有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ゲートブリッジを歩いて来ました。<br />江東区若狭と中央防波堤外側埋め立て地を結ぶ<br />臨海道路整備事業として物流車両の運行の便を<br />はかるために架けられた橋です。<br />若狭公園側と、中防側のそれぞれに、エレベーターが設置されており、、その間の1.6kmの歩行者道路を歩いて渡ることができます。一方で、橋の上の羽田からの飛行機の爆音、橋を通過するトラックの振動音、橋の下を通過するたびにスピーカーから流れるアナウンスとあいにくの曇り空でたったひとりぼっちの通行人でしたが、<br />帰り際には、見学者グループ、橋中央での<br />監視員にも出会い、釣り場の釣り人とも声をかけあい、<br />十分楽しめました。<br />と、顛末もありました。<br />お楽しみください。<br />ご来場ありがとうございました。<br />

東京ゲートブリッジを歩き、潮風に癒される、若狭公園の巻

2013/06/23 - 2013/06/23

一歩人さん

東京ゲートブリッジを歩いて来ました。
江東区若狭と中央防波堤外側埋め立て地を結ぶ
臨海道路整備事業として物流車両の運行の便を
はかるために架けられた橋です。
帰り際には、見学者グループ、橋中央での
監視員にも出会い、釣り場の釣り人とも声をかけあい、
十分楽しめました。
と、顛末もありました。
お楽しみください。
ご来場ありがとうございました。

高速・路線バス 徒歩

京葉線の新木場駅からバスで行きます。

都バスは、若狭キャンプ場行きに乗ります。
    掲示板の右下の路線です。

東京ゲートブリッジの開館時間は、
    午前10時から午後5時までです。
    こうした、要所要所の案内版はとても、助かります。
    が、最後の顛末では。今は、内緒ね。

都バスで若狭キャンプ場へ着きました。
    帰りのバスの時間を確認しましょう。
    9時代に比べ、10時代は2本と少なくなります。
    (今回は、平日ですが)

バス停にある、案内版ですが、
    これがとても重要だと後からわかりました。
    なぜなら、東京ゲートブリッジ以外にも、
    いろんな施設があり、楽しめることと、
    特に、トイレ設備が限られているので、
    とくに、重要(これもあとで、種明かししますね)です。

東京ゲートブリッジ以外の施設をご案内しておきましょう。
    まずは、釣り場。あいにくの曇り空で午後から雨予報ですが、
    釣り人で混んでいました。雨合羽持参者も。

次は、若狭キャンプ場。

そして、人口磯。
    しお風と波の音が、心地よいですね。

そして、サイクリングコース。
    貸出自転車受付もあります。
    近辺のヘリコプター発着もおみのがしなくとか。

あ、順不同になりましたが、キャンプ場そばの若さ公園です。
    像は、手塚治さんの火の鳥がモデルのようです。
    なぜって?

ね。風力発電装置に描かれている絵です。
    え?って。ならね。

鉄腕アトム、じゃなくて。

若狭公園正面の像です。
    ね。火の鳥だよね。
    多少、前置きが長かったかしらね。
    では、エレベーターで上がりましょう!

昇降機の塔をめざして歩きます。

若狭昇降機といいます。
    昇降機は、歩道を結ぶ両サイドの2基だけで、
    ほかには、ありません。
    (が、あとは、顛末で)

とても、重要な案内版です。
    上がるときに、甘く見たので、あとで、
    多少、困ることになりました。
    (1)トイレは若狭公園にあります。
       つまり、反対側の中防側にはありません。
    (2)中防側からは、地上に降りられません。
       え?昇降機があるのに?
       ここでは、まったく理解できずに、
       1.6kmの歩道をわたりました。
       その顛末とは。ヒントいなったかしら?
    ちなみに、この場のガードマンさんからも、
    アドバイスがあったような?今思えばね。

え!まだ、9時30分?
    じゃ、釣り場見学でも。
    防波堤が、橋の中央まで伸びていて、
    結構楽しめました。
    ちなみに、釣り竿は一人2本までです。
    あしからず。

ずっと続く釣り場は圧巻です。
    歩きます。

赤い灯台まで、かなりあります。
    釣れましたか?

