角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北上展勝地を後にして角館に向かいます。今年は無情にも寒さで開花した所との情報(--;)雨も降ってきたりして…まずは駐車場探しです。武家屋敷周辺は交通規制で車は入れません。天気が良ければ少し離れれば民家もこの時期は駐車場を日貸ししているので十分止められるのですが、雨だしワンコがいるし、できる限り近い所を探しますが空いていません。駐車場探しの最中に桧木内川桜並木も見ましたが全く咲いていない感じです。路上で待つと渋滞になるので禁止しているため運が必要です。しょうがないので宿泊予約したかったけど取れなかった角館温泉のねこの鈴の隣の土間人に昼を食べに先に行ってみます。

角館桜 東北桜紀行2013-2

2013/05/03 - 2013/05/03

ぽむ

ぽむさん

土間人は表からはそんな感じはしないのですが中に入ると蔵のような感じの作りで雰囲気が良いです。夜は居酒屋さんですがランチもしています。稲庭ラーメン850円と稲庭生パスタ1,100円を頼んでみました。どちらも美味しくて夜に来てみたいねと言いながら車を置かせて頂いてワンコ達と出かけます。雑貨屋さん(?)の店先にオート三輪と招き猫

右の棚に色々あったんですがワンコ達がいたので入りませんでした

雨上がりだったんですが人影もまばら…

• 前回購入した味が忘れられずに再訪しました。武家屋敷の通りから路地お入った感じの所に清流一夜干し鮎丸本店の工場兼お店が有ります。

地図を見る

鮎の一夜干しと燻製の両方を購入しました。臭みもなく酒の肴に是非お奨めです!!ここのお隣の桜の樺製品等を作っているお店も好きです。桜は見れなくても楽しみは有ります。
    他の店でお土産として西明寺栗とそれが入っているちまきも買いました。これもお奨めです!!

雨上がりの資料館前で募金を呼びかけていました。多分足袋が濡れて寒いだろうな…少しですが寄付しました

さて肝心な枝垂れ桜は一番咲いていた樹でこんな感じでした(T T)

う〜ん

少し引いて取ると赤さが目立つ感じ

雨がぱらついてきたので観光気分はますます削がれて武家屋敷も外から眺めるだけで帰ります

家屋敷以外の桜のほうがまだ咲いていたりして残念な気持ちで角館を後にしました。今夜のお宿はホテルルートイン大曲駅前です

シングルしか空きがなかったのでこんな感じです。作務衣が館内着で楽ちん

空気清浄機と加湿器兼用の湯沸しが良かったです。
    この夜のお食事はホテルの方に教わった駅前の三平に行きました。凄いボリュームのある食事でした。満腹すぎてビックリ、6,310円払ってレシート見るとその他ばっかりで料理名が無い…写真撮っとけばよかったね…しかし美味しかったです(^^;)
    明日の弘前に備えて爆睡しました