イスタンブール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イスタンブール人気旅行記ランキング7位(3597件中)

猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール&カッパドキア8日間個人旅行総集編>

旅行時期 2013/06/14 - 2013/06/20 (2013/06/25投稿

出発直前、連日ニュースではイスタンブールで反政府デモ拡大のニュース。
    16年ぶりのトルコ旅行がそんな時期にあたってしまったが...個人手配なので自己責任でイスタンブールへ飛んできた。
    結果、旧市街の観光地は通常通りで全く問題なし!
    新市街の広場は警察多かったけど、デモ隊は無言の抗議のみ。

16年前、20代の時冬のトルコ10日間周遊ツアーで行った時のイスタンブールは埃と香辛料とタイヤのこげたような匂いがして、旧市街は古臭くて中近東っぽいイメージだった記憶。でもどの街の景色も感動、猫が多い、そしてトルコ人が冗談ばかり言ってて毎日笑っていた記憶だった。

そして今回イスタンブールの街を4日間歩いて感じたこと。
    暑いっ! 街がきれいになってた!電車が増えた! 猫がかわいい!やっぱりトルコ人が親切、面白い!
    旧市街のあの独特な匂いはなくなっていた...
    日本人大好きなトルコ人に毎日話しかけられて楽しかった♪

カッパドキアの絶景は2度目でもやはり感動だった。

カッパドキア3泊、イスタンブール3泊 トルコ航空利用
    1トルコリラ=約52円

【カッパドキア<ギョレメ散策と洞窟ホテル編>】

【カッパドキア<グリーンツアー編ウフララ渓谷ハイキング&お勧めレストラン>】

【イスタンブール旧市街 モスクに魅せられて】

エリア:
    トルコ > イスタンブール
    エリアの満足度:
    • イチオシ

6月14日。連日「トルコで反政府デモ拡大」ニュースが流れる中、出発。
      成田空港からイスタンブール経由でカッパドキアのあるカイセリ空港まで
      一気に移動。
      自宅からカッパドキアのホテルまでドアtoドアで約22時間。深夜到着。

翌朝6:00頃洞窟ホテルの部屋のテラスから見た景色がこれ!
      奇岩群と目の前を飛ぶ複数の気球に感動!

• 宿泊はカッパドキアのギョレメ村にあるトラベラーズ・ケーブ・ホテル。
      4トラ クチコミランキングNo.1の人気洞窟ホテル。
      洞窟ホテルはどれもよくて迷ったあげく、ここのテラスに惹かれて。

★トラベラーズ ケーブ ホテル Travelle's Cave Hotel

ホテルのHPから直接予約してキャッシュ(ユーロ)で払うと10%OFFになり、
      ホテル予約サイトよりお得。

• カッパドキアは日中30℃で暑いが、朝晩は涼しく夏でも長袖が必要

• イチオシ

トラベラーズ・ケーブ・ホテルの屋上テラスから見た夕日に染まるローズバレー

• トラベラーズ・ケーブ・ホテルのスイートルーム
      ホテル内WiFiフリーだけど、部屋にPCもある

トラベラーズ・ケーブ・ホテルの詳細旅行記
      【カッパドキア<ギョレメ散策と洞窟ホテル編>】

• カッパドキアの街並み
      ヨーロッパなんで6月は夜8時位でも、まだ明るい

• トルコは野良猫が多くて皆かわいい

• 猫のあくび

• トルコ滞在中、若いトルコ人女性観光客から「一緒に写真撮りませんか〜」とよく言われた。これもその中の1枚。

トルコは親日で有名だけど、日本人っていうだけで本当よく声かけられる。
      嬉しいね。

• 中心地からギョレメ・オープンミュージアムに歩いて行く途中の路。

• ギョレメ・パノラマ

• 撮影場所の地図

現地到着後ホテルでグリーンツアーに申込み翌日参加。
      英語ガイドなので1人@120TL  9:30〜19:30まで 長かったけど満足。

<セリメ修道院 Selime Cathedoral>
      ここ、スターウォーズのロケ地だとか。
      グリーンツアーの中でここが一番すごかった。

• ウフララ渓谷ハイキング
      個人で行く人もグリーンツアー参加はおススメ。

ツアー内容詳細旅行記
      ★カッパドキア<グリーンツアー編ウフララ渓谷ハイキング&お勧めレストラン>

• ギョレメの中心地

• トラベラーズホテルの近くにある洒落たトルコ料理レストラン。

<Seten セテン>
      ケバブとドルマ(ピーマンのとトマトの挽肉詰め)を食したが
      オープンテラスのレストランは雰囲気もよくておいしかった!ワインも沢山あり。
      ツアーじゃない人はぜひ行ってみて下さい。

【セテン アナトリアン キュジーヌ クチコミ】

• カッパドキアで3泊した後、トルコ航空でイスタンブールへ移動

• トルコ航空で約1時間半だけど、機内食にサンドウィッチがでた。

イスタンブールのアタチュルク空港から、旧市街のホテルまでは車で約30分。アレンスイートホテルの無料送迎サービスを利用。3泊以上の特典。

• 約16年ぶりのイスタンブール!
      こんなきれいだったっけ?

