稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年6月1日〜16日のあじさい祭りは終わってしましましたが、稲沢のあじさい寺として有名な大塚山性海寺(おおつかさんしょうかいじ)のあじさいを見てきました。花火とかアメリカの品種ピンクのアナベルとかのあじさいも有りました。90種10,000株のあじさいが有るそうです。<br />お弁当ランチのお店が近くに有るようで張り紙でてました、今度行ってみたいですね。<br /><br /><br />性海寺は、今から1200年前(弘仁9年)弘法大師空海が、京都の東寺から名古屋の熱田神宮にお参りする途中、老翁の教えによって大きな塚を造り、金銅の歓喜天を埋めて国家の安泰と万民の豊楽を祈られた。この大きな塚は寺内に有り、大塚の地名の語源となっている。<br />800年前(承久3年)浄蓮源延上人が長野市の善光寺本尊を模写し、阿弥陀如来一光三尊仏を性海寺の本尊とした。750年前(建長5年)熱田大宮司家出身の良敏上人(中興第一世)が中島郡主民部大輔長谷部源政(大塚城主第二代)を大壇越として、本堂・潅頂堂・護摩堂・多宝塔、鐘楼・鎮守堂(現三宮社)・庫裡等を造営し、七堂伽藍が完成された。<br />700年前(弘安3年)には、中国の蒙古が日本に攻め入った折、尾張地方では性海寺が中心となり、異賊降伏の戦勝祈願の為、53人の僧侶を集めて7日間にわたり御修法を厳修した。・・・<br />  〜パンフレットより〜

大塚山性海寺歴史公園のアジサイ2013

2013/06/23 - 2013/06/23

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

〜パンフレットより〜