ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で8回目の訪問。FXまでJKT48シアター見に行ったり、初モナスに初博物館。ちょっと歴史を勉強した気分です。1年ぶりのジャカルタはやっぱり暑かった!特に北海道函館の気候に馴染んでしまった身体にはきつかったです。モナスの下はひんやりして気持ちいい(´∀`)。ゴロゴロしている人の気持ちがよくわかりました。またブロックMではENNICHISAI2013が開催され「たこ焼き」「焼きそば」を食して楽しいひと時を過ごしました。

2013年インドネシアJKT48・国立博物館・モナス巡りとブロックM縁日祭

2013/05/18 - 2013/05/26

hiroi

hiroiさん

2.5
高速・路線バス
JAL

函館〜羽田経由で成田のホテルで1泊!成田駅近くのビジネスホテルでした。綺麗なホテルで6000円と安かった!

成田空港に8:25到着!

9:35サテライトへ向かいます。
    友達はガルーダのためterminal1へ・・・
    JALは10:50発、友達のガルーダは12:00発
    スカルノハッタ空港にて待ち合わせ!
    ちゃんと会えるかな???

JL725便です。

10:35搭乗。結構空いています。

今回、上映中の作品です。

定刻通りの出発でした。

早速、梅酒ソーダ割り

食事前に3杯いただきました。

JALの機内食は美味しいそうです。
    12:20配られました。

食事の時は白ワインにしました。

食事終了で沖縄を通過したあたりでしょうか?

5時頃、パンの配給。それまで結局立て続けに梅酒ソーダ割りを飲み続けていました。。。

現地時間16:48無事着陸しました。

今回、たくさん飲ませて頂いたCAさんを降りる前に記念撮影!

独特の暑さを感じます。

1週間滞在、アパート。100万RPです。
    お湯のシャワーもあり、ブロックMにも近く、バジャイで15000RPの距離。今回の拠点となりました。

バジャイでブロックMプラザへ向かいます。

マンガドゥアへ買い物に。ハーレーのポロシャツを購入!
    トランスジャカルタでコタ経由でブロックMまで帰ります。
    3500RPで渋滞知らず。クーラー効いて快適なバス移動です。
    タクシーよりも断然オススメです。

夜はナシゴレン、定番です。

おつまみ。かっぱえびせん。

愛用のキャリーです。

ショッピングセンターFXにやっていました。真ん中にスライダーがあります。建物内を見物中、一人だけ滑っていくのをみました。あっという間でした!

このショッピングセンター内にあるJKT48シアターを見物に来ました。

昼からステーキにしました。

オープン前になるとインドネシアの若者が集まってきました。すごい人気です。

お土産にTシャツ、CD、ステッカー、ストラップを購入し立ち去りました。

グランドインドネシアの吉野家で牛丼食べました。

あと、フードコートで北京ダック。

翌日は昼から行動。まずはソラリアで焼きうどん?風の料理。これがはまり、この後3回ほど食べました。口にあいます!

国立博物館へいきました。

暑いので館内を見物することにします。

ジャワ原人のブースに来ました。

国立博物館を後にして、モナスへ向かいます。徒歩10分ぐらいで入口へ到着。かなり暑いです。

歩くとかなりありそうですので、巡回しているバスに乗車することにしました。地元の人は皆歩いています。どうやら帰りは乗るようです。無料でした。

入場料を支払っていよいよモナスの下へ

モナスの下はひんやりしていて気持ちいい。寝そべって休憩している人もいる。4面にはジオラマで歴史を紹介している。最後の独立のあたりはなんとなくわかった。

素晴らしい。一度は見に行く価値があると思いました。

モナスのしたはこんなに広々として、そしてひんやり。

外に出ると今にも雨が降りそうな天気!トランスジャカルタで急ぎ、帰路に!

ブロックMスクエアにて夕食。今夜は魚料理(ピラニア?)12000RP。スープは辛く、飲めませんでした。あま〜いレモンティー付き。

土曜日に始まるENNICHISAI準備です。リトルトウキョーを盛り上げるようです。楽しみです。

今夜は屋台のサテカンビンを25本購入して帰ります。
    全部食べたら、血圧アップで少し頭痛がしました。

翌日は近くのITCにてまた魚料理です。これを手で食べるのが美味しい。

甘いたれにつけて食べるとたまらないです。

5月25日の土曜日、夜の帰路につく前にブロックMのお祭り見物に行きました。

何故かコスプレで売っている。

やたらでかいチキンソーセージのホットドック。

すごい人でいっぱいでした!

空港のソラリアで夕食、チャプチャイとナシ(中華丼)です。

メロンジュース

空港の中にガルーダの飾り。前からあったっけ??

帰りのJL726では一睡もできず、映画鑑賞していました。
    おかげで成田からリムジンバスで羽田へ向かう途中は爆睡でした。
    函館へ運んでくれるのはディズニーペイントされた飛行機です。
    ラウンジにて朝食パンを食べながら、待機中。

今回の自分へのお土産。大気汚染対策のマスク。函館では不要ですが・・・

手指消毒用の携帯用アルコール。今のインドネシアでのはやりのようです。その他、300円の香水など買ってきました。職場へはケルフールで購入した大量のお菓子、チョコをばら撒きました。気分転換して心をチャージしたので仕事頑張りますかぁ〜

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る