毎日30℃あって、乾燥してて暑い!日差しは日本より強いので日本より暑く感じる。
      日焼け止めとサングラスは必須。
      サンダルの後、ばっちりついた。

• 観光名所のある旧市街から新市街へもこのトラムで楽に移動できる。
      観光客が多いので平日の昼間でも結構混んでる

交通はSuicaの様なイスタンブールカードが楽で便利
      デポジット7TL+チャージ10TLから
      トラム、地下鉄、乗合船、何でも乗車できる。
      チャージは券売機より、キオスクでチャージしてもらう方が簡単。

• 目玉のお守りの首輪をした猫

旧市街のグランドバザール
      ここは日本語で話しかけてくるトルコ人が多く面白い♪
      昔来た時は「バザールでござ〜る」が流行ってて皆言ってたけど、さすがに今は違うギャグw

必ず負けてくれるので言い値で買わないように。
      とにかく広い迷路のような所で、出入り口がたくさんあるのでお連れさんとはぐれないように

• トルコランプ
      きれいで欲しいけど、持って帰るのが大変よね〜

• 高級チャイセット

カッパドキアのホテルで一緒だった、日本の方とここでバッタリ!
      さらに翌日もトプカプ宮殿でバッタリ
      この方達とは何度かイスタンブールでも会い、ご縁を感じる

• トルコ人はとにかく陽気でフレンドリー
      芸人みたいな人が多い

おかげでトルコ滞在中は毎日爆笑してた

イスタンブール旧市街の街並み
      昔みたいにほこりっぽい独特な匂いと香辛料の匂いはしない...

• シィミット(ごまつきべーグルパン)売りのおじさん
      昔は屋台じゃなくて、頭にのせて売っている人をよく見たっけ

• エジプシャンバザールでござ〜る
      ここはスパイスマーケット

• ドライフルーツ

• ロカンタ(トルコの大衆食堂)
      指さしでOKだから、名前わからなくても気軽に注文できる

グリーンペッパー入りのピリ辛挽肉とトマト、チーズが乗った料理は
      すごくおいしかった。
      毎日ロカンタでもいいかも。

• 夜の旧市街スルタンアフメット
      ヨーロッパからの観光客が多い。聞いたことない言語が飛び交う。東欧の言葉?

• アヤソフィアの前で写真撮っていたら、話かけてきたジハン(Cihan)さん。
      デモの様子やイスティクラル付近の現在の状況を教えてくれた。

「旦那はアヤソフィアのチケット売り場の行列に並んでいる」と言うと
      ツアーガイド向けに売る秘密の入場チケット屋のおじさんから買ってくれた。 もちろん、定価。

アヤソフィアのチケット発券機にはいつも朝8時半から行列。30分〜1時間並ぶそうだ。 おかげで待たずに入場できてこれは本当にラッキー!
      ジハンさんに感謝!

ツアーでないとアヤソフィアとトプカプ宮殿のチケット購入に時間がかかるのが難点。 これでもデモ報道でかなり観光客は少ないそうだけど。

最後にジハンさんが名刺くれたら
      「トルコアートTurk Artという会社の社長でした。
      ショップは近くのフォーシーズンズの向かいにある。会社は札幌にもある。

高級トルコ絨毯やアートのオーナーは皆客引きなどせず、ただ日本語話したいから話しかけてくるのかな?
      アヤソフィア付近では今日は他にもトルコ人のショップオーナーに話しかけられて立ち話、皆さん本当に親切で旅が2倍楽しくなる。

Thanks a lot Cihan!

• ビザンチン帝国時代の大聖堂アヤソフィア

ビザンチン建築がすばらしいのだが、左側が修復工事中で残念!
      2Fにはキリストのモザイク画があり、これも見応えがある。

• アヤソフィアは建造物としてすばらしく、イスタンブールの世界遺産で一番良かった。
      気づいたら1時間半も鑑賞、撮影していた。

• アヤソフィアの中にも猫が

スルタンアフメットの地下宮殿のある通りはカラフル
      インテリアが素敵なキベレホテルを見学しにきた。

撮影場所の地図

日本人にも人気のキベレホテル Kybele Hotel

アンティーク家具や美術品、トルコランプが天井一面に飾られたロビーは異国情緒たっぷりで贅沢な空間。一人旅なら絶対にここに泊まっていただろう。

この方はオーナーのお兄さま

• 写真を撮っていたらキベレホテルのオーナーのHasan ハッサンさんが声をかけて下さり、私達をチャイでもてなしてくれた。Thanks a lot!