着きました。
    ここから見上げる橋は、絶景ですよ。
    後からわかったのですが、橋までは、海面から61mとか。

行はよい、よい、帰りを振り返ると?
    かなり歩きましたね。
    歩いているときは、まったく気が付きませんでしたが、
    意欲満満、帰りは、怖いかしらね。

帰りの釣り人さんの話は、省略して
    若狭昇降機になんとか、戻り、
    エレベーターで上がりました。
    8Fが連絡口で、9Fは展望台です。

展望台には、窓に、見渡せる地名の案内があります。
    橋の歩道にもあり、晴れの日にはお勧めですが、
    本日は、曇りのち雨で、見れませんでした。

8Fまで階段で降りると、
    土木学会、田中賞受賞のメダル?が展示してありました。
    田中賞って?
    由来は、震災後の復興で、隅田川の名橋を生んだ帝都復興院初代橋梁課長で日本の橋梁界の育ての親、故田中豊博士に因むもの。と。
    ふむ、ふむ。

8Fから外へ出ます。
    潮風が気持ちいいですよ。

歩道は、1.6km、中央までは、800m。
    さっき、釣り場の灯台までと同じ距離かしらね。
    さ!いきましょう。ここまでは、元気だったりしてね。
    タンカーが出て来ましたね。

少し歩いて振り返ると、
    はるか彼方に臨海公園の観覧車が。

さらに、はるか彼方には、デズニーのマウンテンが。
    見えるかしらね?

要所に案内版があり、SOSに電話場とともに、掲示されています。また、海面からの高さも、600m位置で海面から54mと。

600mは、この位置です。
    誰一人あるいていませんが、トラックのスピードで、
    橋の振動を感じます。

あ!また、タンカーです。
    橋の上も下も、交通量は、なかなかかな。

橋の中央880mまで来ました。
    多少小雨が、雨合羽が必要だったかしらね。
    かさは、無理。多少濡れました。とさ。
    トラックだけが行き交うだけだ、まだだれとも会っていません。
    多少、心細く、高所恐怖症も出てきて、海面に吸い込まれるようでした。SOSの電話しようかしらね?

ゲートブリッジの概要の案内がありました。
    表紙で紹介しましたが。

海面から、61m。

橋の下にタンカーが。小っちゃい!

ズームイン!でっかいどー!

東京湾を見上げれば、曇り空かな。
    ま、本日は、雨男だったかしらね。

1000mまで来ましたよ。
    まだ、だれとも遭遇しておりません。

窓には、こうして見渡せる案内が。小雨でなにも見えません。

海面から50mです。

監視員と遭遇!
    なぜか、ほっとする私?

反対側の灯台は、白です。

ひっきりなしに行き来する、タンカー。

休憩するイスもあります。
    ここまでくると、必要よね。

いよいよ、ゴールが見えてきました?ふ、ふ、、いよいよ、顛末、天罰?が。
    はるか彼方には、羽田空港が。

反対側の中防昇降機に到着です。
    う?

プレートもあります。
    う?

あれ?昇降機が閉鎖されています。
    地上に降りられないとは、こうゆうことだったんですね。
    昇降機があるなら降りられると思いましたが、
    閉鎖されていたとは。

ふ、ふ、戻るのは、怖いかもよ。
    海面から36mです。

帰りに見学のご一行に出会いました。

ふ、ふ、挨拶もしました。登山のすれちがいみたくない。

ここでも、ほっともっとかしらね。

赤い灯台まで来て、もうまもなく到着です。

ここで、バテタので、おしまい。

ご参考になりましたかしらね。

釣り場やサイクリング、キャンプも楽しめそうですね。

ぜひ、お越しくださいませ。
    本当に、ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

• 平成元年ママさん 2015/08/25 07:03:30
    手ぶらで釣り出来るよ…。
    江東区来てね、また。
    シロギス等食べれる、魚さん釣れる。

