バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、ウブドから日帰りでシドメンを見学していた私たち。<br /><br />そして今回はそのシドメンに泊まってみようかということになりました。<br /><br />近年注目されている農村です。<br /><br /><br /><br />ホテル予約:BALI HOTEL BOOK<br />http://www.balihotelbook.com/<br />(いつも私が利用している現地旅行会社です。<br />日本語で予約・問い合わせができます。)<br /><br />ウマ・アグン・ヴィラ デラックスルーム 朝食付き55ドル×2泊<br />

バリ島、やっぱりいいなあ(8)~のんびりシドメン滞在(宿はウマ・アグン・ヴィラ)

2013/05/29 - 2013/05/31

あんこう鍋さん

前回、ウブドから日帰りでシドメンを見学していた私たち。

近年注目されている農村です。

ホテル予約:BALI HOTEL BOOK
(いつも私が利用している現地旅行会社です。
日本語で予約・問い合わせができます。)

徒歩

シドメンの宿、ウマ・アグン・ヴィラにようやっと到着です。

どんなホテルかな〜。

ホテルのフロント周り。バリっぽい感じですね。

綺麗なお庭にワクワクします。

バリ島で感心するのは、どこのホテルも庭がよく手入れされていることなんです。

ホテルにいながら、自然を感じられるというのは、良いですね〜。
    のんびりと過ごせそうです。

予約したのは2階のデラックスルーム(1泊朝食付きで55ドル)

なかなか素敵な室内です。

バスルームは無駄に広い感じ。

バスタブはなく、シャワーのみ。

部屋でゴロゴロ休んでいる私。

体調悪くても、ベッドから景色が見えて良かった^^

そして部屋前のバルコニー。ライステラスビューで、眺めが良い部屋でした。

風が気持ち良いスペースです。

部屋にはエアコンはないのですが、
    壁と天井の間に大きな隙間があり、風が通るので暑くありませんでした。

というか、隙間ありすぎっ! 上部のほう、幅約5メートル、高さ1メートルにわたり隙間がある!大穴があいている!
    壁がない状態なんです(@@;)

そんなわけで夜は部屋の灯りに飛び込む虫との闘いでした(笑)。
    こんな宿は初めて!ネパールの格安宿でもこんなのはなかったです^^;

ま、田舎のホテルなので。。細かいことは気にしないようにします(汗)。

部屋のバルコニーの前に大きな木があって、
    大きなバッタが何匹もいました。

アップで撮ってみました。

本当にデカイ!

バルコニーの前には大きなプルメリアの木が!

南国を感じる花ですね。

こちらが一つあるプール。

小さなホテルの割りに、立派なプールなんです。

奥に見える建物の二階が私たちの部屋です。

アグン山がプールに写っています。

なんだかリゾート気分。

レストランを遠めから撮ってみる。

中々雰囲気が素敵なホテルレストランです。

初日の夕食、私はお腹の調子が悪く、食欲もあまりないので、
    食べやすそうなものと思い、スパゲティを注文。
    (スパゲティは消化に悪いと思うけれど、あまり選択肢もなかった。)

ちょっとゆですぎのスパゲティです。

朝食は3種類のセットメニューから選びます。

私は二回ともバリ定番のバナナパンケーキを食べました。

普通に食欲あれば、このシンプルな量に物足りなさを感じたと思いますが、
    何せ、お腹の調子が(笑)。

でも、おいしかったですよ。

だらーんとしている犬。

ホテルの番犬でしょうか?

朝方散歩に出かけました。

ホテルの周辺も棚田が広がっていて、散歩には丁度良い。

朝日の中の田んぼ

美しいシドメンの風景

シドメンには本当に何もないんです。

あるのは棚田や段々畑。

ちょっとしたカフェやワルンは何軒かありましたが、
    基本的に旅行者はのんびりと過ごす処のようです。

またまたお茶しに散歩へ。

ここはサワインダーヴィラのレストランです。

注文したのはスイカジュース。

さっぱりしていて飲みやすかったです。
    ここのはシロップの量も少くて、フルーツらしさを感じました。

一所懸命、カメラを構える父。

ガイドブックにはシドメンて2ページ程度しか掲載されていません。

その中でワルンの紹介があったので、そのワルン・リハッサワで
    昼食を取ることにしました。

ウマアグンから徒歩数分のところにあります。

父は無難にミーゴレンを。

私はスパゲティミートソースを。

分かっていたことではあるけれど、
    田舎シドメンの味がしました(笑)。

シドメンで食事を期待してはいけません。
    でも、風景に癒されるから、いいんです。

子猫ちゃんが、プールサイドの特等席にいる!

毎日こんな風にしているんでしょうね。
    うらやましい!

2日目の夕食は鶏肉料理にしてみました。

アヤムケジュみたいにチキンの中にチーズが入っていて、
    甘めのソースがかかっています。

ソースはバリによくあるケチャップでしょうか。

味はまあまあですが、完食は出来ませんでした。

父は魚料理を。

これは確かイカンゴレン

こちらのほうがおいしかった!

