松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花には水滴が似合いますが、雨の降る中の撮影は大変だし、夜まで雨が降って朝には雨が上がっているというのが一番。<br /><br />そんなコンディションになりそうだったので、前日急遽、紫陽花で有名な本土寺を訪れる事に決定しました。<br /><br />当日は予想通り朝には雨が止んでいて、うっすら日差しも注ぎ出したので、7時前には家を出発し、8時の開門と同時に入場。<br /><br />入って暫くは人も少なく、雨粒でしっとりと濡れた紫陽花をゆっくりと撮影することが出来ました。<br />また菖蒲も、時期は終わりかけていましたが、数種類の色とりどりの花が見れました。<br /><br />気温も上がり、日差しも強くなり出したので、水滴は10時頃には殆ど目にしなくなりましたが、約3時間たっぷりと堪能しました。<br /><br />帰りがけの道沿いには野菜の販売所もあったので、何種類かを購入して帰路につきました。

雨上がりの水滴の付いた紫陽花が見たくて本土寺に一人ップ

2013/06/22 - 2013/06/22

JRローカル 私鉄

家を出て1時間ほどで北小金駅に到着しました。

普通、北鎌倉とか鎌倉があるので方角が駅名に付きますが、ここは小金という駅がないのに北が付くのが、何となく不思議な感じがします。

2年半前の紅葉の時期に、本土寺には一度来た事があるので、迷わず行けます。

お寺へ続く道沿いには、紫陽花がお出迎え。

ワンちゃんたちは朝のご挨拶。

「紫陽花の時期は混んじゃって、かなワンね」なんて会話をしてるのかも…?

山門の下を通ると入口は、すぐそこに。

8時前に到着し、少し待って開門と同時に中に入ります。

拝観料は500円です。

もちろん年間パスポートは売ってません。

入ると直ぐに、アゲハ蝶が飛んでいるのを発見。

シャッターチャンスは少なかったですが、何とか撮れて、蝶ラッキー。

紫陽花を入れて五重塔を撮るのは意外と難しいです。

まだ水滴は残っていますが、急いで撮らないと消えてしまうかも。

ウズ紫陽花。

紫陽花の咲く小道の方に行ってみましょう。

この時間だと、まだあまり人は見かけません。

私と同じように開門と同時に入っていたカメラ女子。

チョコンと座って撮る姿が、可愛らしいです。

葉っぱの上には、水滴がいっぱい。

水滴がしたたり落ちそう。

水滴が並んだ〜♪

雨を浴びて、紫陽花も活き活きとした感じに見えます。

早起きをしてやって来て良かった〜。

前ボケを入れて。

バックにピンク色の紫陽花が入ると、なかなかいい感じになります。

「僕の事も、無視しないで見てね」と、ちっちゃな虫がポツリ。

この角度から撮ると、紫陽花なのか何なのか分かりません。

中心のところにも水滴が。

竹林と紫陽花

菖蒲は若干見頃過ぎかな?という印象でしたが、まだまだ多く花は咲いていました。

ここにも水滴がたっぷりと。

紫陽花越しの菖蒲。

ブースカは、紫陽花が見れてご機嫌ですが、ガラモンはちょっぴり機嫌が悪そう。

鮮やかな色の紫陽花。

菖蒲=青紫のイメージがありますが、ここでは色々な色の菖蒲が見られます。

ちょっと血管のように見える模様です。

どうやら欠陥はないようですが…。

淡い色合いで可憐な感じです。

白い菖蒲は清純な印象です。

菖蒲のある場所は、けっこう蚊が多く何ヶ所か刺されました。

虫除けスプレーをしたり、保険をかけるといいかも?
    保険は、蚊災保険になりますかね?

ブースカ「ガラモン、何か悩みでもあるの?」

ガラモン「自分がガラモンなのか、ピグモンなのか分からないんだよね」

ブースカ「そうか〜、ガラモンは大谷よりずっと前に二刀流をやってたからな」

(ガラモンとピグモンの着ぐるみは、使い回されてたんですよね)

色とりどりの紫陽花。

ベンチと紫陽花。

お寺と紫陽花は相性がいいようです。

ちょっと高い所に上って、菖蒲を眺めます。

やっぱり青空に紫陽花は似合わないなあ。

紫陽花があまり密集して咲いている所はあまりありませんでしたが、この辺りは比較的多く咲いています。

赤い欄干を背景に。

像師堂をバックに。

それでは私も一句。

リビングは 妻がセンター 総占拠

AKBネタで、昨年のサラリーマン川柳に入選した時の句です。

瑞鳳門越しの紫陽花。

塔と紫陽花。

カシワバ紫陽花は元気一杯。

やや遠くに見える五重塔をバックにして。

ひと周りした後、もう一度周ってみる事にしました。

ツブツブが沢山。

下の方からも撮ってみると、上の方にあるモミジの隙間から光が零れて、玉ボケがいっぱい撮れました。

暑くなってきて陽も当たりだし、10時過ぎには水滴を見つけるのが難しくなったので、朝一番に来て良かったなと思いました。

水滴が浮かんでいるようにも見えますが、これ蜘蛛の巣に残った水滴です。

紫陽花を下から撮るのが、けっこう楽しくなりました。

カマキリ参上!