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/08/25 17:14:39
    RE: 手ぶらで釣り出来るよ…。
    はい、ありがとうございます。

私の、地元は、江戸川区。
    荒川を超えれば、地元。

江東区大島の江戸切子工房にも通いました。

下町は、ゼロメートル地帯です。

どこまでもついて行きます。運命共同体かな。

• まーがりんさん 2015/04/18 14:10:43
    降りられないのですね
    こんにちは
    機会があればゲートブリッジに行こうかと思っていました。
    この旅行記を読んでおいて良かったです。
    まーがりん

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/04/22 13:06:59
    RE: 降りられないのですね
    まーがりん沙さんへ

はい、ありがとうございます。

車のための橋で、歩行者は、見学者だったような気がします。

近所の、釣り人やキャンプ場を見ると、公園での利用が
    私たちが楽しむエリアかもしれません。

でも、ゲートブリッジから海や空を眺めていると、
    開放的な気分になりました。とさ。

失礼しま〜す♪
  • herzlichさん 2014/12/11 22:24:25
    こんばんは!
    一歩人さん、はじめまして。
    この度はご訪問、いいねをありがとうございました。

東京ゲートブリッジは歩くことができるんですね!
    知りませんでした。
    旅行記を拝読して、お散歩でぜひゲートブリッジを歩いてみたいと思いました。

東京の楽しみ方を教えていただきました。
    ありがとうございます^^

今後とも宜しくお願い致します。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/12/14 11:05:51
    RE: こんばんは!
    はい、ありがとうございます。
    ひとりよがりの散歩におつきあい頂き
    誠にありがとうございました。
    悶々としながらも、とても、楽しい時間を過ごしました。

• ちーちーさん 2014/11/29 21:36:08
    ありがとうございます
    一歩人さま

はじめまして。ちーちーと申します。

この度は旅行記に訪問、投票いただきありがとうございました。

「東京ゲートブリッジ」
    今回の沖縄旅の後泊で羽田に1泊したときライトアップされた
    ゲートブリッジを見ました!
    でも・・・・・
    私達はディズニーランドホテルと思い込み ず〜〜〜っと花火が上がるのを
    待ってました。。。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

ちーちー
  • Eiji Hyoudouさん 2014/08/29 22:40:31
    東京は変わりましたね。ビックリです。
    一歩人様

多良間の投票をありがとう御座いました。
    若い頃、横浜に約10年位住んでいました。
    そのころは、女性にモテモテでした。
    お台場や、浜離宮、日の出桟橋で、いろんな女性とデートしたのが、昨日のことのようです。
    お写真を見て、懐かしく思いました。
    しかし、あまりの変わり様に、驚きました。
    お台場には何も有りませんでした。
    だだっ広い、ただの、埋め立て地で、江戸時代の砲台?の跡しか、これといった物は無かったです。若洲も倉庫しかなかったと記憶しています。
    ネット時代になって、情報が手に取るようにはいって、本当に便利です。
    これからも、東京の情報を楽しみにしています。
    失礼致します。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/08/30 07:18:32
    RE: 東京は変わりましたね。ビックリです。

私は、学生時代は、ボート部で
    社会人は、オフィスが晴海だったので
    湾や、河川に縁のある生活環境でした。

そうした風景が、心の底に焼き付いている
    せいか、そうした題材の旅行記にも興味津々といった
    ところでしょうか。

お台場には、最近行きましたが、
    台場やコンテナや自由の女神が
    気になりました。

変貌する都心の姿には、期待と不安を
    感じますが、現実と未来の姿でしょうか。

• るびさん 2014/08/07 22:47:41
    ご訪問、ご投票戴きありがとうございました^^
    一歩人さん、はじめまして。
    この度は私の拙い旅行記にご投票下さり、ありがとうございました。

東京ゲートブリッジのお散歩、拝見致しました。
    1.6km先が降りられないということは、引き返すしかないのですよね。
    私の場合、トイレ問題が深刻な事態を引き起こしそうです^^;

