バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバルセロナはちゃんと観光しようということで、もろもろネットで手配したり日程を組んだり。<br />で、だんだん面倒になってきたので、あまり予定を入れないようにした。<br />それでもいつもより観光しすぎだと思う。<br />一度の滞在であちこち行かないで、のんびりゆったりしたいなぁとは思っていても<br />「どうしてもここは行きたい」という場所が多いのがバルセロナ。<br />困った。<br />とりあえず、カサバトリョ、カサミラ、サグラダファミリアの入場を予約して<br />美術館のチケットを買い、カタルーニャ音楽堂の公演も予約し<br />CAVAのボデガも予約してもらい、5泊の滞在だったらもう十分過ぎるでしょう。

初めてのバルセロナとだいぶ訪れたパリ バルセロナ観光編 1

2013/06/20 - 2013/07/01

旅行記グループ バルセロナ&パリ

bpmu46

bpmu46さん

それでもいつもより観光しすぎだと思う。
困った。
美術館のチケットを買い、カタルーニャ音楽堂の公演も予約し

初日は深夜到着なので観光は今日から。
    ガウディも見ずにいきなりワイナリー…。朝からアルコール派としては願ったり叶ったりですが。
    友人のホテルまで歩いて行きます。必ず通るカサバトリョ

カタルーニャ広場駅からは直行の電車がなかったので、サンツ駅までタクシー。3人いるとタクシーが便利。バルセロナのタクシーは安くて安全。なんだけれど、住所を示しても間違えたこと二回もあり。海外でこんなのは初めてです

自販機で切符を買ってRenfe4号線に乗ります。
    きれいで停車駅の案内も出るので便利、きれいなトイレも付いています。
    余談ですがバルセロナはどこもトイレがきれいで、バリアフリートイレも多い。が、観光地のトイレは紙がないこともありました。
    私は「水に流せるティッシュ」を必ず持って行きます。安心

到着。たくさんの人が降りていきます

CAVAの里。訪問ボデガはフレシネではないです。駅前で便利なフレシネ

訪れたボデガはTorello Mata。駅からタクシーで10分ほどです。バルのシェフの友人がインポーターさんを通して予約してくれました!

その友人に5泊すると言ったらぜひともCAVAの里へ、と。
    「FreixenetとCodorniuは日本でも有名だから、他にしたら。予約はこちらでやるから日程だけ教えて!」と。結局、もたもたしていたら日程も決められてしまった(笑)

今日は私たち3人の貸し切りです。説明は英語かスペイン語のみ。緊張するな。アテンドしてくれたのはマリアさんという美しい女性。
    「英語はあまりうまくないの」
    いえいえ、すごくお上手です!

とても丁寧にワイナリーの成り立ちや付近の土壌やぶどうのこと、製法など説明していただきましたが、もともと詳しくない上に英語なので、我々は聞くので精一杯、質問することもできませんでした…
    しかも3人しかいないから、ぼけーっとしているわけにも行かず、時々、わからなくてもうなずきながら聞き…
    英語のレッスンに行ったのかと…

CAVAを入れる箱…?

待ちに待った試飲でーす!

試飲したのはこの4本。グラスに並々と入れてくれます(笑)
    購入したのは両端の2本です

マリアさん、できの悪い生徒たちですみません…。
    とても楽しかったです。CAVAもおいしかった!
    週末は一般のツアーがあり、他の日は予約で貸し切りツアーもあるようです。HPに詳細出ています。
    余談ですが、東京で同じ日時、友人がTorello Mataを飲んでいました

帰りは直行のあったカタルーニャ広場で降りて、リチャード・マイヤー設計のバルセロナ現代美術館(MACBA)に行きました。

かっこいいです

ちょうどローレンス・ウィナーの展示をしていました。

アートチケットはネットで購入し(ちょっと割引があった)、ここで正式なカードを発行してもらいました

このビーズ入りの椅子はずっと我が家に欲しいもの

暑かったので横のカフェでビールです

夕食まで時間があったのでピカソ美術館へ。
    もう夕方だったので誰も並んでいませんでした。せっかくアートチケット買ったのに…
    中庭。金沢21世紀美術館のジェームズ・タレルのよう。
    ラス・メニーナスの連作を見れて感動。
    すいていたのでゆっくりみれました。
    昨日到着したばかりで移動もあり、あちこち観光したので疲れました。
    2日目はCAVAボデガ、MACBA、ピカソ美術館。盛りだくさんでした。
    バルセロナ市内〜サン・サドゥルニ・ダノイア(Renfe4号線)〜MACBA(Renfe、徒歩)〜ピカソ美術館(徒歩)〜夕食Cal PepとEl Xampanyeと見つけられなかったワインバー(徒歩)〜アパート(タクシー)

3日目。朝一は(起きるのが)無理そうなので10時に予約したカサ・ミラ。アパートから10分です。

これが悪役の手下に見えてしょうがなかった

展示されていたツインチェアに双子(?)が座っていました

次はアントニ・タピエス美術館です。ここもぜひとも来たかった。
    アートチケットで入場できます。

ここはとても素敵です!

吹き抜けになった2階は図書室。予約をすれば入場できます

作品もたくさんあり、見応えあります

白い壁と高い天井に作品が映えます

明かり取り。かわいいです

時間があったので、チケットをネットで購入済みのここへ。
    バルセロナの観光名所は無料でガイドを借りられるけれど、私はこれが嫌いなので、一度も借りなかった。
    2年前に南仏で一度借りて、それからは借りないことに決めた。

みんながこの建物を見ています。大注目です!

このガラスを通してみると…

海の中にいるみたい

バルコニーに出てみてと係員が言う。
    高い所嫌いなんだってば!
    でも強力にお薦めされるので出てみた所…
    カメラで撮影されました。
    お土産売り場でこの写真を販売していました。

淡い色の部分は陶器ではなく大理石なんですね

アパートに戻りアペリティフして昼食の後、着替えにアパートに戻り、夕食がてらフラフラ街歩き。
    待望の市場で待望のトマトを購入

時間があったのでダリ美術館へ。この本の挿絵シリーズがよかったです

これは何でしたか…?

これはピカソでしたか…?
    夕食までの時間が長かった。すっかりクタクタに。
    今日はカサ・ミラ、アントニ・タピエス美術館、カサ・バトリョ、ダリ美術館。移動はほとんど徒歩。アパートから市場まではタクシーに乗車。
    そのせいか、とっても疲れた。今日も観光をだいぶ頑張った。
    アパート〜カサ・ミラ(徒歩)〜アントニ・タピエス美術館(徒歩)〜カサ・バトリョ〜アパート(徒歩)〜昼食Moo(徒歩)〜アパート(徒歩)〜サンジョセップ市場(タクシー)〜ダリ美術館(徒歩)〜夕食Ten's(徒歩)〜アパート(タクシー)
    ダリ美術館には行かないでバルで一杯飲んだ方が疲れなかったな

バルセロナ&パリ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る