ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、中欧の旅も終わりに近づいて来ました、<br />今日からウィーンに2泊し、観光や街歩き、クリスマスマーケット等を楽しみ、<br />日本へ帰ります。

美しき中央ヨーロッパ ウィーン編

2012/12/08 - 2012/12/15

torikago

torikagoさん

さて、中欧の旅も終わりに近づいて来ました、
日本へ帰ります。

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ブダペストからウィーンに向かい、到着して真っ先に向かったのは、夕食です、
    レストランは、ウィーン到着日に一人で行ったクリスマスマーケットのある
    「ラートハウスケラー」

テーブルセッティングもいつもよりちょっとだけ形になってます(^_-)-☆

お酒は飲めないのでジュース頂ます

今日のメインはウィンナーシュニッツェル
    添乗員さんの話だと、この大きさでも通常現地の方が食べる量の
    半分だそう
    大体日本人は多くて残すので半分くらいにして貰ってるとか|д゚)
    豚肉の方でしたが、とっても美味しく、私は完食しました、
    でもこれ以上多かったら残したかも(-_-;)

デザートは、ザッハートルテ
    翌日のフリータイムには、ホテルザッハーのザッハートルテを食べに行くつもりだったけれど、比較するために少し味見
    ここのは生クリームが甘かった、

この後、市庁舎広場のマーケットを楽しむ時間を、添乗員さんが作ってくれたので、ツアーの皆さんの殆どは早めに食して出かけていきましたが、
    私は初日に個人で見ているので、ゆっくりと…
    食後のコーヒーは、アインシュペナーにしてみました(^◇^)

ラートハウス(市庁舎)ケラー(地下)レストラン入口です

ちょっとだけマーケットの様子

その後は、アオエルズベルク宮殿でのウィーン・レジデンツ・オーケストラへ

あまり大きく無い会場でしたが、結構楽しめました(^^♪

バイオリンの方は複数いるのですが、その中のメインの方が
    ストラドバリウスの素敵な音を聞かせてくれました、
    「皆さんはラッキーですね」by添乗員さん

ホテルはルネッサンス、 駅からも近く、方向的にはシェーンブルン宮殿の方です

翌、13日の観光はそのシェーンブルン宮殿からスタートです

宮殿内部見学後は、前庭のマーケット散策
    ここで見つけた、シナモンのリースは今も我が家に飾ってあります、

本物のシナモンを使っているので、近寄るとほんのり香りが!(^^)!

ランチはお魚
    お魚はどこで食べても美味しいので外れなしです

クリムトを見にベルベデーレ宮殿やクリムトの墓地に行った後、
    フリータイムになったので、早速ホテルザッハーへ

内装はこんな感じ
    売店のある方にもカフェがあるけれど、こちらの方が落ち着いた感じで
    ゆったりしてます

目的のザッハートルテとメランジェ

トルテは甘いですがクリームが殆ど甘くないので、一緒に食べるとイイ感じ

ツアーの一人参加の方と二人で行ってみました。

その後はケルトナー通りを散策

フリータイムの後、ウィーン自然史博物館博物館の屋上に特別に上がらせてもらい、夜景を眺め(ハッキリ言って全く大したことなく、寒いだけ)

夕食のホイリゲへ向かいました

それなりに雰囲気もあったのですが…

飲めない私はぶどうジュース(-_-;)

摘まみ系の料理ばかりで、私の口には合わず、
    これなら自然史博物館で捨ててもらった方が良かったかなと

まぁホイリゲがどんなとこだか見たかったって事もあったのですが(..)

デザートはアップルケーキ
    味は見た目通りです

最後の晩も終了し、翌日は成田に向かってGO!

かなり間が空いてしまいましたが、これで中欧の旅行記は終了です、
     次回は、13年1月に行った、アブダビ・ドバイ旅行記に取り掛かりたいと思っています、読んでくださった方々、ありがとうございました('◇')ゞ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る