茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもやバス旅行に乗った4人のロータリーの奥様方。雨女の私が入ったので、やはり雨に降られつつのバラクラ訪問でした。<br /><br />でも、そんな雨の中、来る人の多いこと!しかも、ほとんどが女性!それもそのはずです。女性好みの庭園と、お買い物、喫茶コーナーとくれば、女の天下です!!<br /><br />

梅雨のさなかのバラクラ訪問。でも、それもまた緑が雨に濡れて趣を増していました!

2013/06/26 - 2013/06/26

ちょんたさん

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行なし)

結構大きな雨の粒が落ち始めた時にバラクラに到着。

入口付近で係りの人の話を聞きます。

すべてイギリスからの輸入だそうで、手作りだとか…。

こういう寄せ植えが上手にいかないんですね〜。

ゴールデンアカシアの樹。日本で一番大きいのだそう。
    この浅緑色が何とも言えずに美しいですね。

さぁ、いよいよお庭へ。

後になって、こういう置物がすべてイギリス製であることに気が付きました。
    どことなく日本でないように思わせるのは、こういう置物のせいかもしれませんね。

白いばら。初夏にはぴったりです。

まずは腹ごしらえ。バスツァーの方はこちらへ〜〜と。

2階に案内されて、コース料理です。

ピスタチオと鶏肉の前菜。

ナントカというねぎのスープ。とても良いお味でした!

メインの豚の蒸したようなもの。とても柔らかくしっとりしていてこちらも良い味に仕上がっていました。

ダリアのような飾り付けのデザート!

ところがです、出発時間は1時35分なのに、あと1時間しかないことにここで気が付きました!!
    と言っても、コースで出てくるので、早く食べるわけにもいきません。

皆さん、ここで大慌てで食べだしていました!!

不思議な形のお花。手裏剣みたいですね〜。

この雰囲気、素敵です。白樺としっくり溶け合っています。

こちらも、この置物がまた素敵!!

こんなところからも顔を出しています!!

今回は、ここまでズームができました!
    池が近かったから…。

この緑のトンネルがとってもきれい!!
    晴れていたらもっときれいだったでしょうに…。

今園内の地図を見て気が付いたのですが、奥にももう少しお庭があったようです。

残念。友人たちとはぐれてしまって、行きそびれました!!

日本で最初のイングリッシュガーデンと言われるだけあって、植え方が素敵なんですね。

子のさりげない小道の配置も雰囲気があって…。

バラクラという割にはバラだけではありません。ほかのお花の割合の方が多いぐらいですね。

上から黄色のお花が垂れて咲いていました。可愛らしいですね。

東屋にも緑が・・。

単なる階段なのに、…。

これえはガマの穂ではないでしょうか?

アーティチョークだと友人に教えてもらいました!
    まるでアザミですね!!

帰りに撮った同じアカシアの写真。この方が大きさが分かって良いでしょう?

ばいkてんによるじかんはほとんどありません。う〜ん、お昼はバイキングにして欲しいですね。

奥には、いろいろなものが置いてあります。ただ、値段の高いことにびっくり!1

小さな動物の置物で、4万円もするのです!!

確かにイギリスの「本物」なんでしょうが…。イングリッシュガーデンは贅沢なものなんですね。

このブランコが120万円…ですって。
    う〜〜〜ん、とても飛び折られられません…。

かくして、初のバラクラ訪問はあわただしく終わってしまいました!

でも、HPを見ると、四季折々に美し花たちが咲き乱れる夢のお庭のようです。今度は是非ゆっくりと行って、アフタヌーンティーを頂いてみたいと思います。

今日の午後は、イギリスの方の歌の演奏があったようです。みな様どうぞと言われたのですが、バスツアーでは何とも時間がありません。残念でした。

おまけの写真。

行きの新東名「駿河沼津ネオパーサ」で新鮮そのもののバジルの袋詰めを見つけて思わず買ったのですが(しかも100円!!)、よくよく考えると、我が家で使い切れることはなさそうなので、そのままお夕飯を食べに行った「K's bar」にプレゼント。早速これをのせてピザを作ってもらいました!

新鮮だったからでしょうか、香りがに強くて美味しかったです。

• cacahさん 2013/07/11 00:42:32
    すがすがしさが伝わってきました〜
    ちょんたさん〜はじめまして〜

先日は札幌の旅行記見ていただき、投票までありがとうございました〜〜

素敵な旅行記拝見させていただきました♪

またお邪魔させてくださいね〜

MIN

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/07/14 00:20:35
    RE: すがすがしさが伝わってきました〜
    charmin様

> ちょんたさん〜はじめまして〜

こちらこそ、はじめまして〜。コメントをありがとうございました。

> ゴールデンアカシアの樹に可愛らしい薔薇雨に濡れてより一層輝きを増し生命力を感じるお写真を拝見させていただいて、清涼感を感じました〜

そんなに言って頂けると嬉しいです。旅行記の皆様の写真が、皆さんお上手で、腕も良いし、カメラも良いんだろうな〜といつも感心してみていますので、お褒めの言葉が素直に嬉しいです!!
    > 美味しそうなコース料理、ビスタチオをつかっているのが斬新ですね〜とても美味しそうです!

お料理にビスタチオという発想が、ユニークですよね?味もとっても美味しくて・・。惜しむらくは、出てくるまでの時間がかかって(私たちの食べるのが速い??)肝心なお庭をゆっくりと回ることができなかったことでしょうか?

後で地図を見たら、行残したところがありました!それは、こちらが地図が読めないだけなんですが…。(笑)

でも、とっても魅力のあるイングリッシュガーデンでした。またいつか行きたい気持ちにさせるのって大事ですね。

> またお邪魔させてくださいね〜
    はい!お待ちしておりま〜す。                                 ちょんた
  • はなかみno王子さん 2013/06/29 08:26:29
    雨降る公園も新鮮!
    ちょんたさま

手裏剣だなんて。。。
    ヤマボウシ
    という木なんです。。
    葉っぱの上に白い花が咲く。。
    不思議な木です。
    秋になればさくらんぼのカタチをした小さな甘い実がなります。
    結構美味しくてジャムとかにできるようです。

おうじ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/07/01 01:19:50
    RE: 雨降る公園も新鮮!
    王子様

お久しぶりです!!
    コメントありがとうございました!
    > 手裏剣だなんて。。。
    > ヤマボウシ
    > という木なんです。。

ヤマボウシという名前なんですか???

まぁ、「手裏剣だ」なんて言って、ヤマボウシに失礼いたしました!!
    葉っぱの上に白い花が咲く・・と言われるように、なんだか変わった咲き方をしていると思って雨の中の撮影となりました。

HPの写真によれば、四季折々に美しくまた行きたいとは思っていましたが、秋にそんな可愛らしい実をつけると聞けば、また秋にも見てみたくなってしまいますね。

奈良にも行きたいし、信州も素敵だし・・・。日本の四季は風情があって良いですね〜。

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