礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった礼文、あっという間でした。<br /><br />いよいよ香深発7:30分のフェリーで稚内へと向かいます。<br /><br />稚内には9:25分に到着、羽田行きの飛行機は13:35分発なので、稚内で最後のお土産を求めて。

2013年6月 花の浮島礼文へ 4日目

2013/06/23 - 2013/06/23

讃岐おばさんさん

楽しかった礼文、あっという間でした。

いよいよ香深発7:30分のフェリーで稚内へと向かいます。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

4時前、外が明るいので、もしかしたら日の出が見れるかもと急いで着替えて外へ。

そ〜っと出たつもりなのに旅館のお母さんが「行ってらっしゃい」と見送ってくれました。

ちょっと雲がかかっているけど、朝日に浮かぶ利尻富士が見れました。

4時15分。

4時17分、ここで写真を写されていた、多分私より年配の女性とお会いしました。

山下みつ子さん、名古屋在住で写真集も出されているそうで、美しい写真ハガキをいただきました、ありがとうございます。

礼文には毎年2回も来られているそうで、今年から名古屋から稚内への直行便が無くなって不便になったと言われていました。

今日は礼文の運動会を撮りに行きますとの事。

そういえば、関空から稚内への直行便も今年から無くなりましたね。

4時18分。

もうこれ以上は雲は切れそうにないので旅館に戻ります。

そ〜っと戻ったら、温かいコーヒーを淹れてお母さんが待っててくれましたよ。

寒かったけど、身も心も一気に温かくなりました。

6時からの美味しい朝食をいただいて、お世話になったお母さん方にお礼を言ってフェリー乗り場へと。

6時55分、うすゆきの湯の前を通って、

6時58分、フェリー乗り場です。

向かいのお土産屋さんでお買い物を少しと、フェリー乗り場2階でちゃんちゃん焼きのお味噌もついたホッケなども買い込んで(笑)

7時15分、乗船します。

7時21分。

7時31分、賑やかな見送りです。

さよなら礼文、またいつか。。。

7時36分、利尻富士は頭を隠しています。

背中が寂しそうに見える方も。

7時48分、カモメと遊んでいるおじさんを発見!

狙ってますよ〜〜〜

楽しいですね♪

7時51分、利尻富士は見えそうもないので船室に戻ります。

8時05分、「見えてるよ〜!」の声が聞こえたので急いでデッキへと。

う〜〜ん、やっぱり素敵です。

8時09分、全景が見えて良かった〜

8時59分、稚内が近くなりました。

9時、まだ遠くに見えてます。

9時01分、嬉しいですね♪

9時16分、港に入ります。

9時25分、定刻に到着しました。

9時32分、タクシーでJR稚内駅に向かいます。

9時40分、JR稚内駅で大きな荷物をコインロッカーに預けます。

稚内駅構内にある最北端の線路。

駅から約20分くらいトコトコ歩いて、ヒロさんオススメの「稚内丸善」さんで最後のお買い物です。

とってもお安くて美味しそうな魚貝類が沢山!!!

ホタテ貝柱やぼたん海老、鮭、銀杏海苔など沢山買い込み、礼文で買ったお土産も一緒に送ってもらいましたよ。

稚内市の花、ハマナスが綺麗に咲いていました。

稚内駅の隣でちょっと早いけどお昼にします。

皆さんは海鮮丼。

私は、お好みの握り寿司を。

う〜〜ん、満足です。

稚内駅構内にて。

礼文島ではアツモン君に会えなかったなぁ〜

こんなゆるキャラも居るんですね(笑)

流政之氏の彫刻「KANE POPPO( カネポッポ)」

北のカナリアたちのポスター。

ではでは、稚内空港行きのバス停へ向かいます。

バス停で、4日間大変お世話になったヒロさんとお別れです。

今度会えるのはいつかなぁ。。。

また、きっと会えるね、それまで元気でね、さよなら!

バスはほぼ満席になりました。

稚内空港13時35分定刻に出発です。

13時49分、シートベルトの着用サインが消えたので直ぐにカメラを取り出して。

ちょこっと頭が見えた利尻富士。

13時54分、海岸線も綺麗に見えました。

14時01分、雪の残った山、どこだろう?