薄紫の紫陽花は、枝も紫色をしてるんですね。

紫陽花のドーム。

ピンク色の紫陽花も。

8時に入って、約3時間滞在。

存分に紫陽花と菖蒲を楽しむ事が出来ました。

朝は開いていなかった参道のお店も開いていて、この季節ならではのお菓子も売っています。

「朝摘み」「新鮮」という文字に惹かれ、ちょっと寄ってみることにします。

こういうお店があると、ついつい野菜を買いたくなっちゃうんですよね。

枝豆が美味しそうだったので購入しましたが、実の部分だけ自分で取ります。

そういえばさっき「セルフ脱豆」と書いてありました。

けっこうこの作業大変で、全部取るのに10数分かかり疲れました。

他に、インゲン(100円)と「インカのめざめ」というジャガイモ(300円)を購入しました。

夕食に早速食べましたが、どれも美味しかったです。

ご訪問ありがとうございました。

• 薫さん 2013/09/14 08:28:19
    久しぶりに訪れました
    こんにちは〜
    先ほどは投票&コメントありがとうございます。
    久しぶりにのりアロハさんのところを訪問しました。
    そして気付いたのは格段に写真の腕前が上がっている!!!!!
    これからも見にくるのが楽しみです(^^)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/09/14 22:31:26
    RE: 久しぶりに訪れました
    薫さん、こんばんは。

投票&コメントありがとうございます。

> 久しぶりにのりアロハさんのところを訪問しました。
    > そして気付いたのは格段に写真の腕前が上がっている!!!!!
    > 自然を写したもの、花や蝶々など構図といいぼかし加減といい芸術的!

他のトラベラーの方々からも色々教わったり、少し基礎的な事を勉強したりして、写真を撮るのが楽しくなってきました。
    ギャグの方は、なかなか腕前が上がらず困っています…。

> すごいわ〜 この1年以上の間にのりアロハさんの旅行記が詩的になっている(笑

詩的というか痴的になっているという表現が当てはまってるかも?

> これからも見にくるのが楽しみです(^^)

薫さんの親子3人での仲良し旅行記も楽しみにしていますね。
  • 冬への扉さん 2013/07/06 00:27:38
    紫陽花も菖蒲もきれい
    のりアロハさん

こんにちは。久しぶりに旅行記を見ました。
    最近は、あまり見ていないのですよね。m(_ _)m

ますます、腕を上げているところをお見受けします。
    某・夏〜さんは、昭和記念コミュの影響か、デジカメを
    グレードアップし、撮影学習中のようです。

やはり、ミレーレスで軽いものをチョイスしていました。

葛飾区堀切にある、菖蒲は、今年は水が少ないのと、
    花が小さいとの事を、近くの友人より聞いています。

アップされた菖蒲はもちろんの事、紫陽花がきれいでした。
    紫陽花は、この時期を過ぎてしまうと、無残な画にしか
    ならないのは、いかしかたないですね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/07/06 23:48:32
    RE: 紫陽花も菖蒲もきれい
    冬さん、こんばんは、お久しぶりです。

ご訪問ありがとうございます。

> ますます、腕を上げているところをお見受けします。

コミュの方の写真や撮影技術も参考になりますし、本も読んだりして少しは勉強して、イメージしているのに近い写真が撮りたいとは思っていますが、まだまだ腕が五十肩のように上がりません。

> 某・夏〜さんは、昭和記念コミュの影響か、デジカメを
    > グレードアップし、撮影学習中のようです。
    > やはり、ミレーレスで軽いものをチョイスしていました。

あれっ?何時の間に買ったんでしょう?
    コンデジ派卒業で寂しがる人も出て来るかも?