私のグアムも後半は天候に恵まれなかったのですが、
    海の色は空の色を写しているから、天気が良ければ
    きっともっと美しい風景が見られそうですね。

今度行かれるときは、お天気が良いことをお祈りしています。

では暑さ厳しき折、ご自愛下さいませ。
  • 沁れいさん 2014/06/27 20:26:47
    素敵なところですね^^
    とても美しくて。。。行ってみたいって、本当に感じてしまいました^^
    淡い感じの色合いに優しさが感じられて。。。
    お写真の撮り方って、映す方の感情が出るような気がします。

また、伺わせてくださいね^^

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/06/29 17:31:38
    RE: 素敵なところですね^^
    はい、ありがとうございます。

デジカメ人生に別れを告げ、一眼レフへ。

でも、撮り方は進歩せず、デジカメ風。

まさに、もったいない。かしらね。

伝統工芸体験で培った美ながしの世界への

あこがれとは、裏腹に、審美眼はどこへやら。

• とらいもんさん 2014/06/24 06:29:13
    あらためて
    拝見しました。
    そうでしたか。
  • とらいもんさん 2014/06/23 21:24:25
    おはずかしい
    こんばんは、投票戴きうれしいです。あなたのを拝見いたしました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/06/24 06:20:48
    RE: おはずかしい
    はい、ありがとうございました。

未だに、東京ゲートブリッジの謎が解けません?

両サイドのエレベーター。行きはよいよい、帰りは恐い?

最初のエレベーターの前で、警備員さんが、そういえば、

何か、言っていたけど?このことだったのね。

確かに、途中、やたら、貼り紙で同じことの繰り返しが!

橋の真ん中で、2名の警備員さんとも、一言も?

帰りのバス停で、橋の上で、すれちがった一行が戻って

何食わぬ顔で戻ってきたので、聞くこともできず?(苦笑)

泰然自若かしらね?

そういえば、いつも、こんな調子で、何かが!違う?てか。

• fuzzさん 2014/06/10 19:31:28
    投票御礼<(_ _)>
    一歩人さん、はじめましてfuzzと申します。

このたびはインドネシアの旅行記にご訪問&投票して頂き、

本当にありがとうございました。

離れて暮らす母と、年に一度の海外旅行に行きます。

母は70代なので毎回「これで最後かもしれないね」と思いながら

母が元気な内は一緒に行けることが嬉しくて、正直どこの国でもいいのです。

インドネシア旅行記に興味を持っていただいて嬉しく思います。

ありがとうございました。

fuzz
  • hot chocolateさん 2013/11/29 13:05:12
    1人だと怖いかも・・・
    一歩人さま、こんにちは。

外からしか見たことのない東京ゲートブリッジですが、気候が良くて、お天気がいい日に
    歩いたら気持ちがいいでしょうね。
    雨模様の日だったので、歩く人が少なかったのでしょうか、海面から61mもの高い所で
    心細いですね。
    お疲れ様でした。

hot chocolate

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/11/30 06:08:27
    RE: 1人だと怖いかも・・・
    hot chocolateさんへ

はい、ありがとうございます。

大型トラックが、通るたびに、ゴー、ゴー、ガオーと唸り声のような振動が

橋に伝わります。一人歩きはとても、こころ細いです。

ふと、前の警備員を遠くから見つめたときは、やれやれ。

ふと、後ろの高齢者のグループを見つけたときも、やれやれ。

ふ、ふ、最初のは、ほっとしたやれやれ。

ふ、ふ、次のは、あなたがたも、最後まで行くのかい?のやれやれ。

• ちゃおさん 2013/11/14 15:25:11
    ゲートブリッジ
    ああ、危険な場所ですから、入場時間の制限があるんですね。普通の道路と違って24時間自由通行という訳にはいかないですね。
    数年前、シドニーを旅行しましたが、そこにも湾をまたぐように大きな鉄橋がかかっていて、そのアーチの上を観光客が歩いているのを思い出しました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/11/15 06:58:24
    RE: ゲートブリッジ
    はい、ありがとうございます。

恐竜の橋というあだ名があるそうです。

そういわれると、ゴジラが向かい合っているようです。

ひっきりなしにトラックが通り、橋が地響きを鳴らします。

がおー!がおー?(ごー!かなああ?)