14時04分。

14時08分、

14時19分。

そして羽田空港には定刻の15時30分に到着しました。

乗り継ぎをして、16時12分、関空行きのくのさんたちと最後のお茶を。

スタバで「マンゴー パッション ティー フラペチーノ」を飲みながら、楽しかった礼文の話などで盛り上がりましたよ。

16時31分、搭乗口62で出発を待ちます。

ちょうど修学旅行生と一緒になり大変賑やかでした。

噂の787機ですね。

ポケモンジェット、初めて見ました!

羽田ー高松行きの予約は最終の19時25分発でしたが、稚内空港で17時35分発に変更してもらえて良かったです。

しかし帰りも雲の中、富士山が見えずに残念!

高松空港には定刻の18時50分到着。

夫が迎えに来てくれていて、我が家には19時30分前に帰宅しました。

礼文旅行記、見ていただいて有り難うございました。

• 備前屋ねこさん 2013/10/04 21:38:35
    自然いっぱい
    讃岐おばさんさん、こんばんは♪

あと、ウニ丼がとってもおいしそうでした!

備前屋ねこ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/04 23:58:41
    RE: 自然いっぱい
    備前屋ねこ様
    こんばんは〜
    沢山の投票とコメント、有り難うございます。

> 礼文島、子供の頃に行ったきりですが、緑がいっぱいの島だったなぁという記憶があります。
    > 讃岐おばさんさんの旅行記を見ていても緑と花と海の幸の自然に恵まれた島ですね。
    > 北海道の中でも遠いイメージがある礼文島でしたが見ているとまた行ってみたくなりました。
    > あと、ウニ丼がとってもおいしそうでした!

子供の頃に、ご両親と一緒に行かれたのでしょうか。
    緑がいっぱいの島、確かに(笑)

私も憧れの島でしたが、本当に行けるとは思ってなかったです。
    ブログ友のお誘いで夢が実現しました。
    そしていろんな出会いがあり、人生の幅が広がったような気がします。

ウニ丼、最高ですよ〜〜〜、また行きたいです(笑)
  • あの街からさん 2013/09/15 14:37:26
    懐かしい礼文島や利尻富士に
    讃岐おばさん ♪いつもありがとうございます。

20代の初めですから だいぶ時間が過ぎてしまいましたが
    礼文島も海の上にいきなり姿を見せている
    風景はそのまんまで 移り変わりの激しい世の中にあって
    なを、すごく嬉しいことです。

(順序は逆かもしれません)
    船着き場でユースの人たちがみんなで見送りにきてくれた
    あの風景が目に浮かび熱くなってしまいました。

素敵な旅行記をありがとうございます。
    わたしも、また行ってみたくなりました。
                   あの街から

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/15 19:47:56
    RE: 懐かしい礼文島や利尻富士に
    あの街から様
    こんばんは〜
    こちらこそ、見ていただいて投票にコメント、ありがとうございます。

> 20代の初めですから だいぶ時間が過ぎてしまいましたが
    > 礼文島も海の上にいきなり姿を見せている
    > 風景はそのまんまで 移り変わりの激しい世の中にあって
    > なを、すごく嬉しいことです。
    > わたしは、当時 「礼文ユース」に2泊して利尻島に向かいました。
    > (順序は逆かもしれません)
    > 船着き場でユースの人たちがみんなで見送りにきてくれた
    > あの風景が目に浮かび熱くなってしまいました。

お若い時に礼文島へ行かれていたのですね。
    さぞかし良い時間を過ごされたことでしょうね。
    船着場でのお見送り風景は、ユースに泊まっていない私でも胸が熱くなりました。

礼文島は、ブログがきっかけで訪れることができました。
    ブログを通じて素晴らしいご縁が広がり、有り難いと思います。

> 素敵な旅行記をありがとうございます。
    > わたしも、また行ってみたくなりました。

私も2回訪れたので、あと1回は行けるかなと楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします。
  • ムロろ~んさん 2013/09/07 16:00:35
    初めましてこんにちは
    讃岐おばさんさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。

