南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Yahooの知恵袋に「さくらんぼ狩りの時期はいつ?」なんて質問がありました。答えは「今でしょ!」と言う訳で、サクランボ狩り行ってきました。県別収穫高、第一位の山形県へ行きました。“佐藤錦”の出来具合は・・・

674 サクランボ狩り 山形県南陽市

2013/06/23 - 2013/06/23

しんちゃん

しんちゃんさん

山形県南陽市蒲生田902「石田農園」へお邪魔しました。
    実は“佐藤錦”の収穫時期は、「あと一週間遅い」のでした。
    同じ南陽市の(有)菊池園芸さん「http://www.kikuchi-engei.jp/」に本日「サクランボ狩り」が出来る農園を探して貰いました。菊池園芸さんもさくらんぼはありますが、まだ熟していないため販売は出来ないと断られました。

ちょっと早い“さくらんぼ食べ放題”です。

「本日食べ放題会場」
    40分食べ放題1200円!
    一本勝負!
    (別に勝負しなくても良いんですが…)
    食べる気満々

黒いさくらんぼ“セネカ”は「古いさくらんぼで花粉取り用」と聞きました。この木だったかな?「現在は市販されてないだろう」との事でした。

先客がさくらんぼと戦っていました。

成熟にはちょっと早い佐藤錦、でも構いません!

手のひらに溜め込んで一気に食べます!
    この醍醐味、最高!
    これで480円位かな?
    これを10回以上繰り返します。
    いや20回かな…

小学生も脚立にのって挑戦中

美味しそうなさくらんぼ、美味しいですよ!

「早く食べ下さい」と聞こえました!
    毎回同じ様に聞こえてきます。
    幻聴が激(はげ)しい…

わんちゃんもサクランボ食べていました。しんちゃん「ワンちゃんも1200円の入園料払わなくては!」飼い主が怒った顔してました!!

“紅さやか”は始めは紅色、
    収穫期は朱紅色、
    塾期が進むと紫黒色。
    これは紫黒色です。

“紅さやか”と“佐藤錦”お腹一杯食べました。
    このひと盛りは何回目だろう…

脚立をあっちこっちへ移動して、美味しい甘いサクランボを探すお父さん。

「もう食べられない!」と言って食べてました。

次から次へとお客様来訪中。

こんなお客様も来訪

お店の奥で箱詰中!

お土産箱詰め大忙し!

まだまだ早い時期なので、サクランボ狩りは“今週半ば”からが最盛期です。

購入したさくらんぼ“紅さやか”3箱1000円

特別、一箱300円“佐藤錦”

サクランボ狩りはこれからが“旬”です。しんちゃんちょっと早かった!!以上報告します。(同じ木、同じ種類の木でも熟し方は違いがあるそうです)

「石田農園」山形県南陽市蒲生田902
    この住所は事務所のようです。
    “サクランボ狩り”店舗は南陽市蒲生田1954−2で検索
    「吉野川土地改良区水土里ネット吉野川」事務所の東隣が店舗です。
    googleの地図を加工させていただきました。

―完―