台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの間にか7回目の台湾。台中を目指して初めてのピーチでいざ出発。平渓線が面白かったので、こんどは集集線を目指します。でも終わってみれば食べ歩き、それもベタな食べ歩き。ベタな大阪のおっちゃんとおばちゃんの台湾三都物語。

台湾三都物語

2013/06/12 - 2013/06/18

kenchanさん

鉄道 タクシー
ピーチ航空

LCCは昨年のジェットスターに続いて2回目。でもピーチは初めて。タラップを上って飛行機に乗るのは何十年ぶり。新婚旅行以来かも? いかにも海外旅行に行くという感じ。

とくに遅れる事もなく2時間余りで予定通り桃園空港 第2ターミナル到着。LCCの機内は狭いとか色々言われていますが、これくらいの飛行時間なら特に問題はなし。この便80%以上が台湾の方。日本人の旅行客が意外と少なかったのでチョットびっくり。

この頃いつも迎えてくれるこのイメージキャラ、名前は?

空港から高速桃園駅まではバスで。料金30元、公共交通費ほんまに安い。

高速台中駅には午後8時30分過ぎに到着。車内は日本の新幹線と全く同じ。

台中3泊のホテルはエバーグリーローレル。高速台中駅からタクシーで15分程、260元、タクシー安し、台湾来よし。
    ホテルのドアに書かれていたこの注意がおばちゃんにはものすごく気になった様です。

2日目。まずこちらの公園までタクシー、時間は15から20分程。でも目的はこの台中市民族公園ではなく

こちらのお店。あるネット情報に載っていた店で、ベンツに乗って食べに来ると言うことで有名らしい。おっちゃんとおばちゃんはタクシーで来ました。

食べたのはこの潤餅(ルンピイン)と四神湯。エっ何これ? うまい!
    野菜のクレープ包み?チョット甘くて、うーん。四神湯の中に入っているモツも全然抵抗ない。表現が思いつきません。

ベンツではなくタクシーに乗ってでも食べてみる価値有り。台湾食べ物旨すぎる。という事でこの辺からは台湾食べ歩きに予定を変更?明日行く予定の集集線はやめて、台南へ行きたいとおばちゃんが言い始めました。雲行きが怪しくなりかけてきました。

でも折角来たので、台中市民族公園内の写真も入れておきます。これなら台北の林本源園邸の方がよっぽど見る価値有り。

次は台中公園へ。緑いっぱいの整備された奇麗な公園です。大阪にもこんな公園がほしい。台湾はバイクが多くて排気ガスが多いですが、こんな立派な公園も沢山有ります。意外と緑が有ります。

倒れたままの鳥居。

石柱には日本人の名前が刻まれています。台湾の複雑な歴史を感じます。

こんな大きな木をみると、ついつい口づさんでしまいます。
    ♯この〜木 何の木 気になる木〜♯

台中公園ができた頃の様子です。

同じような角度で現在の様子。

この公園の周りをブラブラしていて見つけたおもしろ風景。

夕食はこちらで。張家麺館。牛肉麺、牛肉炒飯、水餃子に一品は棚に有った一品料を適当に取ってきたもの。ホントは別の店に行く予定でしたが、そちらの店が閉店したみたいなので、こちらの店へ。でも間違いはなかった。台中恐るべし。

食後は近くの春水堂でパールミルクティ。これで台湾7回目ですが、パールミルクティは初。

3日目。本来はここから集集線に向かう予定でしたが、天気も今にも雨が降りそう。うーん、よっしゃ台南行こ。台南で豆花たべたい。と言う事で一路台南へ。行きは在来線で。

自強号で一路台南へ。

二水駅を越えて、車窓からら集集線方面を見ると、かなり薄暗く、雨模様。

2時間余りで台南着。暑つーう。台中とは違い天気も晴れていました。台南へ来て正解。

まず向かったのは、こちらのフードコート。本店まで行く時間がないのでこちらで昼食とデザート。周氏蝦捲きと豆花。

次は、この消防署と度小月との間にある店。

永盛帆布店へ。

3年前に買った帆布バッグがそろそろ色もあせてきたので、新しいもんがほしいとおばちゃんが言うので、買いました。2個まとめ買い。

ここまで来ればもう一カ所行かなければならない店が。そちらに向かって歩いてる途中の孔子廟で見かけた台湾リス。以前飼っていたシマリスと比べると大きくて、強そう。愛らしさはないけど。

目指すはこの店。最近改装したらしく奇麗になっていました。

台南は果物天国。食べたのはもちろんマンゴー。

突然のスコール。雨粒が痛い。タクシーがすぐに拾えたので帰途に。臺鉄台南駅と高速台南駅間は沙倫線で。愁愁カードも使えました。

帰りは高速鉄道で台中まで。今夜は臺鉄ベントウ。

4日目、台北へ。ホテル近くの日出でお土産を購入。息子や娘にはパイナップルケーキが好評でした。

昼食はこちら。富子江家●●。(●は漢字変換ができませんでした) 蝦ワンタン麺最高。薄味でチョットかつお味がして、蝦はぷりぷり。反省はホテルで朝食を抜いておけば良かった。店は11時からやっており朝食抜きでこの店に来て下さい。

台北のホテル着後、ホテル近くのお寺に参拝。元気に二人揃って今年も台湾へ来れた事を感謝し、また来れる様にとお願いしました。でもここのお寺、何にご利益あるんやろか?

夕食は丸林へ。台湾へ来たとき、ここでの食事は欠かせません。

5日目。台北市内をブラブラ。久しぶりに昼食はここ。忠孝敦化ディンタイフォン。
    やっぱり旨い。

台北駅の地下街で。所変われば品変わる。題名もコロットと変わります。

マンゴーかき氷。台湾に来てよかった。冰讃。

午後の双連駅付近。

夜はまず晴光夜市。ここの水餃子、辞められません。

この水餃子食べずして晴光夜市語るなかれ。あと葱餅、豆花、ドーナッツ。
    あかん、ドーナッツ屋閉まってる。売り切れみたいや。ドーナッツ屋の場所は変わっています。でも以前と同じで7時ごろで売り切れみたい。

新しくなった士林夜市行こか?と言う事で士林夜市へ。以前にも増して込んでいました。士林夜市、毎日がえべっさんの賑わい。

そこでおばちゃんが見つけたもの。急に食べたいと言い始めました。でも臭いんちゃうか?臭かったら売ってへんで。

食べた!全然臭くない。それどころかなんやこの食感?アイスクリームと生クリームとカスタードクリームを足して3で割った様な味と感覚。美味しいやないか! 誰やドリアン臭い言ったのは?

6日目。林茂森でお茶を買い、干しエビと干し貝柱を買い、ロイヤルホテルでヌガーを買う。、おいおい重とうて持てへんで。お腹すいた。と言う事で遅めの昼食。神仙川味牛肉麺。

台湾最後の晩餐は、やはりこの店。おばちゃん同士で引き合うんかな?食べた後、おばちゃんが言いました。ドリアン食べたい。私台中のホテルの部屋で見た注意書き見たときからドリアン食べたかってん。食べに行こう。

ドリアンではお腹ふくれへん。これたべよ。と言うことで阿宗麺線へ。あーあ、かつお味が何ともいえん。

念願?のドリアン。

いよいよ台湾最終日。ホテル欧華酒店の屋上からの眺め。今日でこの景色もしばらくおあづけ。

昼食はやっぱり丸林。

夕暮れ迫る第2ターミナル。当初の予定からはチョットずれて、観光よりグルメグルメの7日間。ほんまに台湾は旨い。

kenchanさんの関連旅行記

kenchanさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る