奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は泊まってみたかった♪星野リゾートホテル。<br />なんと今回青森にある「青森屋」の宿泊体験モニターに当選しちゃいました〜☆☆<br />やったぁ〜、嬉しい〜!!フォートラやっててよかったぁ。。。<br /><br />青森は十二湖とか不老ふ死温泉とか前から行ってみたかった場所。<br />せっかくの機会なので、青森屋のある太平洋側の三沢市から十二湖のある日本海側まで2泊3日で青森横断してきました。<br />初日は妹と1歳の甥っ子と一緒に、2日目&3日目はひとり旅のちょっぴり弾丸な青森の旅です。<br /><br />=========================================================<br /><br />2日目は妹たちと別れ、奥入瀬渓流へ。<br />本当は青森屋主催の奥入瀬渓流&ミニ白神山地ツアーに参加したかったのですが、催行されなかったので自分でバスで奥入瀬渓流へ行ってみました。<br /><br />奥入瀬渓流は、全長14Kmの区間にいくつもの滝が見られる日本屈指の景勝地。<br />見所全部に行ってみたくなりますが、そんな長距離を全部歩く体力があるはずもなく、景色が綺麗な所を3Km程歩いて後はバスで有名な滝まで近道。<br />最後は終点まで乗って十和田湖もちょこっと見てきました。<br /><br />この週末の東北は天気が悪そうだったので、そもそも渓流とか行けるのかな〜?、と心配していましたが、雨もたま〜にポツポツ降ったくらいで、逆に雨降ったおかげで、新緑がさらに鮮やかになって綺麗でした。<br /><br />青森駅まで無事たどり着けるのか不安だった交通の便もわりとスムーズにいけて、思い切って自分で行ってみてよかったです。<br /><br />=========================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  羽田-三沢空港-十和田市現代美術館-青森屋(青森屋泊)<br />2日目  奥入瀬渓流・十和田湖観光-青森市内(青森市泊)★<br />3日目  リゾートしらかみで不老ふ死温泉-十二湖-秋田空港-羽田<br />

<☆星野リゾートモニター当選記念☆>青森横断の旅♪(3)【奥入瀬渓流&十和田湖編】

2013/07/06 - 2013/07/06

Kittyさん

一度は泊まってみたかった♪星野リゾートホテル。
やったぁ〜、嬉しい〜!!フォートラやっててよかったぁ。。。

2日目は妹たちと別れ、奥入瀬渓流へ。

最後は終点まで乗って十和田湖もちょこっと見てきました。

【旅行日程】
2日目  奥入瀬渓流・十和田湖観光-青森市内(青森市泊)★

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

まずは青森屋のある三沢駅から、青い森鉄道で八戸駅まで行きます。
    運賃は550円。
    30分程の乗車で行けます。

☆青い森鉄道↓

三沢駅のホーム。
    レトロな雰囲気が何とも言えない〜。

青い森鉄道列車がやって来ました〜。
    名前の通り、列車も水色。
    正面のイメージキャラクター「モーリー」がかわいい。

八戸駅に着いた後は、バスに乗り換えです。
    JRバスのおいらせ号が八戸駅から十和田湖まで走ってます。
    ちょっとした観光バスみたい。

☆おいらせ号&みずうみ号について↓

今回はみずうみ号&おいらせ号乗り放題のフリーきっぷを購入しました。
    4800円しますが、八戸から十和田湖まで(途中乗り降りもして)と、十和田湖から青森駅までめいっぱい乗りまくったのでお得になった♪

途中の休憩場所にあった地図を使って、今回の青森旅行のルートを描いてみました〜。
    紫の線が今回の道すじ。
    三沢からスタートして、奥入瀬渓流−十和田湖−青森−日本海岸沿いの十二湖まで!!
    こう見るとまさに青森横断だなあ〜!!

1時間半程で到着♪
    奥入瀬渓流のスタート地点からちょっと行った先にある石ヶ戸というバス停でおります。
    ちょうどこの地点から歩くと見どころが多いらしい。

奥入瀬渓流は全長14Km。
    全部歩くのは到底無理なので、まずは石ヶ戸から雲井の滝まで約2.9Kmを歩いてみま〜す。
    ハイキングスタート♪
    雲井の滝で1時間後のバスに乗れるといいけど…!

これが石ヶ戸。
    大きな一枚岩が2本のカツラの大木に寄りかかるようにしてできた岩屋。
    その昔、女盗賊がここに住んでいたとか。

振り返ると、わぁ〜!!
    清々しい景色!!

本当に雨が止んでくれてよかった〜♪
    その前に雨が降っていたおかげで新緑がより鮮やか☆

雨が降ったので川の流れもちょっと多めかな?

ミニ滝みたいにどんどん流れる〜。

緑がいっぱいですね☆
    ところどころ咲いてる白いお花は何だろう?