讃岐おばさんさんの礼文島旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/09/07 17:23:01
    RE: 初めましてこんにちは
    ムロろ〜ん様
    はじめまして、礼文島旅行記にたくさんの投票とコメント、ありがとうございました。

> この度は礼文島旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    > 旅行記もアップしていきますので今しばしお待ち下さい(-人-)。

新着メールで拝見して、再度ゆっくりとお邪魔しようと思っていたところでした。
    桃岩荘、3年前に礼文島へ行った時はすぐ近くの海でメノウ探しをしました(笑)
    猫岩が近くに見えてロケーションの良い所ですよね。

> 讃岐おばさんさんの礼文島旅行記を拝見しました。
    > 港から、お食事処、花のれぶんさん、お風呂屋さんなど懐かしく拝見しました。
    > 6月ですと多くの花々が咲いているのですね。8月末も咲いていましたが、少なかったように思います。

礼文島は今回が2回目で、いずれも同じ6月に行きました。
    季節が違えばまた違う花に出会えるので本当は7月半ばに行きたかったです。
    でも、前回は咲き終わっていたレブンアツモリソウが見れたので何よりでした。

> ウニの食べ比べもされたのですね。私も利尻でしましたが、ムラサキよりもバフンがより美味しかった気がします。

バフンウニを食べたら他のウニは・・・ですよね。
    しっかり食べました。

> 今後も旅行記を書いていきますので、今後ともよろしくお願い致します。

こちらこそ、台湾の旅行記も楽しみにゆっくりと拝見させていただきます。
    これを機会にどうぞよろしくお願いします。

よかったら3年前の稚内、利尻、礼文旅行記もご覧下さい。
  • entetsuさん 2013/08/21 15:12:45
    「礼文」の旅行記、素晴らしいですね
    讃岐おばさんさん、はじめまして。こんにちは。

礼文旅行記拝見させていただきました。
    素晴らしいですね。

勉強になりました。

今後とも、よろしくお願いいたします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/08/21 21:05:52
    RE: 「礼文」の旅行記、素晴らしいですね
    entetsu様
    はじめまして、投票と嬉しいコメント、そしてフォローも、ありがとうございます。

> 礼文旅行記拝見させていただきました。
    > 素晴らしいですね。
    > 緑と海の青、チラチラ出てくる小ぶりな花々の愛らしさを堪能させていただきました。

礼文は2回目でしたが、同じ季節だったので、今度は7月半ばごろのレブンウスユキソウが咲く頃に行ってみたいです。
    島の人たちのアットホームな感じ、居心地が良いですよ。

> 来年の正月に、タイペイの旅行を計画していて、たまたま旅行記を「物色?」していたら、妹さんや姪っ子さんたちと行かれていた旅行記に遭遇。北海道の旅行記までたどり着いたと言った次第です。

台湾は年末にも台北101の花火を見るために行きます。
    素晴らしいですよ、年越し花火!
    そして台湾が大好きな人たちとの食事も毎回楽しみにしています。

> 私も、今年の6月初旬に道東方面に初めて行きました。札幌や岩見沢などに業務出張、観光では小樽、札幌や函館ぐらいまでしか行けていなかったのでそれなりに楽しめました。
    > 北方領土を是非見たかった根室は、霧や雨、低温でしたが、礼文の気温はいかがでしたでしょうか?

そうですね、礼文も同じような気温だったと思います。
    日が差すと暖かいのですが、風が冷たかったです。

> 私は最近、国内ほっぽり出してアジアばっかり行っていますが、国内にはまだまだ行った事も、聞いたこともない場所がいっぱいありそうです。
    > 勉強になりました。

アジアは近いので行きやすいですよね。
    私も定年退職するまではアジアが中心でした。

国内では、信州や九州方面へ行くのが多いです。
    台湾へ嵌る前は年3回、九州へ通っていました(笑)

台湾のどこかでお会いするかもですね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    私もフォローさせていただきます。
  • koumeさん 2013/07/02 09:03:53
    素適な旅でしたね。
    讃岐おばさんさん おはようございます。

