ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス10日目の4月30日(火)は、次に、<br />14:08マイエンフェルト〜14:15ザルガンスの鉄道、14:36ザルガンス〜14:56のファドゥーツのバスに乗り、ファドゥーツへ行きます。<br />ファドーツからフェルトキルヒまで行くのに、オーストリア国鉄が通っているシャーンまでの3kmを歩き始めましたが、2つ目のバス停で、人が待っているのを見て、止めました。

切手で有名なリヒテンシュタインの首都ファドーツ

2013/04/30 - 2013/04/30

piachanさん

スイス10日目の4月30日(火)は、次に、

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ファドゥーツ・ポストのバス停とホール通り(Aulestrasse)(北東側)
    14:08マイエンフェルト〜14:15ザルガンスの鉄道、14:36ザルガンス〜14:56のファドゥーツのバスに乗り、ファドゥーツへ着きました。

・アルプスの少女ハイジの舞台マイエンフェルト

ファドゥーツ城(Schloss Vaduz)と郵便局(南西側)

ホール通り(南西側)

ザンクト・フロリンス教会(Sankt Florins Sankt Florins)とホール通り(北西側)

キルヒ通り(北東側)

ザンクト・フロリンス教会(Sankt Florins Sankt Florins)とハイリッヒクロイツ通り(西側)

ザンクト・フロリンス教会とハイリッヒクロイツ通り(西側)

ザンクト・フロリンス教会の祭壇(前側)

ザンクト・フロリンス教会の祭壇(前側)

ザンクト・フロリンス教会のパイプオルガン(後側)

ザンクト・フロリンス教会(Sankt Florins Sankt Florins)と広場(南側)

政府庁舎(Regierungsgebaude)とシュテットレ通り(西側)

政府庁舎(Regierungsgebaude)とシュテットレ通り(北西側)
    遠方はザンクト・フロリンス教会

リヒテンシュタインの州議会(Parlamento de Liechtenstein)とシュテットレ通り(南西側)

リヒテンシュタインの州議会とシュテットレ通り(西側)

国立博物館(Landesmuseum)とシュテットレ通り(北西側)

観光局とシュテットレ通り(西側)

観光局とシュテットレ通り(北西側)

切手博物館とシュテットレ通り(西側)

切手博物館とシュテットレ通り(南西側)

切手博物館の展示

郵便局とシュテットレ通り(南東側)

観光局の入国スタンプの受付け
    2.5ユーロまたはCHF3.0
    2.5と言うから、スイスフランで払おうとすると、3.0と言われました。

現代美術館(Kunstmuseum)とシュテットレ通り(北東側)

現代美術館(Kunstmuseum)と銅像(北側)

現代美術館(Kunstmuseum)とシュテットレ通り(北側)

市庁舎(Rathaus)とシュテットレ通り(北東側)

市庁舎(Rathaus)とシュテットレ通り(北東側)

市庁舎(Rathaus)とシュテットレ通り(東側)
    シュロス通りから

ファドゥーツ城(Schloss Vaduz)とフュルスト・フランツ・ヨーゼフ通り(北側)

ファドゥーツ城(Schloss Vaduz)とフュルスト・フランツ・ヨーゼフ通り(南東側)

ファドゥーツ城(Schloss Vaduz)と庭園(南東側)

ファドゥーツ城(Schloss Vaduz)とベルク通り(東側)

市庁舎前のお土産店とシュテットレ通り(西側)
    スイスフランが余っていたので、お土産を買いました。

ファドゥーツ・ポスト(Vaduz, Post)のバス停とホール通り(Aulestrasse)(北東側)
    16:33ファドゥーツ〜17:04のフェルトキリヒのバスです。

ファドゥーツ・ホーフケレライ(Vaduz, Hofkellerei)のバス停とラント通り(北西側)
    16:38ファドゥーツ〜16:46シャーンのバス、17:07シャーン〜17:26のフェルトキリヒの鉄道に乗り、フェルトキリヒへ行きます。
    遠方にファドゥーツ城が見えます。

