カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の親娘旅行はどこにしましょう?と言っている時に<br />偶然見つけました!「イスラエル」の文字。<br /><br />それにエジプトと死海の文字も!<br />2人とも行きたかったエルサレムの地。<br />さらにピラミッドも見られて死海の浮遊体験もできるというとても充実した内容。<br />2人して即決断!(笑)旅行費用も案外お安くて関空からなのが難点だけど<br />名古屋から往復無料バスも出るという至れり付くせりのツアー。<br /><br />添乗員付きっていうのもいつ以来??<br />しかし!添乗員さんがいるからいいか〜〜と出発まで全く予備知識なしという無謀な旅行。<br />通貨の単位も知らないまま出発!<br />米ドルだけで通用するって聞いたんだもん!(笑)<br />実際買い物する時間も場所も、品物もなくほとんど使わずに帰ってきました。<br /><br />エジプトのデモの1日前に到着というまたまた珍道中〜。<br /><br />1日目 名古屋→関西国際空港→カイロへ<br />2日目 カイロ着 カイロ市内観光→アンマンへ<br />3日目 アンマン市内観光→イスラエル国境越え<br />4日目 エルサレム市内観光<br />5日目 死海 マダバ ぺトラへ<br />6日目 ぺトラ遺跡<br />7日目 ワディラム観光→アンマン→カイロ<br />8日目 帰国

2013エジプト・イスラエル・ヨルダン 1&2日目

2013/06/28 - 2013/07/05

つきにこさん

今年の親娘旅行はどこにしましょう?と言っている時に
偶然見つけました!「イスラエル」の文字。

それにエジプトと死海の文字も!
2人とも行きたかったエルサレムの地。
名古屋から往復無料バスも出るという至れり付くせりのツアー。

添乗員付きっていうのもいつ以来??
通貨の単位も知らないまま出発!
米ドルだけで通用するって聞いたんだもん!(笑)

エジプトのデモの1日前に到着というまたまた珍道中〜。

1日目 名古屋→関西国際空港→カイロへ
2日目 カイロ着 カイロ市内観光→アンマンへ
3日目 アンマン市内観光→イスラエル国境越え
4日目 エルサレム市内観光
5日目 死海 マダバ ぺトラへ
6日目 ぺトラ遺跡
7日目 ワディラム観光→アンマン→カイロ
8日目 帰国

ツアー(添乗員同行あり)

今回は記憶にないくらいぶりに添乗員さん付のツアー
    それも参加人数38名

関空発着なので名古屋からは専用バスがでます。
    エジプト・トルコ組のツアーと一緒でほぼ満席

初めての関西国際空港

娘はチュニジアの時も同様だったので
    ショップなどの場所は知っていました。

時間までちょっと腹ごしらえ〜。と焼きそばを食べたりして・・・。

エジプト航空 963便に搭乗です

事前調査がなかったのが災い・・あれれ??
    この椅子の枕左右前後全く動かない…そうです。
    エア枕持ってきた方がよかったかも〜。
    そしてなんと個人モニターがない!!!
    映画を見ようとひそかに楽しみにしていたのになー。

椅子の配列は2・4・2でした。

機内食 牛丼風
    日本時間11時過ぎ・・・・
    あまり食べられませんでした

こちらはチキン

途中でおにぎりが配られました。

到着直前に朝食
    オムレツに味がない…
    ケチャップ欲しいな〜。

飛行機内の様子 ほぼ満席でした

やっとカイロ到着
    案外綺麗だわ

• 古代エジプトの女王 ネフェルティティが印刷された入国カード

古代エジプトの女王 ネフェルティティが印刷された入国カード

入国審査の前に銀行でエジプトVISAを取得
    VISA代はひとり15$

そしてカイロの考古学博物館ミイラ室に入りたかったら
    エジプトポンドが100ポンド必要と言われ両替しました。

エジプトポンド(写真)

こちらがVISA シールになっているのでパスポートに自分で貼ります。

空港内

カイロ空港

現地のガイドさん(名前忘れた)
    イケメン31歳!