ほんの気持ち、雨のせいで濁ってたかも…。
    う〜ん。。。

三脚を立てて撮影する本格的なカメラマンもちらほら。
    確かに川の流れをブレずに撮るのは難しい…!!
    三脚買おうかなぁ〜。。。

苔が生えてなんかいい感じのミニ橋。
    味がある☆

清流沿いに遊歩道があって、こんな感じでちゃんと整備されているので歩きやすい。
    前日雨降ったので下がぐちゃぐちゃかな〜、と心配していたけど、大雨ではなかったのでそこまでひどくなかった。
    よかったぁ。

途中休憩してランチなんかもできるけど、この日は椅子も濡れていてちょっと難しそう…。

道の途中、案内板も出ているのでわかりやすい。
    雲井の滝まではまだ2.2Kmもあるのか〜。
    がんばろ〜。

色んな野鳥も見れるみたいだけど、この日は見かけなかったな。。。

この前トルコでウフララ渓谷に行って、とっても綺麗〜って思ってたけど、日本にもこんなに綺麗な場所もあるなんて捨てたもんじゃない。
    さすが☆☆

みんな足を止めて写真撮影♪

ちょっとしたミニ滝。

う〜ん、やっぱりちょっとブレちゃう…。

傘を差してる人もいたけれど、ポツポツ降ったり止んだりで気になる程ではなかった。
    めんどくさがりの私は1回も傘差さなかったよ。

遊歩道のすぐ横には車道があるので、車で来た人は途中で車を止めて滝などを見ていました。
    でもやっぱりせっかく来たからには、この遊歩道歩きたいなあ〜。

新緑の中を流れる清流が美しい〜。

ちょっとした木の橋。
    渡るのは危ないけど…。

なんかジャングルに来たみたい!?

石ヶ戸の次のバス停馬門岩まで来ました。
    もう少しがんばろう。

ところどころ晴れ間が差してキレイ。

デカイ岩〜!!
    これが馬門岩か!?

光が当たってキラキラ☆

雨に濡れてツヤツヤ☆

光の当たり具合によって葉っぱの色も変わる。
    おもしろい♪

この辺りは流れが緩やか。

馬門橋を渡ります。

同じような景色が続きますが…。

紅葉の頃はホント綺麗だろうな〜。
    来てみたいな。
    でもかなりの混雑で渋滞するらしいけど。

もうすぐ有名な阿修羅の流れ。

阿修羅の流れ。
    奥入瀬渓流で最も美しいとされる景勝地。
    渓流の中では一番流れが激しいとか。

なかなか綺麗に撮るのは難し〜…。

多くの岩が点在するのは九十九島(つくもしま)と呼ばれるそう。

道のすぐ横を川が流れる。
    先に歩いて行った人たちの足跡が残ってる。
    ちょっとこのあたりはぬかるみが多い。

途中すごい勢いで流れている滝を発見。

しばらく車道沿いを歩く。
    バス間に合うかな〜。
    ちょっと微妙になってきた。
    1時間に1本程しかないので、事前のチェックは必須。

飛金の流れ。

千筋の滝だって。
    ちょっと近くに行って見てみよう。

確かにいくつもの筋が流れているみたいな繊細な滝。

雲井の滝まであと200m。
    でもバス間に合わなくなっちゃった〜。。。

光の橋。

だんだんと、ここはいったいどこなんだろう〜?って気分になってくる。
    普段の日常とはかけ離れた景色。

滝みたいなのが見えてきた!!

ここが雲井の滝。
    落差25mの滝で、奥入瀬渓流の中でも迫力があって豪快な滝。

2段に屈折して流れ落ちてきてる。

結局バスは間に合わず…。
    やっぱり1時間はちょっとキツかったか〜。
    写真撮ったりしてのんびりしてたからね。
    1時間半くらいかかった…。

あと30分くらいで次のバスが来るのでちょっと暇つぶし。

流れる水を背景に。

3つ葉のクローバー。
    4つ葉がよかったけど…。

なんかおもしろい葉っぱ見つけた〜!

光がキラキラ☆

シャッター速度が速くなるように撮ってみた。

この辺りの葉っぱやら滝やら撮っていたらわりとあっという間にバスの時間に。

すでに結構疲れたので、バスで一気に銚子大滝までゴー♪
    新緑の中をぐんぐん駆け抜ける!!

この時期はバスもそんなに混んでないので安心。

バスの中からも見どころの滝で、止まってくれたり徐行してくれたりします。
    これは白糸の滝かな?
    糸のような細い流れが幾筋にもなる女性らしい滝。

反対側に見えるのは玉簾の滝。
    ちょっと変わったおもしろい滝だな〜。

不老の滝??
    これまで枯れたことがないという滝。
    葉っぱに隠れてちょっとしか見えないのもまたよい。

銚子大滝が見えてきた。

次のバスまで30分程。
    思ったより疲れてしまったので、銚子大滝と回れるだけ行ってみることに。

銚子大滝。
    奥入瀬渓流本流にある唯一の滝。
    かなりの迫力!!