貿易の仕事で日本にはよく行くそうで、日本語も堪能。会話の中にも知性を感じる、エグゼクティブで紳士的なオーナーだった。

サングラスを忘れた私を探して追っかけて届けてくれた。
      ハッサンさん、どうもありがとうございました。

• 隣接するトルコのアクセサリーや刺しゅう品、絨毯のお店
      「ヨリュック・コレクション Yoruk collection」のオーナーでもある。

センスの良いお店なので、ぜひのぞいてみて下さい。「ことりっぷ」にも掲載されています。

★Kybele Hotel キベレホテル
      http://www.kybelehotel.com/    (←音♪出るので注意)

• ラムは苦手なので、いつもチキンケバブで。すごくおいしいくて3日間連チャン食べてた。
      ケバブに必ずついてくるグリーンチリペッパー、これだけかなり辛いので注意。
      食後にはチャイがサービス

周遊パッケージツアーだと食事は選べず毎日典型的なトルコ料理でラムだったのできつかった。
      自由に食事が選べるのが個人旅行のメリット。

• イチオシ

猫がもの欲しそうにこっちを見つめる

• トルココーヒー
      これだけは、いただけない...
      泥っぽくておいしくない

• もうすぐ夜10時
      6月のイスタンブールは9:30頃日が暮れるので
      毎日12時間近く歩いていた

• イスタンブールを象徴するスルタンアフメット・ジャーミィ
      通称ブルーモスク

昼間は混んでいるので夜見学した

• ブルーモスクの華麗な装飾は圧巻

旧市街の詳細旅行記はこちら
      【猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール旧市街 モスクに魅せられて>】

• ガラタ塔から望むイスタンブールのガラタ橋
      対岸が旧市街、手前が新市街

• ガラタ塔から望む新市街とマルマラ海

• ガラタ塔付近の新市街の街並み
      急な坂だらけだけど、ガラタ塔付近の路地裏歩きは楽しい

• イスティクラル通りを走るノスタルジック・トラムヴァイ
      イスティクラル通りはデモ会場に近いためか、通常より観光客が少ない。

ここでは日本のツアー客も全然見かけなかった。この先は危険だったので当然か。

• のび〜るトルコアイスのおじさん
      買わないのにサービス満点!

• タクシム広場寄りのイスティクラル通りには警官がたくさんがいた。
      トルコ人によると2日前まではこの先のタクシム広場にはグループだと通行禁止して規制していたらしいが、この日はもう大丈夫だった。

この紺のポロシャツ姿の2人もポリス。
      平日昼間のこの日は警官も屋台で食事買ったり、洋服買ってきたりしていた。

とりあえず今はタクシム広場に行かず、イスティクラル通りの真ん中あたりで引き返してくれば問題なさそう。

• 日本でも連日ニュースで取り上げられていたデモ会場の公園、
      6/18現在のタクシム広場。

• この日は無言で抗議するデモグループが少し。
      いつ何が起こるかわからないので、緊張感を持ちつつ5分でこの場を去って
      イスティクラル通をテュネル方面に戻った。

新市街の詳細旅行記
      ★猫とモスク、ときどきチャイ<新市街の路地散歩〜ちょっとデモの様子見に>

• イスティクラル通りからトプハネ駅へ下る急な坂道
      逆から歩くと軽い登山

• イチオシ

かわいい犬がバイクに乗っているのを発見!!
      カメラ持ったまま走って追っかけたら、わざわざ止まって撮影させてくれた。 ありがとう!

「お礼にキスして〜」と言われたけど...

• オスマン帝国時代の栄華、トプカプ宮殿(火曜休み)
      料金25TL+ハレム15TL
      イズニックタイルが美しいトプカプ宮殿

私が着ている派手なワンピは前日イスタンブールで購入したもの。

• 見どころは鮮やかなタイルで彩どられたハレム
      ここはビザンチン帝国を滅ぼしたスルタンの母の部屋

• 奴隷としてつれてこられた女性達が側室や侍女として暮らしたハレム

• トプカプ宮殿のテラスから見るマルマラ海はナイスビュー!