シャーン・駅(Schaan, Bahnhof)のバス停とポスト広場(西側)
    16:38ファドゥーツ〜16:46シャーンのバスに乗り、シャーンへ着きました。(2.4CHF)

シャーン・ファドゥーツ駅とポスト広場(南東側)

シャーン・ファドゥーツ駅とポスト広場(南西側)

シャーン・ファドゥーツ駅のホーム

・中世から交通の要衝で栄えたフェルトキリヒ

• herzlichさん 2015/01/20 22:37:29
    こんばんは!
    piachanさん、こんばんは!
    リヒテンシュタインにも行かれていたんですね^^

やはり本当に小さな国(面積)でしたか?

あとは税金がかからない、って言っていたような・・・
    (ウロ覚えです)

街並みがきれいですね。

piachan

piachanさん からの返信 2015/01/21 21:00:15
    RE: こんばんは!
    herzlichさん

こんばんは。
    旅行記に感想を書いていただき、ありがとうございます。

> リヒテンシュタインにも行かれていたんですね^^

スイスからオーストリアへ行く途中にリヒテンシュタインに寄りました。

> とある旅(?)のテレビ番組でリヒテンシュタインを通過していたので興味がありました。
    > やはり本当に小さな国(面積)でしたか?
    > 車ですぐに回れちゃうね、なんて旅人が言っていたので「いやいや、そこまで小さくはないでしょう〜」なんてひとりツッコミをしていたのですが^^;

昨年、宿に泊まっていた日本人の人と行った国の数に入るかどうかで話をしました・・・結論は出ませんでした。ツアーでは、1か国に入っているようですが、どうでしょうか。

> あとは税金がかからない、って言っていたような・・・
    > (ウロ覚えです)

直接税(所得税、相続税、贈与税)がないそうです。

> 街並みがきれいですね。
    > ところどころに建っているオブジェもおしゃれだな、と感じました^^

税金免除を目的とした外国企業のペーパーカンパニーが集中しており、潤っているので、綺麗なのでしょうか。
    今後も、よろしくお願いいたします。
  • tamaemonさん 2013/06/25 07:01:47
    リヒテンシュタイン!
      piachanさん、こんにちは!

小さな国リヒテンシュタイン!ファドーツは綺麗な街ですね。
    スタンプお金かかるんですね!入国?出国?

あとは切手が有名でしたね。

最後はオーストリア?やさしい国ですね。(私のイメージ)

tamaemon

piachan

piachanさん からの返信 2013/06/26 00:06:36
    RE: リヒテンシュタイン!
    tamaemonさん

こんばんは。

>  小さな国リヒテンシュタイン!ファドーツは綺麗な街ですね。
    > こちらの国は、ランチして車で通過しただけで、整然とした首都を見てないのです。
    > スタンプお金かかるんですね!入国?出国?

ランチを取られたのであれば、十分、満喫されたのではないですか。
    ガイドブックに入国記念のスタンプと書いてあります。パスポートは、入国と出国の両方で、スタンプを押してもらいますね。1回、入国時のスタンプを押し忘れたことがありました。

>  何で成り立っているのか判らない国だったんですが、ヨーロッパの方の携帯電話、こちらのものを使用している人が多いと聞きました。人口より多い携帯番号!?もちろん安いから・・・ちなみに主人のヨーロッパ携帯の国番号はリヒテンシュタイン使用です。
    > あとは切手が有名でしたね。

確かに、何で成り立っているのでしょうか。携帯電話も考えられますね。
    Wikipediaには、「主要な産業は精密機械、牧畜と医療。ほかに観光、国際金融、切手発行もよく知られている。」と書いてあります。

>  ドラえもんの話ですが、昔から旅行に付いて来てます。今ではお守りのような状態・・・ちょっと大きいですけど、良い相棒?です!

写真で見ても、ちょっと大きいですね。良い相棒です。旅は道連れと言いますから。

>  最後はオーストリア?やさしい国ですね。(私のイメージ)

オーストリアといっても、ウィーンまで、行きませんでしたが、美しい国でした。
    引き続き、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 577円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る