八街・富里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年春、千葉県酒々井町に酒々井プレミアムアウトレットが開業した。東関東自動車道酒々井インターチェンジの供用開始に併せた開業である。<br /> ここは、他のアウトレット同様、高速のインター近く(ついでに言うと、佐倉酒々井清掃工場にも近い)に立地してるので、高速バスでアクセスできる。<br /> 今回は、そのアクセス交通を紹介しよう。<br />

高速バスで行き来する、酒々井プレミアムアウトレット

2013/05/22 - 2013/05/22

fmi(ふみ)

fmi(ふみ)さん

今回は、そのアクセス交通を紹介しよう。

高速・路線バス

成田空港から今回の小旅行は始まる。
     成田空港から酒々井アウトレットまでは、午前9時以降、30分間隔でシャトルバス(高速経由、有料)が出る。
     成田空港の乗り場は、東京シャトルやアクセス成田といった格安空港バスと同じ乗り場。ここは近距離バスも発着し、空港のバス乗り場で一番端っこだ。

成田空港から東関東道を南下。同時刻発の東京シャトルとともに高速を、酒々井インターまで走行。運賃は確か500円だったか。

今年春開業したばかりの酒々井インターで高速をおりる。

酒々井プレミアムアウトレットに到着したバス。
    トイレ付で普通の高速バスと同じ。多分、アクセス成田に使用するバスと同じだろう。
    ここのアウトレットには、酒々井駅、八街駅からも路線バスが乗り入れる。平日は休日の半分の本数になるので注意。

ゴールデンウィークや春の週末は、国道51号かや296号から、墨交差点まで長々と渋滞の列を作っていたが、もうこの時期の平日は、落ち着いていました。

酒々井アウトレットには、東京駅発銚子行高速バスの一部が乗り入れるようになった。東京、銚子どちらからも、酒々井アウトレットで乗降できる。
     このバスの乗客はほぼすべて、このアウトレットで降車し、ここから乗車は私1人、銚子まで計2名の乗車だった。

ついでに高速バスで、銚子まで行ってきました。それは次の機会に。