野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨晴れの1日、滋賀県を湖南地方を訪れた。<br /><br />三山といえば、滋賀県では湖東三山(西明寺、金剛輪寺、百済寺)が有名で、紅葉の時期には多くの客が訪れる。<br />が、アイラブ仏像めぐり的には、湖南三山もとっても魅力的。<br /><br />石山寺や三井寺にひけをとらない立派なお堂。なのに静かで素朴な境内のたたずまい。<br />こんな寺を訪れると、滋賀県の奥行きの深さを実感する。<br /><br />行程:<br />大池寺、常楽寺、長寿寺、善水寺、長命寺、北びわこホテルグラツィエ(長浜市)<br />

アイラブ仏像めぐり 湖南三山 長寿寺

2013/05/31 - 2013/05/31

ゆうこママさん

梅雨晴れの1日、滋賀県を湖南地方を訪れた。

が、アイラブ仏像めぐり的には、湖南三山もとっても魅力的。

こんな寺を訪れると、滋賀県の奥行きの深さを実感する。

行程:

常楽寺に続いて訪れたのは、長寿寺。
    常楽寺の西寺に対して、長寿寺は東寺と呼ばれる。

それにしても、ふたつ揃って、なんともおめでたい名前だ。
    長寿は、そのまんまで目出度いし、常楽寺なんて「いつもハッピー、イェーイ」てな名前。

長寿寺は、常楽寺とともに、天平時代、紫香楽宮の鬼門封じのために、良弁によって創建されたと伝えられる。
    聖武天皇の勅願寺なのに、静かで素朴な佇まいであるのは、2ケ寺とも同じ。
    ここ、長寿寺は、簡素な山門が、なんとも気持ちよい。

山門の先に現れるのは、青もみじからの木漏れ日が美しい参道。

参道は、すぐに白山神社への道と二つに分かれる。
    神と仏が親密に暮らす日本の信仰の姿がここにも。

まずは、右手のお寺のほうへ。

鎌倉時代の石造多宝塔。本堂の建つ境内の入り口右手の奥まったところに、ひっそりと立つ。
    パーツが1個多いような、いや何か足りないような・・・、なんとなくしっくりこない。

境内の池に浮かぶ弁天堂は、水の女神、弁財天の住まうにふさわしく、優しい雰囲気で、

鐘楼もこれまた細い柱が優しい雰囲気で、

そうして見ると、この灯篭も頼りなげな味わいがよろしい。

平安時代に一度焼失し、すぐに再建されたという本堂は、堂々の国宝。

内陣中央の春日厨子と呼ばれる国宝厨子には、秘仏本尊の子安地蔵が安置されているそう。
    厨子の右側の阿弥陀如来坐像は、キリリとした男前男子。上品でバランスも良い。
    左側の釈迦如来坐像は、お口の小さなお方。

内陣の裏側も拝観でき、そこには、聖観音菩薩が待っていた。

本堂の右手には宝物館があり、頭でっかちの丈六の阿弥陀如来坐像がお住まい。

長寿寺は、花の寺でもある。
    境内のあちこちに、洋花、茶花、様々な種類の花が植えられている。

そして、それらがいたる所に活けられている。

長寿寺の拝観のあとは、お隣の白山神社へ。

ハイテクな神社で、手水舎に近づくと自動的に水が流れるシステム。
    長寿寺境内の手水舎も同じ仕組み。

白山神社の拝殿は、重要文化財。

白山神社本殿。

白山神社の隣の少し小高い場所には、常楽寺と同様に三重塔が建っていたそうだ。が、織田信長によって、安土の摠見寺へ移築されたそう。
    また、楼門は栗東市の連台寺へ移築されたそうだ。

拝観を終え、帰ろうとすると、山門脇の受付の女性がコーヒーでもどうぞと声を掛けてくださった。
    こんなお寺初めて。
    なんだかゆったりと時間が過ぎていく。うん、いい感じだ。

• rokoさん 2013/07/30 22:40:01
    ゆったりした気分に・・・
    ゆうこママさん  こんばんは〜

ゆうこママさんのアイラブ仏像巡り、いつも私をとてもリラックスさせてくれます。

旅記のコメントを読んでると、ついクスッと笑ってしまう
    この蒸し暑さの毎日、身も心も少ししおれかけている私に清涼剤を与えてくれるんです。

長寿寺の簡素な山門 いいですね。
    本堂も立派なこと、改めて見直してます。

コーヒーでもどうぞなんて、素敵な配慮が嬉しいですね。

ここ訪れたのは5月31日でしたか、
    もうあれから2か月経ったんですね。。。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/07/31 22:25:35
    RE: ゆったりした気分に・・・
    こんばんは〜、rokoさん

いつもありがとうございます。
    今年の夏旅は、いろいろあって封印です。
    あの近江の旅が今夏の最後の旅になってしまいそうです。

それにしても毎日暑いですね。
    暑いのが苦手な私は、秋が恋しくて恋しくて。

駄文を重ねる旅記が、多少なりとも清涼剤になれるならうれしいです。

長寿寺のコーヒーサービス、いいでしょ!
    木漏れ日の下、初夏の緑を眺めながらのコーヒー。
    こんな贅沢は、無いと思います。

あれからもう2ヶ月。
    そういえば、湖北の観音まつりは、まもなくじゃないかしら。

ゆうこママ
  • morino296さん 2013/07/11 23:35:29
    良い雰囲気ですね
    ゆうこママさん

こんばんは。

長寿寺、名前も良いですが、何とも良い雰囲気ですね。

最後に頂かれたコーヒーの持て成しが、
    全てを物語っている感じですね。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2013/07/12 20:58:13
    RE: 良い雰囲気ですね
    こんばんは、いつもありがとうございます。
    > 長寿寺、名前も良いですが、何とも良い雰囲気ですね。

⇒緑に包まれて、静かで素朴でおおらかで、気持ちよい場所でした。
    > 最後に頂かれたコーヒーの持て成しが、
    > 全てを物語っている感じですね。
    ⇒そのとおりです。
    花のもてなしといい、コーヒーといい、心がこもっていて、拝観させていただいてよかったとつくづく思いました。

ゆうこママさんのトラベラーページ