> 葛飾区堀切にある、菖蒲は、今年は水が少ないのと、
    > 花が小さいとの事を、近くの友人より聞いています。

今年は桜も早かったし、梅雨も今日で明けたようですし、気候が不順でしたからね。

> アップされた菖蒲はもちろんの事、紫陽花がきれいでした。
    > 紫陽花は、この時期を過ぎてしまうと、無残な画にしか
    > ならないのは、いかしかたないですね。

紫陽花は比較的咲いてる期間が長いですが、考えている理想の環境のチャンスは少ないので、今回は行ってみて良かったです。

夏さんの思い立ったら…の行動を少し真似ようかと思ってます。
    冬さんの旅行記も最近拝見してないので、楽しみにしています。
  • コクリコさん 2013/06/29 14:45:14
    あじさいの小径♪
    こんにちは。

のりアロハさんも本土寺の紫陽花を見にいらしたのですね。
    まみさんも何日か前にいらっしゃいましたね!
    私は去年行ったのでいいかな〜と思ってしまいましたが、行けば良かったかな。
    道順は私もバッチリですもん。

雨が上がるのを狙って朝一番にいらしたのは大成功でしたね!

相変わらずコメント面白くて笑ってしまいました。
    観光客がもっと来ると思いますよ。

のりアロハさんとカメラ女子、出会ってしまいましたね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/06/29 21:36:39
    RE: あじさいの小径♪
    コクリコさん、こんばんは〜。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 「北小金」って私も変な名前と思っていました(すみません)、どうしても「北小金井」って口に出てしまうのです。

確かに思わず、そう言ってしまいそうだし、乗換案内の検索でも間違いそうです。

> 雨が上がるのを狙って朝一番にいらしたのは大成功でしたね!
    > 雨のしずくにしっとり濡れる紫陽花も、玉ボケの写真も情緒あふれています。
    > 下から紫陽花を写すと紫陽花の宇宙を見たような不思議なシーンですね。

早起きした甲斐はありました。
    一応、師匠のおかげで少しは勉強もしたんで、モミジの間からの日差しを利用すれば玉ボケが出来るなって分かりました。
    一人だとゆっくり出来、思わぬ発見があるもので、たまに一人ップも面白いですね。

> 五重塔と紫陽花のショットは難しいですよね。どうして塔が斜塔になってしまうのでしょう?

> 相変わらずコメント面白くて笑ってしまいました。
    > サラリーマン川柳は「本土寺にて のりアロハ」として句碑にして本土寺に立てれば良いと思います。
    > 観光客がもっと来ると思いますよ。

句碑ならいいですが、苦悲になってしまうかも?

> あじさいの小径のカメラ女子の写真を見たらまた歌ってしまいました。
    > あなたにとっては突然でしょう あじさいの咲いてる径で出会ったことが♪
    > のりアロハさんとカメラ女子、出会ってしまいましたね。

いや〜コクリコさん、引き出しが多いわ〜。

この歌、チェリッシュの歌だと直ぐ分り、リズムも出てきたのですが、題名がどうしても思い出せませんでした。

結局、調べて「ひまわりの小径」と分かり、YouTubeで早速聴いちゃいました。
    悦っちゃんの爽やかな歌声と、何十年ぶりかに聴いた歌詞、とっても良かったです。
    懐かしくてウルウルしました。ありがとうございます。

カメラ女子は、他にも2枚偶然に小さく写ってるんですよ。

コクリコさんも、まだまだ現役のカメラ女子なのでは?
    どこかで誰かが「可愛らしい」と言って、こっそり撮ってるかも?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/30 14:33:56
    RE: RE: あじさいの小径♪

> そうなんですよ、青い紫陽花を入れると「ブルーシャトー」になっちゃうし…。

送信した後で「しまった! ブルーシャトーと言われるかも」
    と地団駄を踏んだのですが遅かりしでした。

> いや〜コクリコさん、引き出しが多いわ〜。

引き出しが多いというわけではなく。
    実は学生時代の前後2,3年の仲間たちとの飲み会でカラオケ行くことになったのです。
    で、今あわててYoTube見て練習してるのよ〜困ったわ。

> 小径が付いてるのは間違いないのですが、「速水もこみち」ではないし…。

速水もこみち、が一番可笑しかったです。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/07/01 21:24:36
    RE: 昭和の歌姫…
    > 送信した後で「しまった! ブルーシャトーと言われるかも」
    > と地団駄を踏んだのですが遅かりしでした。

最近、意見が一致しますね。

> わたし、幹事の一人なのですが、歌は知っていてもカラオケなんかほとんどしたことがない(><)

ありゃ〜歌をよく知ってるから、カラオケにも良く行くのかと思ってました。

> 悦っちゃんの声に近いからなんとかごまかそうとしているしだいで、『未亡人』(?)の歌も練習中(ふうっ^^;)・・・

「てんとう虫のサンバ」は、友人の結婚式で歌っていたのでは?
    久保田早紀も練習中ですか〜。

> 速水もこみち、が一番可笑しかったです。

自分でもちょっといいかな?と思ってたので、お気に召して良かった〜。
  • ガブリエラさん 2013/06/28 05:35:58
    うわー!綺麗ですねヽ(^o^)丿
    のりアロハさん☆

おはようございます♪

紫陽花、本当に綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿
    なので、お写真で、うっとりと堪能させていただきました♪

やはり、紫陽花は雨あがりが一番美しいですね!

