加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨と台風の合間の土曜日に百軒岩に興味を惹かれ出掛けてみた。<br /><br /> 播磨アルプス全山縦走のつもりが、いつもの如く体力不足で途中でリタイア、切腹侍残念!<br /><br /> 単なるコース紹介で面白いことは書いてないので念の為。

播磨アルプス全山縦走3分の2~中途半端やなー~

2013/06/22 - 2013/06/22

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.2

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

単なるコース紹介で面白いことは書いてないので念の為。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR曽根駅8:10出発。

駅前を右へ。

突き当りを左へ。

国道2号線をさらに左へ。

すぐに山の方への脇道へ。

30m位先の民家の横が登山道入り口だ。

こんな所本当に通れるの?というような草の茂みだ。

知らなければ絶対通り過ぎてしまう。

奥の方に案内表示あり。

豆崎登山口。

さすが播磨アルプス、早速岩の急斜面。

前夜までの大雨で岩が濡れており滑って危ない。

両手も使いながら四つん這いでよじ登る。

しばらく行くと古墳の案内あり。

石室はとっくに盗掘された後?

播磨アルプス東の端の北山。

いたるところ岩盤の急斜面。

低いながらも幾つもの山を越え地徳山から阿弥陀町の町並みいや、田んぼ並を望む。

播磨アルプスはこの阿弥陀町の町を馬蹄形に取り囲んでいる。

馬蹄形の連山の尾根を行くのだが、時々高木が無く左右の眺望が開けた道が楽しい。

播磨アルプス名物のひとつ、百軒岩が見えてきた。

下は鹿嶋神社の大鳥居。

車で来る人はこの神社に駐車して登ってこられる。

曽根駅の豆崎登山口からここまで既に1時間超。

ドラゴン既にヘロヘロ。

今日の予定は全山縦走だったのだが。

やっと百軒岩の取り付きに。

岩の急斜面を標高にして100m、距離200mを一気にと言いたいが10回くらい休憩しながら登る。

下を振り返ると怖いのでなるべく目印の〇マークのみを見ながら登る。

キナバル山の8合目を思い出した。

登りきると次のピーク鷹巣山が見える。

目指す最高峰「高御位山」はまだ遥か先だ。

こういう尾根道と

岩場の急斜面が播磨アルプスの特徴だ。

須磨アルプスの名物も「馬の背」だがここにもある。

楽しそうなコースなのだがここを行くと縦走できず、高御位山へも行けないので断念。

阿弥陀町が見渡せる。

ここまでで全山縦走半周である。

高御位山が近づいてきたがまだ先だ。

スタートしてから10数人に追い抜かれつつ最高峰に到達。

12時15分、豆崎から4時間掛かった。

山頂にある高御位山神社。

名物の崖。

全山縦走は左の尾根をずっと行くのだが、海の男ドラゴンここで力尽きる。

高御位山から最短の真下へ降りるコースを選択。

距離が短い分傾斜は急。

木の枝や草を掴みながらほぼ直降。

最高峰からほぼ真下へ降りて長尾という所へ出てきた。

13時15分。トータル5時間のハイキング。

高御位山神社の本殿。

足の無いドラゴン、どうやって帰路につくか1日3便の鹿嶋神社行きのバスを待ちながら悩んでいると、何度か言葉を交わした山デビューのご夫婦に再び出会った。

車で送ってあげるとのありがたいお申し出に大感謝。
    山陽伊保駅まで送っていただいた。
    山では愛想良く声掛け、が功を奏しコバンザメ作戦大成功の今日1日であった。

スーパーカブでゴー!Vol.2

• 潮来メジロさん 2013/07/31 11:19:47
    まるで、義経の鵯越・・・。(^_^;
    熟年ドラゴンさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 高御位山から最短の真下へ降りるコースを選択。
    > 距離が短い分傾斜は急。
    > 木の枝や草を掴みながらほぼ直降。

急な崖に見えますが、よくぞ御無事で・・・。
    まるで、義経の鵯越(ひよどりごえ)の気分だったでしょ・・・。v(^o^)v
    でも、山は下りが足にこたえますから、あまり無理をされませんように・・・。
    先日のニュースで、韓国の登山グループが遭難したとTVでも報じられていましたから・・・。
    海の男ドラゴンさんが山で遭難なんて、かっこ悪いですからね・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • わんぱく大将さん 2013/06/23 23:02:32
    コバンザメ作戦
    熟年ドラゴンさん

曾根から行けるんですか? そう言われたら、いろいろと行き方はあるようで。 高砂であなごでも食べられてから帰られてもよかったのでは。
    (と言いながら、あっしはあまり好きではないのですが)

コバンザメ作戦。  そうか、昨日の私もそうだったのか。
    カダケス行ってきました。そこから自然公園を目指して歩こうと。1時間歩いても全く届かず。 写真を撮ってあげたカップルが、車を停めてくれました。帰りも。ひでき、感激でした。

大将
  • masamimさん 2013/06/23 22:56:45
    お疲れ様でした!
    登山の難しさは、標高じゃないですよね・・
    当日の天候とかも大きく左右しますもん。

画像を見た限り、この岩盤の急斜面って侮れません。
    これだと、我々の体力では下りの危険度を勘案して、
    中断することも有りますね・・

残念でしたが、安全第一!

しかし、駅まで送ってもらえたとはラッキーです^^

>山では愛想良く声掛け、が功を奏し

お人柄でしょう^^

お疲れ様でした!

masamim

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