ウマアグンのレストランのお値段ですが、
    1人700円ほどあれば、十分お腹は満たされます。

夜明けのアグン山

プールに移りこんだアグン山

ずっとここにいたい気がする。

ここまで来るとアグン山も大きく見えます。

標高3142mと、バリ島で一番高い山。

そして信仰の山でもあります。

懐かしさがこみ上げてくる。

何か不思議な感じがするシドメン滞在でした。

• Yoshiさん 2013/07/03 17:23:17
    シドメン
    あんこう鍋さん、初めまして。
    時々、旅行記を拝見させていただきました。
    シドメンはそんなにいいところですか?
    あんこう鍋さんの旅行記見てたらシドメンに行きたくなってきました。
    また聞くこともあるかもしれませんがよろしくお願い申し上げます。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/07/04 10:55:56
    RE: シドメン
    Yoshiさん、初めまして。
    私のブログへのご訪問ありがとうございます。

シドメンは田舎そのものなので、好き嫌いはあるかもしれませんが、
    のんびりするには良いところだと思います。

まだシドメンに滞在する旅行者はごく一部で、
    たいていウブドから日帰りで行かれる方は少なくないのではと思います。
    ウブドから車で約1時間くらい。
    日帰りでもトレッキングなども出来ると思いますので、
    バリ島にお出かけになられたときにでも、
    シドメンに行くのも楽しいかと思いますよ。

今後ともよろしくお願いします。

• muさん 2013/06/30 19:24:18
    シドゥメン、いいですね〜
    あんこう鍋さん、こんばんは!

昨年シドゥメンに行かれて、今年は滞在、シドゥメンの素朴でのどかな雰囲気とってもいいですね!

私も、昨年のあんこう鍋さんの旅行記を拝見してからシドゥメンの田園の風景に魅せられた1人なので、いつかゆっくりバリ滞在が叶うなら、ぜひ行ってみたいです

次回は12月にいよいよ1人でハバリに行きますが、まだまだウブドを堪能できていない私なので、やっぱりウブドオンリーです!

あんこう鍋さん、今回体調崩されたみたいですね
    私も一度、胃腸を悪くしました
    (バリ旅行をしていると、一度はやっぱりバリ腹の洗礼を受けるのでしょうか)

ところで、9月のソウル、楽しみですね!(^^)!
    ぜひ美味しいものたくさん食べてきてください!

mu

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/07/01 22:43:02
    RE: シドゥメン、いいですね〜
    muさん、こんばんは!

今回シドメンに2泊だけでしたが、のんびりと過ごすことも出来て、
    違うバリ島の顔が少し見れたかなあと思っています。
    計画段階ではこの2泊をウブドのゲストハウスに当てようと思っていたのですが、
    merionさんに少しお伺いしたところ、思い切ってシドメンにしてみたらと
    素敵なアドバイスを受けたのです。
    結果、今回本当に良い旅行が出来ました。

muさんは12月にウブド!コマネカなんですよね〜いいなあ^^
    計画をいろいろと練っている時間も楽しいですよね。

バリ腹は今回が初めてでした。
    口にするものに注意を払っていたのですが、
    なるときにはなっちゃうんですね。
    旅先で医療機関にかかったのは、実に10年ぶりです。
    でも軽症で早く回復したので、良かったです。

9月のソウル行き、もう今から楽しみなんですよ〜。
    台風シーズン突入の時期かもしれないので、少し心配ではありますが。

旅はいいですね〜(^^)

あんこう鍋
  • selalu-baliさん 2013/06/24 10:44:30
    優しいバリに包まれていますね♪
    あんこう鍋さん

スラマッパギ!! 思わず…さけんでしまいそうな
    シドメンですね。

ウマ・アグン・ヴィラは綺麗な庭のバリスタイルでプールも
    あるんですねっ!! 素敵なヴィラ〜♪

涼しい風が心地よくバリの自然を感じるパワースポットで
    体調も少しずつ回復されたのではないですか…?

ご愛嬌!!
    部屋の隙間1メートル!!虫との戯れはバリならではっ…(笑)

アグン山の雄大な景色・大自然のパワーを感じることが出来る
    シドメンはやっぱり癒されますね(^.^)

お父様も…すっかりバリが気に入られたみたいですね〜。
    後姿からバリ好きオーラがでてますよっ!!

またまた、早くバリに帰りたくなりました〜(笑)

selalu-bali

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/06/24 12:41:41
    RE: 優しいバリに包まれていますね♪
    selalu-baliさん、スラマッシアン!

体調不良のままシドメンに来ちゃいましたが、
    逆に、休養というか、病気になったからこそ、のんびりと出来たのかもしれません(笑)。
    確かにアグン山のパワーで病気の治りも早かったのかも?

ウマアグン・ヴィラは思っていた以上に良かったです。
    あんなに素敵なプールがあるなんて、思ってもみなかったです。
    写真で見るより、実際は大きいんですよ。

隙間というより、上部に壁がない状態だったんです。
    横数メートル×縦1メートルすっぽりと(笑)。
    バスルームも同様でした。
    他の部屋も同じかどうかは分かりませんが。
    虫は入り放題でしたが、意外と蚊にはさされませんでした。

父は来年も連れて行けと、もう早々と行く気になっているようです。
    実のところ、本当は私は1人で行きたいんですよ(笑)。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る