伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見酒蔵に行ってきました。<br />「キザクラカッパカントリー」と「月桂冠大倉記念館」を見学。<br />「日本酒」を頂いてきました。

伏見酒蔵巡り

2013/01/05 - 2013/01/05

川上

川上さん

伏見酒蔵に行ってきました。
「キザクラカッパカントリー」と「月桂冠大倉記念館」を見学。
「日本酒」を頂いてきました。

「伏見酒蔵巡り」 を楽しみます。

「キザクラカッパカントリー」 です。

「創業」 は 「1925年(大正14年)」 で、

「設立」 は 「1951年」 の新しい会社。

コーポレート・スローガンは、

「くつろぎ、うるおい、かがやく。Kizakura」

だそうです。

「無料」 で見学できます。

一部、写真の撮れない建物もありました。

「黄桜」 は 「河童(カッパ)」 のマスコットです。

「河童の歌」 の 「CM」 が有名ですね。

「江川事件」 の当事者同士である、「江川卓」 と 「小林繁」 の両人が 「共演」 した 「和解の酒」 のCMも 「黄桜」 です。

「店舗」 もあります。

「日本酒」 も派手な時代に。

「100円」 で色々なお酒を頂けます。

「何杯」 か頂きました。

「伏見」 の風景です。

「月桂冠大倉記念館」 へ向かいます。

「月桂冠大倉記念館」 前です。

まず 「月桂冠」 というセンスのいい名前に感動。

「勝利と栄光」 を意味する月桂冠を由来として名付けられた(ウィキペディア)。

「1637年(寛永14年)」 に 「創業」 。

日本の 「二大酒造」 の1つです。

もう1つは 「灘」 の 「白鶴酒造」 だそうです。

「300円」 かかります。

ただ、「お酒」 や 「試飲(利き酒)」 が付いてるので実質 「無料」 ?

受付です。

「鳥羽・伏見の戦い」 で奇跡的に被害を受けず 「廃業」 を逃れました。

(ウィキペディア)

「飲料水」 は 「水質」 が命。

「中庭」 です。

手前は付いてきた 「日本酒」 です。

「煙突」 は 「米」 を蒸すためのものでしょうか?

「日本酒のできるまで」 。

「展示品」 は充実。

1 「洗米・侵漬」

「踏み足」 で洗ってたんですね。

2 「蒸米」

「約1時間」 蒸します。

3 「放冷」

4 「麹づくり」

「麹菌」 をつけます。

5 「酛(酒母)づくり」

「歌」 を歌いながらの作業。

6 「醪(もろみ)仕込み」

「?」 よくわかりません。

「商品」 の展示場。

「風情」 のあるポスター。

「昭和13年(戦前)」 のポスター

お土産売り場も充実してます。