笑)

綺麗な夕日だよね〜
    たぶんウェディング・カップルが、もっていたんでしょうねー
    我が家は、もってないよー
    だって 先週も、取り付けたエアコンいきなり壊れてるし(涙)、愛車はオイル漏れもれで、お出かけ先からレッカー移動・・・

みごとなダメっぷりでした(笑)

たこさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 585円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る