亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武スカイツリーライン堀切駅から荒川の土手に出て、荒川に架かる堀切橋を東京スカイツリーを眺めながら渡って無料で入園できる堀切菖蒲園へ、菖蒲の花が終わった菖蒲園内を散策、菖蒲はたった1輪だけ咲いていました、他にあじさいなど何種類かの花が咲いていました、結構、菖蒲が終わっても他のお花が楽しめることがわかりました。<br /><br />堀切菖蒲園からは遊歩道・商店街を歩いて途中にあった菖蒲七福神を見て、京成本線の堀切菖蒲園駅に到着。

葛飾区堀切菖蒲園周辺を歩く

2013/07/05 - 2013/07/05

タビガラスさん

私鉄 徒歩

東武スカイツリーライン堀切駅東口(足立区)、昼間は乗降客が少ない静かな駅です、東口を出るとすぐ荒川の土手にでます

*堀切駅の改札口は上り(浅草方面)は東口だけ、下り(北千住方面)は西口だけです。

堀切駅東口の改札口上には荒川の土手沿いに道路があります、通行量が少ない道路です

荒川の土手、足立区側から見る堀切橋

*土手からは首都高が良く見えます。

荒川に架かる堀切橋の上から東京スカイツリー方面を眺める

堀切橋の上から見ました「東京スカイツリー」

堀切橋から見たボート群

堀切橋から下りた道路下に児童公園がありました、スカイライナーが通る京成本線沿いです

道路下にある児童公園

堀切菖蒲園に隣接してあるしょうぶ児童公園

*菖蒲園の南東にあります。

堀切菖蒲園に隣接してあるしょうぶ児童公園

堀切菖蒲園入口、9:00〜17:00 入園無料

堀切菖蒲園を入園した場所にある静観亭・案内所

堀切菖蒲園を入園した場所にある休憩所

*写真が展示してあります。

堀切菖蒲園を入園した場所から園内を見る

花が終わった菖蒲園

堀切菖蒲園の園内に咲いていました

堀切菖蒲園の園内に菖蒲が一輪だけ咲いていました

堀切菖蒲園の園内の高台にある休憩所

堀切菖蒲園の菖蒲、花は終わりました

堀切菖蒲園の園内にある歌碑

堀切菖蒲園の園内に咲いていました、あじさい

堀切菖蒲園の園内にある蘇鉄

*蘇鉄を見たら葛飾の堀切ではなく南国・宮崎の堀切を思い出しました。

堀切菖蒲園の園内に咲いていました

堀切菖蒲園の園内に咲いていました、梔子の花

堀切菖蒲園の園内にある歌碑

堀切菖蒲園の園内にある渡辺千秋の歌碑

堀切菖蒲園の入口附近にある遊歩道、道の両側には季節のお花が植えてあります、つつじやアジサイが見られます

遊歩道に鳩がいました

堀切十二支神が並んでいました

祖霊社の鳥居、隣接して菖蒲七福神があります

*商店街にあります。

しょうぶ七福神の石碑

菖蒲七福神が並んでいました

*京成本線の堀切菖蒲園駅からすぐ。

京成本線堀切菖蒲園駅(葛飾区)、堀切菖蒲園に行くにはここからが便利

• 潮来メジロさん 2013/07/08 15:21:34
    キジバトですね。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    梅雨があけたと思ったら、猛暑でグッタリです。
    「夏は暑いのが当たり前」と思っていても、この暑さでへばりそうです。

> 遊歩道に鳩がいました

この鳩さんは、キジバト(雉鳩)ですね。
    昔は山鳩とも呼ばれていたんですが、最近は都会にもどんどん進出しているので、もはや山鳩ではないですね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/07/15 09:41:56
    RE: キジバトですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

いつも、ありがとうございます、昨夜、台湾から帰ってきました。

鳩は遊歩道沿いの一般家庭の玄関附近にいました。

これからも、よろしくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