ちょっとだけ霧がかって神秘的な雰囲気。

美しい〜!!
    ナイアガラの滝に似ていることから、「ジャパニーズ・スモール・ナイアガラ」とも呼ばれるとか。
    それはちょっと言い過ぎか〜。

滝がほぼ直角なので魚がのぼることができず、その為奥入瀬渓流には魚がいなかったそう。
    確かにこの勢いをのぼるのは厳しいかも。

うねうねしたおもしろい木。
    レンズについた雨粒が木の模様みたいに。

ちょっとだけ先に行ってみようかな。

たいぶ川の幅が太くなってきてる。

バスまだかな〜??
    ここはドコモの携帯つながらなかった!
    すごい場所だわ。

ちょっと雨がポツポツ降って来たけど、この大きな葉っぱが傘代わり♪

この後せっかくなのでバスで十和田湖まで行ってみた。
    奥入瀬渓流と並ぶ東北有数の景勝地だと言うし。。。
    午前中より天気が悪くなってきてしまったので、遊覧船に乗るのはパス。

スワンボートも風が強いので今日はお休み。

本当は「十和田ブルー」と呼ばれる深い青色の湖らしいのに、今日は残念ながらそれは見れず…。
    がっくし…。

乙女の像を見に行ってみようと思ったけど、意外にけっこう遠いのね〜。
    風も強いし、人も全然いないので、ちょっとやめた…。

代わりに遊覧船乗り場の休憩所で見つけた乙女の像の絵を撮ってみた。
    高村光太郎の作品で、モデルは妻の智恵子だそう。

昔懐かしの郵便ポスト。
    このタイプ久しぶりに見た〜!

あいにくの天気で特に楽しみもなかったので、次のバスで青森へ行くことに。
    がら〜んとしたバスターミナル。

霧が出てるな〜。

雨粒がキラキラ光ってスパンコールみたい。

今度はみずうみ号で青森駅まで3時間。
    バスの中では爆睡!!

でも、綺麗な奥入瀬渓流とちょっと残念な十和田湖だけど、見れてよかった♪

• タックさん 2013/08/01 22:54:50
    渓谷もいいですが、「光の橋」が…とても素敵です。
    Kittyさん、はじめまして。

ご訪問&ご投票ありがとうございます。
    奥入瀬(青森)は4Travelにての当選で行かれたのですね、
    羨ましいです。
    私もこの奥入瀬(と屋久島)は生きてるうちに行ってみたい場所
    のひとつです。
    あいにくの雨のせいで渓流の水が若干濁り気味なのは残念ですが、
    逆に緑が活き活きとしていましたね、ホント素敵です。

拝見して私も更に行きたい気持ちが募りました…渓流も素敵
    ですが、途中の「光の橋」、これは私もカメラ持って行ったら
    立ちつくしそうです、とても素敵なカットで大好きです。

また続きを拝見させて頂きます…。
    ありがとうございます。         タック

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/08/02 11:51:49
    RE: 渓谷もいいですが、「光の橋」が…とても素敵です。
    タックさん

はじめまして、こんにちは。

こちらこそ、ご投票&書き込みありがとうございます。
    今回縁あって初めて青森に行くことができました。
    奥入瀬渓流は渓流と緑が綺麗で本当に素晴らしい場所でした。
    雨もなんとか小雨でおさまり運が良かったです。

「光の橋」の写真、私も好きな1枚です。
    突然遠くに見えた光がとてもキレイで、勝手に名前をつけました。
    こういった自然の中で光が差し込んでいる景色にいつも魅かれて写真を撮ろうと思いますが、なかなか見た目通りに表現できず難しいですね。

これからもよろしくお願いします。

Kitty
  • morino296さん 2013/07/23 12:18:01
    清々しい緑の中を
    Kittyさん

こんにちは。
    星野リゾートのモニター当選、おめでとうございます。
    結構当たるものですね。

おまけに、奥入瀬、十和田湖から青森県を横断されたのですね。
    奥入瀬は、なかなか行きにくい場所ですが、
    フリーきっぷを使って上手く回られましたね。
    このフリーきっぷ、なかなかお得ですね。

奥入瀬渓流は、石ヶ戸から雲井の滝まで歩かれていますが、
    結構時間が掛かりますよね。
    私も4年前にツアーで行った時に、逆コースの雲井の滝から石ヶ戸まで歩きましたが、
    集合時間ぎりぎりとなってしまい、最後は必死に歩きました。
    (遅刻された方もいらっしゃいました)