美味しい海産物がいただけて、高山植物にも出会える。
    礼文島ならではですね。

Koume

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/02 10:26:03
    RE: 素適な旅でしたね。
    Koume様
    こんにちは〜
    礼文旅行記を一気に見ていただいて、投票にコメント、どうもありがとうございます。

> 美味しい海産物がいただけて、高山植物にも出会える。
    > 礼文島ならではですね。

本当に、礼文島ならでは、でした。
    素晴らしい風景や美味しい食べ物に出会えました。

> ところで、港で賑やかに見送りをされていたのは、有名な桃岩荘ユースホステルの皆さん方ではなかったでしょうか。

そうです、泊まってる客も見送りに参加されるそうで、それらしき方もおい出ましたよ。
    賑やかな見送り、これも礼文島ならでは、でしょうね。

• かずちゃんママさん 2013/07/01 10:39:39
    お疲れさま〜〜(^_-)
    讃岐おばさん

続けて,おじゃましてます。
     一気に仕上げましたね。
     さすが・・ですが,やっぱりお疲れが出たことでしょうね。

でも,おかげで,たくさんたくさん楽しませていただきました。
     ありがとうございます。<(_ _)>

夜明けも早いですね。
     利尻の姿,やっぱりいいですね。

稚内でのお買い物も楽しかったでしょうね。

ヤマモモのジャムおいしそう。。(^_-)

では,また〜

毎日,利尻礼文のパンフを見ている・・かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/01 17:16:53
    RE: お疲れさま〜〜(^_-)
    かずママ様

>  続けて,おじゃましてます。
    >  一気に仕上げましたね。
    >  さすが・・ですが,やっぱりお疲れが出たことでしょうね。
    >  でも,おかげで,たくさんたくさん楽しませていただきました。
    >  ありがとうございます。<(_ _)>
    >  ツアーでは,こんなにゆっくり礼文を楽しむことは,できないですよね。

ありがとうございます。
    疲れ知らずと思っていたのに、4日後に急に疲れが出ましたよ。
    ちょうどご近所の方の告別式もあったのですがフラフラで行き、翌日は10時からのコーラスの練習にも。
    無理はした覚えは無いのですが、休養は大切ですね。

>  夜明けも早いですね。
    >  寝坊な私・・でも,きっとここにいると起きられる!なんていう自信があります。。
    >  利尻の姿,やっぱりいいですね。

夜明け、早いでしょう?
    旅館のお母さんは3時半に起きると言われていました。
    一週間泊まっても利尻富士が見えなかった人も居るみたい。
    やはり見えたら入嬉しいですね。

>  稚内でのお買い物も楽しかったでしょうね。
    >  空港では,流政之さんの彫刻があるのですか。。(覚えておこうっと・・)

新鮮なお魚類がとっても安くてついつい買い込んでしまいました。
    分かりにくかったかな、流政之さんの彫刻は空港じゃなくて稚内駅の構内です。

>  ヤマモモのジャムおいしそう。。(^_-)

美味しく出来上がりました、嬉しいです♪
  • みっちゃんさん 2013/06/30 09:28:04
    おはようございます!讃岐姉さん(^^)
      長旅お疲れ様でした・・・。m^^m

総じてお天気も宜しかったようですし、思い出いっぱいの御様子で

宜しかったかと・・・。^^

自分は旅行後はよく疲れますが、お疲れの出ませんように・・。

高松空港、お近くで便利ですね〜〜・。

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/30 12:00:46
    RE: おはようございます!讃岐姉さん(^^)
    みっちゃん様
    こんにちは〜
    ありがとうございます、帰って4日目に疲れがドッと(笑)
    2日間調子が悪かったのですが、お蔭様でもう良くなりました。

楽しい間は疲れてても気付かないんでしょうか(^_^;)

>  高松空港、お近くで便利ですね〜〜・。

そうなんです、我が家から30分もあれば空港まで行けます。
    また、高松中央インターまでは5分とかかりません。
    なので、ちょっとの距離でも直ぐに高速を利用します(笑)

いつも投票にコメント、有り難うございます。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