テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23はエルサレムからバスでテルアビブへ。<br />国際空港のある海沿いの街テルアビブは「白い街並」で世界遺産にもなっている。<br />海沿いを散歩したりヤッフォの町まで足を伸ばしたり、のんびりした1日。<br />思えば着いてからのんびりしかしてない気もするけど…<br /><br />この日は「白い街」のHotel Cinema泊。一部屋789シェケル。<br />結構お高め。

ヨルダン&ちょこっとイスラエル2012秋バックパック旅行(3)9/23エルサレム~テルアビブ

2012/09/23 - 2012/09/23

ヒト13

ヒト13さん

9/23はエルサレムからバスでテルアビブへ。
思えば着いてからのんびりしかしてない気もするけど…

結構お高め。

今日も空は雲一つない。
    何となくこわいイメージだったけどとても素敵な街だったエルサレム、また来たい!

テルアビブへはバスで行くのでバスセンターのある新市街の方へぶらぶら。

昨日のショーと同じ構図の絵を発見。
    イスラエル人、というよりみんなエルサレム人と自認してる感じがかっこいい。

宝くじ。

途中のおしゃれなカフェで朝ごはん。
    ヨーグルトにフルーツいっぱい。

朝の気持ちいい陽気にクラシック。
    歴史ある旧市街も素敵だけどおしゃれでモダンな新市街もいい!

バスセンターは実は旧市街からは結構離れていた。
    せっかくなのでちょうど来た路面電車に乗っていく。

新市街の街並みはヨーロッパ、ってかんじ。
    同じエルサレムなのに違う街に来たような気がする。

路面電車のチケット。
    2駅ほど。
    ひとり6.6シェケル。

確か区間ごと定額みたいな感じだった気がする。

やっと到着、バスセンター。

かなり上の階からバス発着。

いろんな路線があって、中には兵士しか並んでないところも。

テルアビブまでは2時間半強、ひとり18シェケル。

テルアビブ到着。

ここからタクシーで「白い街」のあたりまで行ってもらう。

30シェケル。

カラフルな噴水がよく似合う快晴と白い町並み。

私たちの泊まるHotel Cinema。
    世界遺産に泊まれます。

予約とかしてなかったからというのもあるかな?
    789シェケルは結構高い。

小さなバルコニーもついてる。
    他にも屋上テラスやサウナ、楽しそうなホテルだった。

Wi-Fiもとんでる、イスラエルはIT先進国。

Hotel Cinemaというだけあって、撮影用機材が飾られていたり、部屋が撮影スタジオ風だったり、おしゃれ。

ヤッフォの街に行こう、ということになり目の前の無人レンタサイクルで借りるも、私の足が短すぎて自転車に乗れず(笑)歩いていくことに。

ヤクザみたいな猫。

おしゃれなマンションが多い。
    けど、ここはどこだろう…

例によって適当に歩いてるため(地図は見てるけどあんまり読めてない)迷う。

なんだか迷ってるうちに美術館に着いた。
    カフェでランチ。

結局ここからタクシーに乗りました。

ヤッフォから見たテルアビブのながめ。

もう日が傾いてる!

こういうとこをしばらく歩くとお土産物屋さんとかのある公園にでる。

なんだかおしゃれ。

公園の上にも小さなギャラリー。
    ぶらぶら歩くのが楽しい。

表札?もかわいい。

猫の日向ぼっこ。

灯台。

テルアビブの方を眺めながらぼーっとしてるうちに日が沈む。

なんだかのんびりしかしてない一日だけど、楽しかった。
    好きなところで好きなだけ時間を過ごせるのは個人旅行の醍醐味。

日が沈んでからやってきた楽しそうなバス。
    子供たちが乗ってました。

帰りはビーチ沿いを歩いて1時間強。
    もうだいぶ遠くなったヤッフォの街。

まだ明るい。

途中謎のショッピングモールに寄る。

帰りも迷いつつ、道を聞きつつ。

壁に落書き?アート?
    かわいくて、歩くのが楽しい。

このセンス!

晩御飯はホテルから徒歩圏内のアーケード街沿い、イタリアンバルで。
    結構飲んで227シェケル。

まったりしすぎて早くも旅行締めモード。

夜遊びできることで有名なテルアビブだけど、普通にバーでチルアウトして終わってしまった。

夜はこんなかんじ。

あすは大移動!
    初日に死海でのんびりしてしまったのでそのしわ寄せで、テルアビブ→エルサレム→アンマン→ペトラとかなり巻きで行かなきゃ。
    ペトラのホテルは予約済だし、あすを逃したらペトラナイトショーも見れないので、頑張らなきゃ!

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る