モカッタムの丘にあるモハメッドアリモスク

飛行機の到着時間が早すぎてまだ開いていません。
    次の考古学博物館の開館時間までホテルで待機します

ナイル川を渡ってホテルへ

休憩処のホテル

ホテルのロビー

プールもあって綺麗なホテル

ラウンジでただただ1時間以上待機

Wi-fiは有料と言われ断念

考古学博物館の開館時間に合わせてホテルを出発
    それでも早すぎてお庭で待機(暑い…)

ここで初猫ちゃん

今回の旅ではたくさんの猫ちゃんに会いました

博物館内もミイラ室も写真撮影禁止なので写真はありません。
    が〜〜ミイラ室!行く価値あります。
    ファラオのミイラが12体、怖くて独りでははいれない^^;
    そして見どころはツタンカーメンの黄金のマスク なんと11kg。光り輝いていました。

博物館を出てトイレ休憩に立ち寄ったのは
    パピルス屋さん

パピルス=葦をたたいて繊維をつぶし縦横とつなぎ合わせ紙状にしたもの

パピルスの紙にエジプト文字で名前を書いてくれます

こちらはブックマーカー

いよいよピラミッドへ向かいます。

あれ??こんな街中にピラミッドって見えてくるの?と驚きました。

ピラミッドの前にあるケンタッキー

アエーシ―という名前のパン

こちらのものを挟んでいただきます

でもこれが何が何だかわかりません(笑)

こちらも野菜

そしてタジン=壺焼き料理
    たぶん羊のトマト煮込み

ライスが出てきたのでかけて頂きました。

癖もなく普通にいただけます

レストランからはこんな風景が見られます

• ピラミッドのすぐ近くまでバスで移動<br /><br />ピラミッドのポーズで記念撮影

ピラミッドのすぐ近くまでバスで移動

ピラミッドのポーズで記念撮影

• クフ王のピラミッドの中に入ります<br /><br />細いトンネル&急勾配の回廊。背をかがめて進みます。<br />案外大変。入れ替わるのも大変でした。

クフ王のピラミッドの中に入ります

細いトンネル&急勾配の回廊。背をかがめて進みます。
    案外大変。入れ替わるのも大変でした。

• その後三大ピラミッドが見られる地点まで移動<br /><br />私の想像していたピラミッドはこんな感じ。<br />

その後三大ピラミッドが見られる地点まで移動

私の想像していたピラミッドはこんな感じ。

スフィンクス

思っていたより小さかったかな?

この後またカイロ空港へ向かいアンマンへ行きます

途中のスーパー

アンマンのホテルは

アルカサールメトロポール

浴室

ベッド

スーツケースを2個広げるといっぱいいっぱいの室内

wi-fiの環境は整っていると言われ
    PASSワードもらいましたが結局お部屋では使えず。

ラウンジではOK

遅くなった夕食
    でもとっても綺麗なレストラン

こちらはケーキ類

私の夕食

ケーキがとっても豊富だったのでこんなにたくさん頂きました。

お休みなさい。

• みちこさん 2016/04/03 11:44:58
    初めまして
    訪問させていただきました。
    私も2000年に娘とギリシャ、エジプトに行きました。
    ピラミットの近くのレストランで鳩を食べました。
    当時大学生だった娘がピラミットをとても気に入り、フリーの時間にタクシーをとばし、夕方までいたことを思い出しました。
    素敵な写真有難うございました。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2016/04/03 19:54:54
    RE: 初めまして
    みちこさん

初めまして。
    書き込みありがとうございました。

みちこさんも娘さんと海外にいろいろと出かけられているんですね。
    私は出産の度に(3人いるので)
    男の子が欲しくて残念・・と思っておりましたが(笑)
    今となっては全員女の子でよかった〜と思っています。
    これからも娘とはいろいろと出かけたいと思っています。
    またみちこさんも
    今までの旅行記をぜひUPしてください。
    楽しみにしています。

• たらよろさん 2013/07/11 10:38:14
    ハッピーバースデー♪
    こんにちは〜〜つきにこさん。

お誕生日おめでとうございます。
    一日遅れちゃいました、、、、、ごめんなさい。

今年は娘さんとエジプト〜ヨルダン方面でしたかっ!
    最近、歴史地区多くないですか???
    娘さんがお好きなのかしら?
    エジプトは今情勢がかなり危険な時だと思うのですが、無事に帰国できて良かったです。

また旅行記をゆっくり拝見させていただきますね。。。

暑い毎日ですが、元気にお過ごしくださいね〜〜♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2013/07/12 20:24:26
    RE: ハッピーバースデー♪
    たらよろ様

御祝いメッセージありがとうございます。
    今年のお誕生日にはまたサプライズがあって
    とっても嬉しいお誕生日となりました。

イスラエルは長女が大学生の頃から
    行きたかったんですが治安が心配だったりで・・なかなか叶わず。
    三女は怖いもの知らずなので(笑)
    すんなりと決行してしまいました。
    でもあまりの歴史の深さについていけず????状態でした(爆)

また今月末にもお出かけなのですが
    その時はのんびり〜としたいと思っています。

今後ともよろしくお願いします。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る