綾部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大江山中腹にある「千丈の滝」へ行った後、綾部市の北端部に位置する「弁天滝」&「八反滝」へと向かう途中、府道1号線沿いにある古民家カフェ『轍(わだち)』でほっこりカフェタイムをとりました。<br />残念ながら「弁天滝」&「八反滝」は林道が土砂崩れのために通行止め...<br />その後、ちょっとした買い物のために京都市内へ出て、この日の夕食はイオン久御山店内にある「もりもり寿司」でいただきました。

古民家カフェ『轍(わだち)』でカフェタイム(綾部市)~京都市内~もりもり寿司イオン久御山店

2013/05/18 - 2013/05/18

JOECOOL

JOECOOLさん

福知山市大江町から綾部市内に走り、府道1号線を福井県小浜市方面に走ります。

十倉地区に入ると左手に「轍」の看板が見えました!

店前にある駐車場に車を置いて、写真を撮ります。
    看板が無かったら、この建物がカフェだとは気付きませんね。
    普通の農家にしか見えません。

カフェ『轍』は、古民家をリノベーションしたカフェです。
    古民家やら町家づくりの建物が好きなJOECOOL夫婦にはもってこいのお店です!

カフェ『轍』
    京都府綾部市十倉志茂町小仲41-2
    0773-21-1008

玄関もイイ感じじゃあないですか!

店内に入って、早速メニューをチェック。
    ソフトドリンクはもちろんですが、軽食やスイーツもあります。

店内は広くてキレイです。
    この日は私たちだけでしたが、他のお客さんがいても、席と席の間も広くとってあるのでゆったりと寛げますね。

内装もシックな感じです。

JOECOOLは小腹が空いていたのでオムライスをオーダーしました。

あっ、wifeがオーダーしたスイーツを撮るのを忘れてしまった...(アセアセ)

お店はご夫婦で経営されているそうです。
    いわゆる「脱サラ(←もう死語かな?)」をして、約1年前にココに引っ越しをしてきたのだとか...
    「冬の寒さがこたえる」と奥さんが言っておられました。

そんな話をご夫婦としていると、奥の間を見せていただけました。
    小グループのお茶会等でも使える部屋です。

ほっこりしたカフェタイムを過ごすことができました。

こんなお店が近くにあったら、時々通うのになあ...

Photo by wife

府道1号線をさらに小浜方面に走り、小中バス停の少し先を右折します。

しばらく林道を走ると何やら看板が...
    「豪雨災害により、大変危険ですので八反の滝には行くことができません」

ああ、残念...(涙)

付近にはもう一つ「弁天滝」という滝もあるようです。
    この弁天橋の近くに滝がかかっているはずなのですが...

橋の真下のこれは「弁天滝」ではなさそうですね。

付近のあちこちを探してみます。
    wifeはヤマフジの薮漕ぎに手こずっています。

車を置いた弁天橋からかなり遠くまで来てみましたが、滝は見つかりませんでした。

仕方がないので、そろそろ戻ることにしましょう。

wifeが買いたいものがあるということで、やって来たのは京都市内(新町通錦小路上ル)にある和雑貨のお店『くろちく本店 天正館』です。

イイ感じの京町家でしょう!

「くろちく本店 天正館」の斜め向かいには『おたべ新町店』があったので入ってみることにしましょう。

季節限定の「おたべ」をお土産に買って帰りました。

京都の通り名が入った住所表示。
    「仁丹」のロゴマークもレトロ感があってイイなあ〜!

「くろちく本店 天正館」の隣りにある『むかで屋』さん。
    一度入ってみたいと思っている、京おばんざいのレストランです。

もう1ヶ所、寄ってみたかったのがこちらのパン屋さん『RAUK(ルーク)』です。

前に、「イカリヤ食堂」というレストランで食べたフランスパンがとても美味しくて、どこのパンかと尋ねたら、この「ルーク」さんのパンを仕入れているとのこと...
    バゲットを1本買って帰りました。

『RAUK(ルーク)』
    京都市下京区西洞院通七条上ル福本町422-2
    075-361-6789

自宅に帰る途中でそろそろ夕食時となったので、イオン久御山店に寄ってみました。

イオン久御山店のレストラン街にあるお店はほとんど入ったことがあったのですが、『もりもり寿司』はまだだったので今回ココに入ってみることにしました。
    『もりもり寿司』は金沢に拠点を置く回転寿司チェーン店ですが、関西にはココを含めて2店舗しかありません(もう一店は滋賀竜王店)。

まだ新しい店舗なので、店内もピカピカです。

石川県から直送というネタもあります!

汁物はカニの味噌汁をオーダーしました。

wife1は白海老のかき揚げうどん。

穴子が大好物のwifeは「蒸し穴子」からスタート。

JOECOOLはやっぱりイカです(笑)。

ネギトロ

今度はヤリイカ。

お次は「イカ三点盛り」。これは美味!♪
    やっぱりイカばかり食べちゃいました...
    あっ、写真は撮っていませんが、イカ以外のネタも食べてますよ(笑)。

福知山で藤三昧、滝めぐり、古民家カフェ、京都市内でお買い物、回転寿司の夕食etc...
    盛りだくさんだった一日は過ぎて行きました...

"The End"