ガブ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/06/28 21:46:38
    RE: うわー!綺麗ですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは。

久々の書き込み、とても嬉しいです。

> 京都旅行記、見て下さったんですね!ありがとうございます(*^_^*)

復帰後も元気に活動されていて、良かったなぁと思いました。

> 紫陽花、本当に綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿

ありがとうございます。

> 今年は、母と見にいったのですが、早すぎて2部咲きでした(^_^;)
    > なので、お写真で、うっとりと堪能させていただきました♪

せっかく見に行ったのに、その程度だとガッガリしますよね。

> やはり、紫陽花は雨あがりが一番美しいですね!
    > うちの庭にも紫陽花があるのですが、今度雨あがりに、カメラの練習してみようかな、って思います(^O^)

いつでも練習出来るなと思ってると、ついついしないままで終わってしまうので、早速明日にでも実行して下さい。

紫陽花は、上から目線でなく、下から目線で撮ってあげるといいかも?
  • 唐辛子婆さん 2013/06/27 21:12:41
    下から紫陽花
    のりアロハさん、こんばんは♪

ここ2年ほど紫陽花を撮りはぐれています。
    今年も雨だったり曇りだったり都合が悪かったりして
    多分だめかも。
    なのでのリアロハさんの旅行記で楽しませていただきました。
    朝早くいかれて正解でしたね。

下から撮ると光が透けてとてもきれいですよね。
    なので曇りの日より晴れた日のほうがいいけど

蚊災保険には笑っちゃいました。
    川柳もお見事(^o^)

唐辛子婆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/06/27 21:43:09
    RE: 下から紫陽花
    唐辛子さん、こんばんは。

ようこそいらっしゃいました。

> ここ2年ほど紫陽花を撮りはぐれています。
    > 今年も雨だったり曇りだったり都合が悪かったりして
    > 多分だめかも。

へえ〜、花好きの唐辛子さんにしては意外な感じがします。
    私はここ数年どこかに行ってて、3年続けて一人ップです。

> なのでのリアロハさんの旅行記で楽しませていただきました。
    > 朝早くいかれて正解でしたね。

楽しんでいただけて何よりです。
    朝は、平日と同じ6時前起きでしたが、休日だと体がシャキッとしてます。

> 下から撮ると光が透けてとてもきれいですよね。
    > なので曇りの日より晴れた日のほうがいいけど
    > カンカン照りだと紫陽花のしっとり感がでないような気がして・・・。

そう、おっしゃる通り。なので雨上がりが一番なんですよね。
    でも、なかなかそういうチャンスも少ないですから。

> 蚊災保険には笑っちゃいました。

これ旅行記書く前に考えていたのに、昨日の段階では書き忘れていて、今日の朝、葛西あたりで気が付き、慌ててスマホから書き込みました。
    唐辛子さんの、お目に止まって、光栄でございます。

> 川柳もお見事(^o^)

俳句だと季語が必要ですが、この川柳だと奇語で大丈夫ですからね…。
  • Kittyさん 2013/06/27 01:01:58
    雨の紫陽花

こんばんは〜♪

雨上がりの紫陽花いいですよね!
    下から見上げた紫陽花と玉ボケがとっても綺麗です〜☆☆

私も先日小雨が降る中、紫陽花を撮りに行きましたが、
    晴れの日よりも花が活き活きしていて元気な感じがしました。

今まで雨の日の撮影はちょっと…、と敬遠してましたが、
    また違う感じが出ていいなあと思いました。

Kitty

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/06/27 21:32:42
    RE: 雨の紫陽花
    Kittyさん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 雨上がりの紫陽花いいですよね!
    > 下から見上げた紫陽花と玉ボケがとっても綺麗です〜☆☆

雨上がりって、なかなか巡り会えませんが、ちょうどタイミングが良かったです。
    しかも陽が差してきたので、玉ボケも撮れてラッキーでした。

> 私も先日小雨が降る中、紫陽花を撮りに行きましたが、
    > 晴れの日よりも花が活き活きしていて元気な感じがしました。

紫陽花は雨が一番似合う花ですよね。
    お湿りがないと、何となくグッタリしているように見えます。

> 今まで雨の日の撮影はちょっと…、と敬遠してましたが、
    > また違う感じが出ていいなあと思いました。

雨の日の撮影は辛いなと思いますが、頑張って行かれたんだ〜。
    そちらの旅行記にも、またお邪魔します。

のりアロハさんのトラベラーページ