正直、一人で小雨の中を歩いていると、怖くて、橋から(飛び)降りたくなります?

途中で警備員さんに会いましたが、声をかけるでもなく、通り過ぎて行きました。たぶん、めずらしかったのだと思います。(平日の雨の日で)

釣り人を見たり、警備員をみたり、少数の高齢の見学者を見たりと、

人にあうと、ほっとする恐怖体験でした?てか。
  • ちゃおさん 2013/11/14 15:21:46
    新木場駅

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/11/15 07:08:09
    RE: 新木場駅
    > 新木場駅も古風な駅名の看板を掲げ、下町情緒がありますね。まだ下りたことはありませんが、東西線でしたか?

ふ、ふ、江戸川区は、私鉄(京成など)、JR、東西、京葉と千葉へ縦断する中継点です。あ!上空には、羽田へ行きかう飛行機だああ!

駅周辺には、商店街とベッドタウンも広がり、下町というには、活気があります。日中は?

ふ、ふ、木場は、変わりましたね。木造建築から鉄筋コンクリートの時代にかわったからでしょうか。また、運河にもテラスが設けられ、その昔の運送手段も変わりました。

ふ、ふ、なんて、文明論にまでコメントしてしまいました。とさ。

失礼しま〜す♪

え?中国に1年!いいなあああ。仕事の同僚が、大連へ行きました。奥さんの故郷とか。どうしてるかしらね。
  • ちゃおさん 2013/11/08 22:10:10
    歩けるんですね。
    ああ、今場所に歩行者用の歩道がついているんですね。珍しい体験でしたね。東京湾の関門橋、見晴らしも良く、音も豪快で、野趣満点でしたね。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/11/09 04:37:48
    RE: 歩けるんですね。
    ふ、ふ、ですが、通り抜けできないんですよね。
    しかも、両サイドのエレーベーターまでの歩行通路なんですよねえ。
    こちらは、キャンプ場で、向こうは、羽田側の運河で、なにもありません。

なぜ、向こうのエレベーターが止まっているのか?なぜ、歩道が途切れているのか?恋の片道切符ですねん?カモンベイビーって誘えませんねん。
    お姉ちゃん、今来た、道戻るの、絶対いや!いいますねん。
    高齢者の見学者の一行は、女性ばかりで、しばらくして、無言で戻ってきましたねん?バス停で会いましたが、だいぶかかったようですねん。向こうには、もどれないとかトイレもない!と橋桁の掲示で念を押してありますが、なぜ?とはかいてありませんねん。お断りがないのですねん。なぜ?なぜ?
    クイズではありません?わかりません?ふ、ふ、関東って!おもろいわあ♪
    (私は、大阪本社の会社の東京勤務が長いのです。会社の公用語?は大阪弁って、わけないか。フランス人の愛国主義とはちがうかしらね)
    ありがとうございました。失礼しま〜す♪

• こえりんさん 2013/11/05 23:59:41
    一歩人さん、こんばんは(`・ω・´)

このたびは、私の旅行記に投票していただきありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン

私も東京在住ですが、どうしても生活空間という意識が先立って、一歩人さんにょうにゆっくり東京を見て回るという機会がなかなか。。。ヽ(;´Д`)ノ

これからも旅行記を拝見に立ち寄らせていただければと思います(*^^)v

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/11/06 06:10:24
    RE: 旅行記に投票していただきありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン
    はい、ありがとうございます。

ふ、ふ、シリーズでしたね。楽しく拝見しています。

私は、合唱部だったせいでしょうか、演劇、ミュージカル、舞踊などなど、

だいすきです。

年取ってからは、お能、歌舞伎、文楽へ。

ヨーロッパ音楽は、毎朝の朝食時間のBSクラシック倶楽部で。

ふ、ふ、「いやん♪、ばあかん♪」(じゃなくて?)には、まったく縁がありませんが。でも、歌舞伎の女形には、興味があります?特に、先代の歌右衛門さん、芝翫さんの舞踊には。

