川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日、母と近所の温泉に行った帰り。<br />裏の神社の周りにあじさいの株が何本もあることに気付きました。<br />おお、我が家の近所のこの神社は、意外にあじさい神社だったのかしら!?<br />せっかくなので、いったん家に戻った後、マクロレンズを持参して出直してみました。<br />いざ、撮影散策をしてみると、あじさい神社というには、境内にはほとんどあじさいがなかったですし、あじさいの種類もそう多かったわけではありませんが。<br />自転車でさくっと出かけるには、上等@<br />60mmの単焦点マクロレンズなので、思ったように撮れなくてはじめは苦戦しましたが、マクロレンズで神社撮影そのものも楽しかったです。<br />マクロレンズでこの神社撮影にチャレンジするのは2度目ですけどネ。<br /><br /><裏の神社の写真でまとめた過去の旅行記><br />2012年12月31日<br />「初詣の仕度が整った年の瀬の裏の神社を一眼レフのマクロレンズで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10737010<br />2011年1月3日<br />「正月3日と4日の近所の神社めぐり(裏の神社と高徳神社)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10534032/2007年11月25日<br />「裏の神社、今年の紅葉は絶不調(泣)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10199860/<br />2006年12月2日<br />「裏の神社へ紅葉散策」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10109448/<br />

久しぶりの裏の神社へマクロレンズを持って~近所の裏の神社はミニ・あじさい神社!?

2013/06/22 - 2013/06/22

まみ

まみさん

土曜日、母と近所の温泉に行った帰り。
自転車でさくっと出かけるには、上等@

<裏の神社の写真でまとめた過去の旅行記>
2012年12月31日
2011年1月3日
「正月3日と4日の近所の神社めぐり(裏の神社と高徳神社)」
「裏の神社、今年の紅葉は絶不調(泣)」
2006年12月2日
「裏の神社へ紅葉散策」

神社に向かう途中の小さなお地蔵さん

このお地蔵さんとも久しぶりですが、お供えされた花は造花ですが、おもちゃが増えています。
    以前はマジンガーZのプラモはなかった気がします。
    と思って以前の写真をひっくりかえしてみたら、ちゃんとありました。
    2年以上前のことなのに、ちゃんとありました。増えたのはウサギさんでした。

関連の写真
    関連の旅行記(2011年3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」

神社へ向かう坂道のあじさいがまずターゲット

華やかなガクアジサイはすっかりピーク@

大きな装飾花が魅力のガクアジサイ

マクロレンズっぽいアングルで撮らなくちゃね。

とっても華やかだけど、痛んでいない花を探すのにちょっと苦労

ちょっと青みがかった紫のガクアジサイ

すてきなお盆みたいに@

可愛いつぼみの中に、開花した両性花がぽつんぽつん

目覚めたあじさいの妖精たち

石垣に乗り出したテマリ型あじさい

神社の境内を守る石垣の上のあじさい

よく見ると、まだ見頃始めでした。
    できるだけ青いところを狙って撮りました。

神域の木立とテマリ型あじさい

ひっこみじあんの花を狙って

ひときわ青いあの子はきっと両性花でしょう。
    花芯が大きくて、あの中におしべとめしべが息づいているに違いありません。

石垣の上でワイルドに咲く紫のガクアジサイ

このワイルドさが気に入って、表紙候補でした。

石垣の上でワイルドに咲く水色と紫のガクアジサ

神域の林の木漏れ日と

神域の林を縁取るガクアジサイ

紫のガクアジサイのアンブレラ

あじさいのブルーオーシャン

石垣の上で遊ぶ青い水玉たち

石垣の上で遊ぶ紫のいたずらっ子たち

神社に続く石垣の二色のあじさい

夕日が射してきた@

神域へつづく

緑のガウンをまとったガクアジサイ

鳥居をくぐって境内へ

拝殿へ

拝殿を守る狛犬

朱塗りの灯籠

手水場にて

たくさんの願いを背負って

灯籠が並ぶ境内の参道

マンロレンズで撮り甲斐のある参内です。
    奥が思いっきりボケるので@

境内の摂末社の一つ、稲荷神社の鳥居

境内の別の摂末社

摂末社の長屋とお稲荷さん

神域にいくつも並ぶ祠

背後から覗いた拝殿の鈴

お参りにきたおじいさんと孫たち

絵馬掛けと朱塗りの灯籠に日が差す

神域の林にあった、自然に出来た石鉢!?

神域の林で見つけた小さな白い花

手持ちの本でざっと調べたのですが、名前は分かりませんでした。

神域の林の中の参道から眺めた拝殿

面白い形となった切り株

参道の終わりにもあじさいが@

注連縄越しに眺めた参道

奥の鳥居のそばにもあじさいが@

これが一番あじさい神社らしい写真なので表紙にしようか迷いました。

うっすら青がのった花びらがリボンのように

最初にあじさい撮影に夢中になった石垣のあじさい・その1

道路の反対側の歩道から撮りました。
    こうすればよかったんだ@

最初にあじさい撮影に夢中になった石垣のあじさい・その2

石垣のあじさい越しに眺めた拝殿

石垣の上のガクアジサイと神域の林

テマリ型のあじさいはほんとに可愛い@

ぽこぽこあじさい

木漏れ日の水玉が降り注ぐ

表紙候補でした。
    こういう木漏れ日の水玉を背景にした写真が私好みなので@

あじさい越しに鳥居を眺める

鳥居のそばにある自転車はワタクシのもの@
    おわり。