• マルマラ海を見下ろすレストラン「トプカプ」
      トルコではかなり高いレストランだけど、ここでランチする価値はあると思う。

• 水タバコが吸えるカフェ
      イスタンブールではいくつか見た

• ガラタ橋の前にあるイェニ・ジャーミィ(モスク)
      女性は入口でスカーフを借りて髪の毛や肌の露出を隠さなくてはいけない。

• イェニ・ジャーミィ
      ブルーのイズニックタイルがなんてきれいなんだろう!

旧市街の詳細旅行記
      猫とモスク、ときどきチャイ<イスタンブール旧市街 モスクに魅せられて>http://4travel.jp/traveler/yo0718/album/10791114/

• エミノニュ名物サバサンド屋台船

• サバサンド屋台船
      ここドリンクやピクルス売りの掛け声がうるさい!

• 名物サバサンド(6TL=約360円)はおいしい! 日本人の口にあうのでおススメ。
      塩とレモン汁をつけて

子供がウェットティッシュを売りにくるので1TLで買ってあげた。
      子供がお礼にってツーショット写真をたくさん撮ってくれたけど、全部ぶれてたぞ〜w

船から見たイスタンブール新市街

クルーズの詳細旅行記
      【猫とモスク、ときどきチャイ<ボスポラス海峡クルーズとトプカプ宮殿編>】

• ボスポラス海峡クルーズ 12TL=約700円 1時間半のクルーズでお手軽価格。
      運航会社はいくつもあり平日でも30分毎に出航している。

この←オルタキョイの街を散策したかったのだが、オルタキョイ・ジャーミィが現在修復工事でテント張られていたので行くのはやめた。

• 船にいたこの子がかわいすぎて
      景色よりこの子ばかり見ててママ公認で写真撮っていた。

• 宿泊した旧市街のAren Suites Hotel アレンスイート・ホテル
      テラスのあるホテルを探しててagodaで見つけた。

屋上テラスに上がれるのがプチホテルの良さ。
      このテラスはレストランではないので24時間マルマラ海やブルーモスクが見渡せて良かった!

屋上テラスは灰皿もあり。

• ブルーモスクから徒歩5分で観光に便利。
      海が見えるお部屋は広くてきれいだった。

スタッフも皆フレンドリー
      ホテルに直接予約する方が安いうえ、3泊以上で空港からの送迎無料
      ★Aren Suites Hotel

• アレンスイートホテルのテラスから見た夜のブルーモスク

• 夜のブルーモスク
      上にはライトアップされたカモメが沢山飛んでいてより神秘的な感じ。

• 旧市街のエミノニュ桟橋からフェリーで20分。
      アジアサイドの庶民の街カドゥキョイ地区へ

船から国鉄ハイダルパシャ駅が見える

• カドゥキョイにある国鉄ハイダルパシャ駅
      中はクラシックで味がある

• 国鉄ハイダルパシャ駅を見に行っただけのカドゥキョイだったが、
      思いのほか街歩きが楽しい!
      旧市街は観光客だらけだけど、こちらは庶民の街らしく乗り物もバスがメイン

• カドゥキョイ

カドゥキョイ詳細旅行記
      【猫とモスク、ときどきチャイ帰国日<カラキョイ&「セブンヒルズ」でランチ>】

• カドゥキョイはもっと街歩きしたかったけど、午後空港へ向かわなくてはならないので、わずか1時間半の滞在でフェリーで戻る。

正直、1時間半のボスポラス海峡クルーズより、カドゥキョイまでのフェリー往復40分の方が街の近くを通るので楽しかった♪
      期待してなかったけど意外とおススメ

旧市街の人気展望レストラン
      「セブンヒルズ」でランチ
      ここ写真で見るより2倍眺め良かった!

ディナーは並ぶとブログで見たけど、デモ騒動中だったためか
      平日昼間はかなり空いていた。

• 「セブンヒルズ」で最後のランチは、チキンケバブ
      やっぱりおいしい〜!
      ここのグリーンチリペッパーは全然辛くなかった。外人向けレストランだからか?

セブンヒルズのレストランはは旧市街で一番眺めがいいと思います。
      【セブンヒルズ クチコミ】

• トルコの猫よ、サヨナラ
      また、イスタンブールに来るからねっ!

安い周遊ツアーより、だいぶ旅費は高くなるけど、
      イスタンブールに4日滞在し、ふれあい街歩きを堪能できて大満足。

• 今、黒海通過中。成田まで約12時間。
      トルコ航空の機内食は、おいしくて結構好き! スリッパくれるのもいいね。
      イスタンブール4日間では足りない!
      エーゲ海側のボドルムにも行きたいし、トルコはギリシャとセットでまたいつか再訪したいな!

カッパドキア<ギョレメ散策と洞窟ホテル編>につづく...

イスタンブール人気旅行記ランキング7位(3597件中)

この旅行で利用したホテル

イスタンブール ホテル