雨上がりで渓流の水も少し濁っていたようですが、
    清々しい緑の中を歩くのは気持ち良かったことでしょうね。

渓流は、緑で日差しが遮られるので、シャッタースピードが遅くなってしまいますね。
    確かに、三脚が欲しいところですが、旅行には荷物になってしまいますよね。

銚子大滝、上手く撮れたのではないですか。

十和田湖から青森までのバスでは、3時間爆睡されて、疲れも取れたのでは。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/07/24 00:55:38
    RE: 清々しい緑の中を
    morino296さん

こんばんは。

星野リゾートまさか当たるとは思ってませんでしたが、当選してびっくりです。
    おかげ様で青森屋はもちろん、青森を横断してとても楽しめました。

奥入瀬渓流のフリーきっぷはちょっと高めな気もしますが、長距離乗るにはお得ですね。
    2日間使えるので、奥入瀬渓流で1泊もできそうです。

morino296さんも奥入瀬渓流に行かれたのですね〜。
    意外に時間がかかってしまいますよね。
    やっぱり景色が綺麗なので立ち止まったり、写真撮ったりしているので時間かかってしまうのでしょうね。

三脚は荷物になってしまいますが、地方の方が景色が綺麗な場所が多いので旅行では迷うところですね。
    でもそろそろ1本くらいは購入しようかとは思ってます。

• こあひるさん 2013/07/23 09:50:07
    雨上がりで碧くしっとり・・・
    Kittyさん、こんにちは。

当選おめでとうございま〜す!

奥入瀬沿いのハイキング・・・同じような風景が続いてるのかな〜と思っていたけれど、同じ森林でも、歩くにつれてずいぶん違う感じだし、滝や川の様子も変化して、なかなか楽しい散策路ですね(長いけど・・・)。

雨上がりで、緑が濃くていい感じですね。きっと碧い香りもして、マイナスイオンいっぱいだったでしょうね。

8月に、わが家も奥入瀬に1泊で遊びに行きますが、わが家の場合は、目の悪い連れ合いがいるので、川沿いのハイキングは出来ないのですが、ちょっとだけでも雰囲気が味わえたらいいな〜と今から楽しみになりました。

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/07/23 13:14:03
    RE: 雨上がりで碧くしっとり・・・
    こあひるさん

こんにちは〜!

そうなんです〜、星野リゾート当たってしまいました。
    びっくりです!!
    こあひるさんも当選されてましたね!
    おめでとうございます!
    私もトマムの雲海見たくて応募してたのですがそちらは外れてしまいました〜。

奥入瀬渓流のハイキング、よかったですよ〜。
    緑がいっぱいで清々しくて、ちょっと歩くだけでも気分がよみがえる〜という感じです。

こあひるさんも来月行かれるのですね!
    8月で多少気温が高くてもあの辺りは涼しそうなイメージがします。
    立っているだけで空気が違うのがわかるので、きっと楽しめると思いますよ♪

こあひるさんの旅行記も楽しみにしてま〜す♪

• 夏への扉さん 2013/07/23 01:00:34
    素敵!
    新緑の奥入瀬、一番いい時期ではないですか!
    ほんと!雨で緑がよりみずみずしく映えてますね。
    猛暑で葉が焼けてしまった東京の街路樹と違うなあ。

私は10年以上前に行きましたが、やはり奥入瀬を歩くためには
    どうしたらいいか悩んで、レンタカーを湖畔の宿に置いたまま、
    バスで奥入瀬の見どころまで行き、徒歩と観光船で戻りました。

Kittyさん、もしかすると荷物持って歩いたんですか?
    戻っていないのでそうですよね?
    荷物、最小限にしないと大変ですね。

では、続き拝見します。

なつ

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/07/23 13:02:35
    RE: 素敵!
    なつさん

こんにちは!

奥入瀬渓流、ちょうど梅雨入りの時期でしたが、
    運よく雨も止んでくれて、新緑がとっても綺麗でよかったです〜。
    やっぱり東京都は空気が違いますね〜!

なつさんもレンタカー置かれて徒歩で行かれたのですね。
    車も便利そうですが、やっぱりこの渓流沿いの遊歩道を歩かないともったいない!と思いました。

もちろん2泊分の荷物を持ってなのでけっこう疲れました…。
    (なるべくコンパクトにはしたつもりですが)
    少し大きめの口があいたトートバッグを持っていたのですが、
    まだ一度も使ってないレインポンチョをどこかで落としたらしく、ちょっとショックでした…(涙)
    渓流付近にはいくつかホテルもあるみたいなので、
    そのに泊まるのもよさそうですね〜。

紅葉の時期も行ってみたいなあ♪

Kittyさんのトラベラーページ