そういえば、以前、最後に見たのは、スペインのバレエ・フラメンコ舞踊団で

渋谷のホールと帝国劇場のミスサイゴン(ダブルキャスト版)でしたね。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪
  • j-ryuさん 2013/11/02 14:48:21
    こんにちは。
    本日は当方へのご来訪&コメントありがとうございました。

東京ゲートブリッジは開通時にニュースなどでは見ましたが
    ほとんどが真横からの映像で、これほど多角から見たのは初めてです。
    若い頃は7年ほど東京に住んでいましたが
    最近の東京はまったく街歩きしていないので
    きっと私が住んでいた頃のイメージとはかなり変わっているのかなと思います。
    海外旅行の際は必ず通過している東京ですが
    たまには滞在して街歩きしてみたくなりました。

j-ryu
  • kokonoさん 2013/07/25 11:15:29
    天罰の・・
    結果を楽しみに、曇天の空中散策を追っかけましたが・・
    疲れましたぁ 苦笑い

海上のタンカーと橋上のトラックは盛んに往来していることだけはわかりました

残念だったのは、釣り人の様子です
    釣果や魚種を教えてほしかったなぁ♪♪

海釣り好きな kokono の感想でした。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/07/26 04:48:36
    RE: 天罰の・・
    ふ、ふ、陶芸シリーズを楽しく拝見しました。

以前、北京を旅行した時に、紫禁城のショップで、天目茶碗を発見しました。購入ができるか聞いたところ、国外持ち出しOKとのこと。
    値段は300万円。無理、無理。
    浅草のかっぱ橋道具街で、天目の御茶碗を見つけ、30個買いました。とさ。

ありがとうございました。
  • 琉球熱さん 2013/06/23 13:41:34
    見るのと行くのとは大違い
    一歩人さん、こんにちは

ゲートブリッジは我が家から近所の公園(城南島)からもよく見えるんですが、実際に行ってみる・渡ってみるとその大きさが実感できるのですね。
    大変興味深かったです。

沖縄の旅行記に投票ありがとうございました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/06/23 18:28:09
    RE: 見るのと行くのとは大違い
    はい、ありがとうございます。
    目的はゲートブリッジを歩くことでしたが、
    近辺の施設が、とても面白く、楽しみました。
    私は、江戸川区ですが、
    江戸切子で江東区の工房に通っていたこともあり、
    また、仕事で、船堀や臨海公園にも通っていたので、
    このゼロメートル地帯がこよなく、愛着があります。

いつもは、隅田川や神田川、日本橋川、旧中川散策が
    中心でしたが、今回、東京湾の潮の香りがとてもよく、
    散策に開拓をしようと思っています。

• ホーミンさん 2013/06/23 11:48:51
    歩いて渡れるんだ〜〜
    一歩人さま

こんにちは。
    ご無沙汰しております。

映像でしか見たことがない東京ゲートブリッジ。
    ここを歩いて渡れるとは知りませんでした。
    羽田を離発着する飛行機も見られる良い場所でしょうに、どうしてこんなに人が少ないのでしょう。

歩くのは得意なので往復できそうですが、トイレは要注意ですね。
    今度東京に行ったら(いつのことだろう・・・)ぜひ渡ってみたいです。

参考になりました。ありがとうございます!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/23 11:51:13
    RE: 歩いて渡れるんだ〜〜
    追伸

無料で渡れるのですか?
    夜間は通行止めかしら。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/06/23 13:19:13
    RE: RE: 歩いて渡れるんだ〜〜
    > 追伸
    > 無料で渡れるのですか?
    > 夜間は通行止めかしら。

ふ、ふ、ありがとうございます。
    無料です。ただし、ほかの手段だと、有料です。
    たとえば、水上バスとか。

本当は、夜間がおすすめだと思います。
    ちなみに臨海公園から水上バスも出ているとか。

下町の私には、釣り場やキャンプが行ってみないなよその国かしらね。

一歩人さんのトラベラーページ